国内分布式光伏发电量保险将出 融资贷款更具可能性

安邦财产保险(放心保)股份有限公司6月3日向保监会提交了一份光伏行业新险种的备案文件。不出意外的话,它将成为国内第一份涉及光伏电站运营期损失的险种。

“国内光伏行业仅有针对组件产品的质量保险,但对于实际发电量并没有保险产品,我们做了第一个吃螃蟹的人。”安邦财险副总经理徐骞告诉《财经国家周刊》记者。

《财经国家周刊》记者调查发现,市场正在通过发电量保险和产业基金等路径,为分布式光伏项目寻找撬动银行贷款的可能性。除安邦财险外,国家电网旗下英大泰和财产保险公司,以及外资保险公司怡和立信保险公司等多家保险公司近期都在进行这方面的尝试。

此外,由国家发改委国际合作中心(下称国合中心)及和灵投资管理(北京)有限公司(下称和灵资本),共同发起成立的国灵光伏基金日前也已运作,首期投资项目即将签署协议。

与国内银行普遍抱有的谨慎态度相比,一些民营资本和外资对分布式光伏项目跃跃欲试。靠吃政策饭的分布式光伏,已越来越多地获得市场青睐。

发电量保险破题

中国光伏业内已运行的险种有光伏组件质量保险和工程质量责任险,而电站运营险,也即发电量保险,一直在讨论中,尚未付诸应用。

徐骞告诉记者,分布式光伏保险在国外已经非常成熟,发电量保险通常走高费率、高保额的路径。这一发电量保险包括利润中断险和光照指数险等若干项,一方面为光伏电站电力输出和营业收入不足风险承保,另一方面也为极端天气带来的日照减少风险承保。

向分布式光伏项目发放的银行贷款,一般为涉及电站运营期15-20年的长期贷款。银行最为关心的是项目能否“安全且有保障”还款,发电量保险即为项目运营的安全性提供筹码。

“这种路径非常有利于银行等长期投资人的利益,但直接搬到中国来却水土不服,”徐骞说,“中国融资成本相对较高,分布式光伏项目的收益率普遍低于国外。”

一位资深光伏行业分析师告诉记者,由于银行表外业务的不断加大,以及银行对投资项目的慎重,当前无论是政策性银行还是商业银行,在向分布式光伏项目提供贷款时都要在基准利率6.55%的基础上上浮。一般而言,政策性银行上浮4%6%,商业性银行需上浮7%8%。

徐骞坦言,安邦财险申报的发电量保险费率远远低于国外,这对国内保险公司来说备感压力,低保额可能会使风险过多地转嫁到保险公司身上。

另外,低保额虽然增加了对光伏企业投保的吸引力,但是保额过低,可能使保险公司为了自身利益将赔付标准降低,进而降低该险种对银行的吸引力。

产业基金“过桥”

有了前期启动资金,银行才愿意投放贷款,光伏电站通常按此路径进行建设。以一个100MW的分布式光伏电站为例,总投入资金约8亿元。自有资金占30%,没有这笔2.4亿元的启动资金,就无法拿到银行5.6亿元的贷款,对中小光伏电站而言,这是笔不小的数目。

国灵光伏应用产业投资基金(下称国灵光伏基金)正是瞄准了这块巨大的需求,希望为光伏企业通过提供启动资金,撬动业内上百亿元的银行贷款。

成立于4月17日的国灵光伏基金,是国内第一支光伏产业基金。该产业基金吸纳了光伏制造和新能源投资领域的八家企业进入,首期融资5亿元,主要目标是为解决分布式光伏项目在获得银行贷款前启动资金不足的问题。

该基金最大的特点是依赖政府和市场两条腿走路,由国家发改委国际合作中心及和灵投资管理(北京)有限公司共同发起成立。

该基金总裁卞华舵在接受《财经国家周刊》记者独家采访时,并不否认国灵光伏基金带有一定的“过桥资本”性质。但他表示,该基金在提供前期启动资金的同时,还会利用自有政府和市场资源同时提供项目路条、银行贷款、政府补贴、项目出售等全方位的服务,而这种服务往往是很多分布式光伏项目急需的。

由于分布式光伏仍然是依赖政府补贴的项目,国灵光伏基金在寻找项目时,首先跟当地政府接触,寻求地方政府的支持,同时在国灵光伏基金母基金的基础上,期望建立一些地方性的子基金,并由当地政府部门拿出一定的钱,作为引导资金放入基金中,吸引更多的社会资本投入。

卞华舵透露,其首期投资项目为山东潍坊市的一个大型工业园区的分布式项目,并且已经与当地政府建立了良好的合作关系,即将签署协议。

银行观望

现今距离国家能源局联合国家开发银行出台《支持分布式光伏发电金融服务的意见》已过去了9个月,但截至记者发稿时,国家能源局已批复的18个国家级分布式光伏示范区中,仅有一家获得国开行放款。

其他银行虽然都在不断接触分布式光伏项目,却没有一家真正放款。

在4月17日召开的“2014光伏电站投资与金融峰会”上,国家能源局新能源司副司长梁志鹏表示,很多银行都将分布式光伏作为严格审查甚至禁止的项目。

为此,4月24日国家能源局新能源司联合人民银行、银监会有关司局召开光伏发电银企沟通会。会上,很多金融机构质疑光伏设备质量和项目发电量,对提供贷款也担忧颇多。

外资却对此颇有兴趣。摩根斯坦利曾在4月组织一个国际金融机构团拜访国家能源局,表示非常看好中国分布式光伏前景。

2014年以来,类似的国灵光伏基金的各路产业基金也都在积极试水。中清能绿洲(北京)太阳能科技有限公司与兵装南方九鼎基金管理公司合作,欲成立自己企业的产业基金,投资到企业自身拥有的分布式项目中;保利协鑫集团则正在主导一个租赁公司来推进分布式项目进行融资租赁;汉能控股集团有限公司也在筹划成立自己的光伏产业基金等。

卞华舵表示,光伏行业的拐点已露端倪,只不过很多人还在由于分布式光伏的商业模式尚未成熟而在观望。但等到所有模式清晰后,赚钱机会也就没有了。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv