李河君:单一从BIPV分析 大力推动BIPV产业可优化现行电力供应结构

5月27日,国务院下发《大气污染防治行动计划实施情况考核办法(试行)》,对地方政府的“空气质量改善目标完成情况”和“大气污染防治重点任务完成情况”进行考核。《办法》强化空气质量改善的刚性约束作用,终期考核仅考核空气质量改善目标完成情况。未完成《大气污染防治目标责任书》所列空气质量改善目标,即视为未通过考核。

对地方政府考核的指标包括“空气质量改善目标完成情况”和“大气污染防治重点任务完成情况”。考核办法提出,复合型大气污染严重的京津冀及周边、长三角、珠三角、重庆市等11个省份,以PM2。5年均浓度下降比例为质量考核指标;其他省(区、市)以PM10年均浓度下降比例为质量考核指标。

替代能源——解决雾霾的长效路径

面对这场全国范围的雾霾战,如何治理成为核心。对此,李河君认为,造成雾霾严重的主要原因之一是化石能源的过度使用,所以解决以雾霾为主的生态问题的思路可以从发展新能源出发,明确新能源是替代能源的战略定位,将太阳能发电等新能源作为燃煤火电的替代能源,进而治理雾霾。

李河君建议,太阳能发电等新能源不应是用来弥补电力缺口的补充能源,而应是燃煤火电的替代能源。在全国范围深化推广2007年国务院批准试点的《节能发电调度办法》,实现“任一时刻发电所用的化石燃料消耗最少”,将有利于通过抓住产业结构、能源效率等关键环节,健全政府、企业、公众共同参与新机制,助力建设生态文明的美好家园。

作为“光伏革命”的倡导者,李河君同时也预测表示,伴随着第三次工业革命的进程,新能源将逐步替代化石能源。到2035年,清洁能源将占全球一次能源利用总量的50%,新能源大规模替代化石能源的时代已经来。

光伏革命——转变能源经济发展方式

近年来,世界上很多有识之士都在积极倡导降低化石能源消耗。有关研究显示,人类的大气污染问题,80%以上是直接和间接地由化石能源燃烧排放造成的,它与气候变化是同宗同源的问题。从根源治理雾霾,在于从燃烧化石能源体系向新能源体系的转变,而这个转变包括了两项最重要的目标:第一是限制对煤炭的投资,第二则是大力发展清洁的新能源。

与传统火力发电相比,薄膜光伏是绿色、清洁、无污染的新能源,光伏每发一度电,可以减少使用标准煤炭0。33千克,减少二氧化碳排放量1千克,减少二氧化硫排放量0。009千克。大力发展以薄膜光伏为代表的新能源,实现对传统能源的替代,无疑将减少化石能源的使用,改善能源消耗结构,实现雾霾治理。

李河君表示,单一从光伏建筑一体化分析,大力推动光伏建筑一体化产业可以优化现行电力供应结构,同时新能源替代化石能源成为生产、生活的必需品,从而实现以消费拉动内需的目标。光伏建筑一体化市场的潜在直接规模约达10万亿元,相当于我国汽车工业市场规模的3~5倍以上,间接拉动经济增长规模可达30万亿元,累计创造4万亿元的财政税收,所创造的稳定就业人数保守估计也有1000万~2000万。

南京南站 / Nanjing South Railway Station

单体BIPV(光伏建筑一体化)项目_南京南站

预计到2020年,光伏建筑一体化大规模应用可满足全社会30%左右的年用电需求(以2010年为标准)。此外,近10亿千瓦光伏建筑一体化应用能使潜在二氧化碳减排量每年减少约13亿吨,约相当于我国年排放总量的20%(按年排放总量60亿吨计)。每年带动的数万亿元的总产出又保证了国民经济以可持续的方式增长,有助于跳出“减排”与“经济增长”之间的两难选择。

正如李河君在自己的新书《中国领先一把》中提到的一样:对能源行业来说,光伏革命意味着不可逆转的终极替代;对环保生态来说,光伏能源意味着终极解决方案;对汽车、飞机、住宅等关联行业来说,光伏能源意味着源源不断的动力和温暖。太阳能让人类变成高度文明的“光伏人”,头顶是蓝天白云,脚下是青山绿水,居所的能源自给自足,汽车、飞机、轮船拥有清洁永续的动力。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv