能否把定海城东新地标做成光伏发电样板?

定海城东原汽车站地址正在紧锣密鼓施工中,两年后这里将崛起新地标。而让本市一批老科技工作者感兴趣的是,这个未来的地标屋顶,能否做出光伏发电的一个样板?昨天下午,市老科技工作者协会会长吴又鸣一行4人,来到位于舟山海洋产业集聚区的浙江慧福能源有限公司考察,了解光伏发电技术等相关内容。

屋顶绿化改成光伏发电更靠谱

“我们这次来的目的,主要是为了定海东门交通综合体的屋顶光伏发电事项,给有关部门建议,原先设计的屋顶绿化,能否改成光伏发电。今年我市世界环境日的主题为共建国家环保模范城市,共享舟山群岛新区生态文明,我们有责任和义务呼吁舟山开发利用新能源。”吴又鸣开门见山对慧福能源负责人说。

定海城东新地标——“交通商业综合体”原设计屋顶绿化

定海城东新地标——“交通商业综合体”原设计屋顶绿化

在这些老科技工作者看来,作为未来的定海城东新地标,如果按照原来的方案做成屋顶绿化,不但需要很多泥土,加重屋顶的压力,而且绿化需要养护成本。“屋顶绿化不是什么新鲜事物。如果把可上人的种植屋面改成安装光伏电板屋面,这样非但可以上人观光、散步,而且在不增加任何人力和费用的情况下,建造2.9兆瓦的光伏发电站,电站投入运行后,预计平均年发电量300万千瓦时,每年可节省标煤约1000余吨,减少温室气体排放1500余吨,减少二氧化硫排放14余吨,氮氢化合物9.3吨,烟尘4.3吨,此外还节约了大量水资源。”市新能源办公室原负责人丁良才如是表示。

各地建筑不断应用光伏发电

浙江慧福能源从去年7月开始,已先后在三安气体和亿洋气体两个企业做成140千瓦的光伏发电,到目前发电量已达6万多度。企业除了自用,还把多余的电量卖给国家电网。慧福能源成为舟山光伏电站投资、立项、评审、设计、采购、施工、验收、运营、维护等一站式服务的光伏企业。“业主无须任何投入,无任何运行、维护费用,全部由我公司负责,投资回报稳定。 ”慧福能源副经理毛志平说。

近年来,浙江各地市纷纷实施“阳光屋顶”工程,充分利用公共建筑、工业建筑、住宅建筑、公共设施等各类建筑和构筑物表面(含屋顶、幕墙等),加装太阳能光伏电池组件、电能控制系统和并网系统,从而实现光伏发电在建筑领域的推广应用。

目前,“嵌入式光电屋面构件”被世界认为是一项有巨大应用前景和发展潜力的新技术成果。一座约700平方米的居民楼的屋顶,可安装每块功率170瓦光伏的发电板共438块,总发电能力约为75KW,在正常情况下每年能靠阳光发电70000度,可满足23户普通三口之家的日常用电。

目前,我市已有企业和居民家庭申请安装太阳能光伏发电设施。东门车站地块改造去年10月1日开工,楼群形如满载集装箱的巨轮,总用地面积19439平方米,总建筑面积7329平方米,拟投资3.77亿元。按照原先的设计方案,屋顶做成绿化。目前,该项目进入地面基础施工阶段。

业主单位表示要进一步论证

丁良才对新能源的开发利用非常关注。前几天他已经和城东交通综合体业主单位定海旧城区改造建设办公室进行了沟通。他认为,定海城东的“交通商业综合体”项目,改变设计方案,充分利用屋面光伏发电板发电能减轻国家电网压力,余电还可支援国家建设增加收入;施工方便,减轻屋顶承重,节约建材;简化施工工序;节省屋顶管理人员;为全市县、区所在地树立一个“阳光屋顶工程”样板。“非常感谢老科技工作者对社会发展的关注。”定海旧城区改造建设办公室一位负责人表示,屋顶安装光伏发电无论是新能源的利用,还是新区的要求来看都是好事,关键问题的综合体的规划没有考虑光伏发电,且设计建设等方案已审核批准,如果屋顶要改成光伏发电,有关方面要坐下来沟通论证。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv