内蒙古分布式光伏产业蓄势升级

近年来,在自治区的大力推动下,可再生能源普遍应用于建筑市场,为内蒙古发展清洁能源产业奠定了基础。自治区“8337”发展思路提出“把内蒙古建成保障首都、服务华北、面向全国的清洁能源输出基地”,在节能环保领域,蓄势已久的内蒙古光伏产业正在升级发展……

屋顶上的能源革命

呼和浩特市十二五城市建设发展规划《纲要》中提到,要加大可再生能源建筑应用利用范围。呼和浩特市是经国家发改委认定的太阳能利用示范城市,呼和浩特市共获批9项国家级可再生能源建筑应用示范项目,主要应用技术类型为太阳能光热与建筑一体化、太阳能采暖技术、太阳能光电与建筑一体化等。从首个屋顶光伏发电项目落户呼和浩特,到分布式光伏发电系统走进单位、家庭,太阳能光伏发电产业已凭借其雄厚的技术背景成为实现太阳能建筑一体化的重要路径。

呼和浩特东站光伏工程 / Hohhot East Railway Station BIPV Project

呼和浩特东站光伏工程 / Hohhot East Railway Station BIPV Project

近年来,内蒙古节能新技术、新材料应用和可再生能源利用项目日益增多,到目前已有一批示范项目被列入国家可再生能源利用示范项目,其中包括内蒙古财政大厦、内蒙古发展大厦、内蒙古北方联合电力、巨海城九区、富邦商务中心、竹园小区、温馨家园、伟业大厦、新希望和富城小区等,这些项目每年可节约1.66万吨标准煤,为全市房地产企业的节能减排工作起到了示范带头作用,截至2013年,呼和浩特市太阳能光热应用面积达到100多万平方米。

内蒙古农牧业科学院是较早涉及光伏产业的单位。走进该单位大院,记者发现院内每一盏路灯上都安装着太阳能板,利用太阳能发电照明。在后面的家属楼上,一排排整齐的太阳能板排列有序。据了解,为了响应国家节能减排号召,内蒙古农牧业科学院从2008年就开始筹备太阳能光伏与建筑一体化工程,2011年通过国家验收,共完成2.06兆瓦的光伏建筑一体化项目的建设任务,现在日发电量突破1200度。现在内蒙古农牧业科学院科研试验田机井灌溉、办公区200多盏照明灯,家属区路灯、供暖锅炉补水系统预热水用电、电科研试验地的7眼机电井提水用电全部利用太阳能发电。科学院还将太阳能光热技术应用于温室大棚和蔬菜种植,并利用光热项目为科研实验动物实验室供暖。该单位负责人对记者说:“虽然太阳能温室大棚在初期投资的时候比普通大棚投资略高,但是后期带来的效益还是非常可观的。”

光伏小镇建设提速

在呼和浩特市托克托县伍什家镇,一期建设220户新农村光伏小镇住宅,已完成4户样板房及展厅,光伏组件都已安装完成,已并网发电113千瓦。目前光伏小镇样板房开工43户,其中15户主体完成;8户墙体砌筑完成;4户墙体砌筑1.2米高;12户基础及地梁完成;4户桩基完成。该项目已完成可研报告编写,正在完善前期手续。据承建该项目的内蒙古昇华农业发展有限公司负责人介绍,托克托县30兆瓦现代农业、城镇化建设与光伏并网发电相融合示范项目由内蒙古山路能源集团有限责任公司开发建设,光伏系统容量为30兆瓦,项目建设总投资4.55亿元,占地面积1941.77亩,建设周期为2013年至2015年,2014年计划完成100户。主要建设内容为新农村建设和设施农业与光伏并网发电相结合,于新农村屋顶布置单晶硅组件,实现新农村建设、光伏发电与高效农牧业、设施农业结合发展。现代化光伏小镇住宅计划建设可集中安置近1000户农民,解决就业人员8000人。

内蒙古山路能源集团有限责任公司是内蒙古百强民营企业之一,2013年排名第33位。据该公司负责人介绍,光伏电站与城镇化建设相融合将采取如下模式:以一定区域内的农村为单位,分别进行生产区和生活区的建设。其中在生产区由政府集中流转所有农户土地,根据因地制宜的原则,由企业进行设施农业、林业、牧草业、养殖业和光伏发电系统一体化开发,一是在原有耕地上建造集中连片的农业大棚,在大棚顶部安装太阳能电池;二是在荒地(包括沙漠化土地)上建设具有一定规模的地面光伏电站,在太阳能板下种植林业苗木、牧草、中草药等,然后将建成的农业大棚包括太阳能电站产权交于农民,公司为农户提供种植技术、统一安排种植计划等服务,并负责统购统销农户生产的果蔬产品,农民通过经营自己的大棚或电站受益,还可以受雇于公司取得相应的收入。在生活区,将按照城镇化的标准为农民统一建造房屋和其他生活、服务配套设施,形成具有一定人口、功能完善的新的城镇。

政策力挺光伏产业

内蒙古太阳能资源、土地资源丰富,为内蒙古的光伏产业提供了广阔的市场空间。但近几年由于光伏产品出口阻力增大,市场需求增速减缓、光伏产业发展不协调等多重因素,使很多光伏企业胎死腹中。2009年5月内蒙古日月太阳能科技有限责任公司在呼和浩特市如意开发区南区建成投产,投产初期,产品大部分依赖出口。2012年随着“双反”的冲击,整个内蒙古的光伏业跌入了低谷,内蒙古日月太阳能科技有限责任公司也未能幸免。2012年,可以说是内蒙古光伏产业进行大洗牌的一年,在这一年中,无数小厂子被迫破产,中型的光伏企业大多亏损,但他们依然选择坚持。规模比较大的光伏企业订单数量也明显减少,整体效益直线下滑。为了生存,日月太阳能科技有限责任公司不得不改变经营策略。

2013年的一系列政策,让处于低谷的光伏企业不禁感慨春天来了。2013年5月,为鼓励光伏产业的发展,自治区政府出台了《关于支持光伏产业发展有关事宜的通知》,通知对多晶硅、电池组件产业链和相关配套产业,每投资20亿元配置1亿吨煤炭资源。政府鼓励多晶硅、单晶硅、电池组件生产企业与现有发电企业进行整合重组,支持大型多晶硅企业新建自备电厂,形成硅电一体化,以降低生产成本。在自备电厂投产前,可以享受直供电电价,不高于0.38元/千瓦时。对符合资源配置条件但不要求配置煤炭资源的项目,自治区安排专项资金进行贴息、风险投入等支持。在同质同价条件下,区内建设的太阳能光伏发电项目优先采购本地生产的多晶硅原料、组件。在一系列相关政策的支持下,经过一年多的发展,日月太阳能科技有限责任公司现在已经成为集太阳能电池片的研发、生产、销售以及太阳能光伏发电于一体的新型绿色能源企业。内蒙古大学-日月太阳能光伏技术研究中心还为内蒙古培养了一大批光伏产业研发人员,有力地支持了内蒙古光伏产业的发展。

“呼和浩特市是自治区首府,许多大中专院校和科研院所都在呼和浩特市,可以说是各类人才聚集,能够满足各类企业对不同层次人才的需求。光伏企业在呼和浩特市可享受不高于0.38元/度的优惠电价,非常有利于硅材料生产企业降低生产成本。同时,呼和浩特处于蒙西电网的枢纽位置,也是蒙电外送京津唐电网、河北南部电网的重要枢纽区,这为新能源发电企业提供了有利的电网接入条件。呼和浩特地处西部,土地资源丰富,荒漠土地、盐碱地较多,并网条件好,发展荒漠电站有着得天独厚的优势。呼和浩特属温带大陆性季风气候,云量少,太阳辐射强,日照时间长,非常适合发展太阳能光伏发电产业。为做大做强光伏产业,呼和浩特市政府规划了25平方公里的土地发展光伏产业。目前,呼和浩特市集多晶硅、单晶硅生产、太阳能电池制造、组件封装、电站应用为一体的光伏产业链已初步形成。”呼和浩特市招商局重大项目办公室主任尚军在记者采访时如是说。(记者 高志华)

光伏发电还需扶持

近日,记者在呼和浩特市建和嘉园小区采访时得知该小区楼顶上的太阳板有两种用途,一部分用来发电,一部分用来为居民提供热水。太阳能项目施工方负责人对记者说,2011年,这个小区投资600万兴建了装机容量300千瓦的光伏建筑一体化项目,月平均发电3万度。可是自建成之后,这个小区的光伏发电系统就没有正式运行过。按照国家政策规定国内分布式光伏发电项目可享受自发自用、余量上网的政策,2011年9月份,建和嘉园小区光伏发电项目曾经试运行了两个月,由于没有安装存储设备,小区产出的电,除了小区居民用电外,所有的余电都传入了电网,总价值约2万元。可是由于小区是单相表,传输到电网的电却被记录成了正值,成了用电量。发了两个月的电,建和嘉园小区太阳能的施工方不但没有得到电价补偿,还赔了2万多元的电费。在这种情况下,小区的光伏发电项目只能停止了。如果按照国家标准电价,如果不运转建和嘉园小区光伏设备月损失就达3万余元,而且还会影响设备的使用寿命。

内蒙古自治区太阳能专业委员会理事长吕瑞强对记者说,现在,太阳能利用技术已经非常先进,无论在平层和高层都可以安装太阳能热水器,也可以发展光伏发电产业。就光伏产业存在的问题,吕瑞强认为,相关管理部门应该重视新能源开发建设,加大对光伏利用产业的支持。同时,也要加强与其他部门的沟通、协调与合作,从而保证国家政策的落实。<?<?<??

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv