江西光伏企业加大国内市场开拓力度 降低出口依赖程度

2014年1至5月,江西省太阳能电池出口货值达20多亿元人民币,同比增幅达57%。然而,在喜人的数据背后也存在隐忧:继本月初美国对华光伏“双反”第二轮初裁落地之后,欧洲太阳能代表机构向欧盟控告中国光伏企业违反反倾销协议,涉及江西省赛维晶科两大光伏产业龙头企业。江西光伏产业复苏路上遭遇新挑战。

毫无疑问,人力资源部是瑞晶太阳能科技公司最为忙碌的部门之一。这家江西省光伏产业的龙头企业,从去年起率先从行业遭遇的寒冬中苏醒,产能不断恢复,企业用工大量回升,甚至出现招工难。

瑞晶公司现有太阳能电池片生产线17条,产能达700兆瓦。但是,在这一轮行业调整最艰难的时期,仅仅保留了两条生产线正常运转。公司负责人说,从去年上半年起,公司产能也从30%恢复到了目前的80%,力争在年内实现满负荷生产。产能的快速释放源于光伏市场的复苏。今年一季度,公司的出口额就已经超过了去年全年的水平。

瑞晶公司的“招工难”,也是江西省光伏产业复苏的缩影。南昌海关的统计数据显示,今年1至4月,江西省太阳能电池出口1001万个,同比增长320%,出口值17.4亿元;1至5月,出口值达20余亿元,“是自2012年以来,江西省光伏产业行情最好的时候”。光伏产品又成了拉动江西省外贸增长的“主力品种”。

省商务厅有关人士分析,今年江西省光伏产品出口呈现强劲复苏态势,首先是得益于去年下半年签署的中欧光伏协议的实施,保住了欧盟部分传统市场,并提高了出口价格,再就是加大了对亚洲、非洲等新兴市场的开拓力度。今年一季度,江西省光伏产品对美国市场出口量同比增长了37倍。由此可见,江西省光伏产业对美国市场有一定依赖性。

然而,对于刚刚复苏的江西光伏产业而言,又面临着新一轮挑战。本月初,美国商务部再次裁定,初步认定从中国进口的晶体硅光伏产品存在补贴行为,要求对35.2%的中国产太阳能电池板征收额外进口关税。随后,欧洲太阳能制造商联盟向欧盟执行委员会递状,状告中国企业以低于去年议定的最低价格向欧洲输出太阳能面板,主要指控对象为晶科能源与赛维。

尽管江西省两大光伏龙头企业均回应,欧洲企业的指控子虚乌有,对欧出口严格遵守“价格承诺”原则。但是,业内人士认为,欧美新一轮的“双反”大棒,给江西省光伏产业的复苏蒙上了一层阴影,影响在所难免。

瑞晶公司相关负责人说,公司对欧美市场的出口量,占总出口量不到20%,去年起主要深耕东南亚、南美等新兴市场,欧美“双反”措施对公司的直接冲击不会很大,但这必然会加剧新兴市场的竞争。

业内人士分析,这两年,江西省光伏企业都加大了对国内市场的开拓力度,以降低对出口的依赖程度。部分龙头企业甚至着手在国外建立生产基地,以规避欧美贸易壁垒的影响。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv