吴新雄:共同推进光伏产业和光伏应用发展的几点要求

为认真贯彻落实《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,总结推广光伏发电建设典型经验,有效扩大国内市场应用,破解光伏产业健康发展的瓶颈和制约,推动产业持续健康发展,6月12日,国家能源局在京组织召开光伏发电建设和产业发展座谈会。国家发展改革委副主任、国家能源局局长吴新雄出席会议并讲话,国家能源局副局长刘琦主持会议。

6月12日,国家能源局在京组织召开光伏发电建设和产业发展座谈会

6月12日,国家能源局在京组织召开光伏发电建设和产业发展座谈会

吴新雄指出,中央领导高度重视光伏产业发展,今年以来多次作出重要批示和指示,为我们做好光伏发电建设,促进光伏产业健康发展指明了正确方向,提出了明确要求。我们一定要深入学习领会,更加深刻地把握大力发展光伏产业和光伏应用对于优化能源结构、实现绿色低碳发展,进一步培育和壮大具有国际竞争力的战略新兴产业以及实现产业与应用有机结合、培育新的经济增长点、促进经济持续健康发展的重大现实意义,切实统一思想,凝聚共识,把党中央、国务院的决策部署落到实处。

吴新雄强调,去年7月以来,各有关部门、各地方密集出台相关政策措施,部分地区、企业结合实际,积极探索,开拓创新,已经取得了一些显著成效,值得学习借鉴、总结推广。一是龙头企业带动,实现光伏发电和光伏产业有机结合,鼓励光伏龙头企业向下游延伸产业链。二是政府主动协调,统一配置落实屋顶资源,企业积极参与,共同推动光伏产业发展。三是企业在系统内组织光伏应用,积极利用自有屋顶开展分布式光伏发电项目建设,成效显著。四是多渠道解决融资难题,积极利用现有融资渠道优化融资结构。五是服务创新保障并网接入,国网公司、南网公司积极推进分布式光伏发电并网,制定机制鼓励地方电网公司积极开展分布式光伏并网服务。六是确保补贴资金及时足额发放,财政部、电网企业出台了相关补贴资金拨付管理办法,健全了补贴拨付、转付机制,不少地方也出台了进一步的激励政策。七是加强监管,督促项目建设。国家能源局各派出机构高度重视以监管促光伏应用,部分地方已先行开展专项监管,取得积极成效。这些好经验、好做法,希望各部门、各地区认真学习借鉴,总结提高,进一步探索出适合本地区、本企业发展的路子。

吴新雄要求,各部门、各地区要进一步明确目标、形成合力,共同推进光伏产业和光伏应用发展。一是要坚持完成光伏发展目标不动摇。坚持完成今年1000万千瓦增长目标,坚持光伏产品质量标准,坚持降低光伏发电成本。二是要加强质量管理和市场监管。建立与国际接轨的产品标准和质量监管体系,强化市场监管、发布管理办法,研究拟订并组织屋顶业主与光伏发电业主签订标准化合同文本,禁止地方保护。三是各部门要加强统筹协调,加强光伏发展规划管理,积极推进各项政策落地。四是各级地方政府要发挥主导作用。建立协调工作机制,组织屋顶资源调查,编制地方开发规划和年度计划,积极探索新型商业模式和新的支持政策。

会上,来自河北曲阳县、江苏东台市、浙江嘉兴市政府的相关负责人以及中国航空工业集团、上海汽车集团、英利集团、正泰集团的多家企业代表在座谈会上介绍了各自的经验和成功做法。

国家能源有关司负责同志,有关省市能源主管部门、部分光伏企业代表参加会议。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv