上汽集团深挖内部屋顶资源继续试水分布式光伏 大型制造企业或可借鉴

上海汽车集团开发光伏项目,对于能源行业来说,是一个“意外”。

长期以来,电源开发都是“五大四小”等能源企业的天下,然而,随着光伏的发展,越来越多的业外企业加入到电源开发的队伍中来。

“‘金太阳’第五批我们拿到了50兆瓦光伏项目,2013年底已经在上海和江苏两地顺利投产。今年,我们还将继续利用上汽集团下属企业屋顶,尝试分布式光伏的开发。”上汽集团上海安悦节能技术有限公司总经理赵新红告诉记者。

上海汽车集团股份有限公司是国内A股市场最大的汽车上市公司,作为一家以汽车为主营业务的国有大型企业,上汽集团也是最早涉足节能和新能源开发领域的汽车企业。2007年成立专业节能公司开展工业企业节能服务业务,2011年开始涉足光伏领域,从此走上合同能源管理开发新能源之路。

50兆瓦“金太阳”起步

赵新红告诉记者,做了多年节能服务后,他们这个“外行”企业在2011年首次接触到了“金太阳”。“直觉告诉我们,新能源开发与节能服务一样,都是未来发展的重要方向,也是上海汽车集团承担社会责任节能减排的重要体现,因此我们积极申报第四批“金太阳”工程。”

最初,因对“金太阳”没有足够了解和充分准备,上海安悦节能技术有限公司未能申请到第四批项目,直至2012年底,才终于拿到了“金太阳”第五批50兆瓦的项目。

“拿到项目后我们就发现,困难比想象得大。首当其冲的难题是屋顶资源。开始我们认为,上汽下属企业屋顶这么多,别说50兆瓦,500兆瓦都行。可实际上,当时集团内很多企业对屋顶光伏还不够了解,发展意愿不够强烈。此外,很多老厂房的屋顶建设条件不够。”赵新红说,“项目要在2013年年底前建成,但到了4、5月份还没有落实屋顶,当时形势非常严峻。”

既然拿到了项目,国有企业一诺千金,因此上汽必须要建成。当时,上汽集团领导非常重视,现任董事长陈虹曾专门召开光伏建设协调会,最后决定“没有条件创造条件也要上”——在上海乘用车、上海大众等整车企业的产品车停车场上,用光伏板新建车棚,这样一举两得,既解决了屋顶资源的问题,又解决了汽车暴晒的问题。

光伏车棚

光伏车棚

说易行难,其实停车棚并非汽车企业的“必备品”。新建停车棚虽然解决了屋顶资源的燃煤之急,但却增加了成本,影响到投资回报。“金太阳”50兆瓦项目因新建车棚比最初计划又增加了8000万元投资,分摊下来,每瓦增加了近2元钱成本。

但安悦节能为之骄傲的是,吉尼斯世界纪录已经受理了他们申请的“全球单体装机容量最大光伏车棚”申报,今后光伏车棚将成为上汽集团在能源行业的一个亮点。

分布式光伏继续试水

“金太阳”50兆瓦项目建成后,上汽集团进一步明确了节能和光伏开发的战略地位,计划未来5年建成500兆瓦的光伏发电规模。

而有了50兆瓦“金太阳”的铺垫,安悦积累了未来光伏开发的经验。“上汽集团的下属企业毕竟是以汽车和零部件生产为主业的企业,集团一年几千亿元销售收入,开发光伏节省电费一年才几百万元,所以,光伏开发要在保证工厂正常生产、做好风险防控的前提下进行。”赵新红说,但这并不意味着光伏开发要为主业生产让路。据了解,上汽集团指导倡议下属企业,今后在全国各地新建厂房,只要达到1万平米或相当规模以上的,要充分考虑屋顶利于光伏建设的需要,增加屋顶的富裕载荷,并采用有利于光伏安装的瓦型。

“下属企业非常响应,上海通用、上汽依维柯的新厂都按照新标准建设。”赵新红说,对于老厂房,他们请原始设计院进行校核,对现状进行分析,做到有条件的、能上光伏的都要建设光伏。

今年,安悦已经开始了分布式光伏的开发建设,目前位于上海的一家零部件老厂房屋顶的3.3兆瓦分布式光伏项目已经开始推进,包括上海纳铁福转动轴有限公司1.2兆瓦、上海大众汽车有限公司0.9兆瓦和上海皮尔博格有色零部件有限公司1.2兆瓦。此外,江苏扬州仪征上海大众工厂15兆瓦分布式也已开始前期工作。

安悦作为上汽集团企业全资子公司,以合同能源管理的形式,开发上汽集团旗下整车和零部件企业的屋顶光伏。虽然有些下属企业上汽只占一半股比,但中方支持,干起来之后,外方也支持,这是他们没有料到的。“比方说,德国大众,现在总在催我们,接下来继续建设。”安悦节能技术公司新能源事业部执行总监房超告诉记者,上汽的这种集团内部关系,让他们规避了很多开发企业面对屋顶业主地位弱势的问题,在前期建设沟通和后期电费收缴上具有一定的优势。“都是集团内企业,商业关系更紧密,双方更能互相理解。光伏生产关系稍微简单一些。”

但也有“不利”之处。上汽集团下属企业并非都在上海,山东、江苏等地都有厂房,分布式光伏不同于此前的“金太阳”,每个地区的政策和情况都不一样,因此,每个项目都要从头到尾走一遍。

大型制造企业或可复制

“从现在的操作实践看,像我们这样的大型高耗能制造企业,单独成立专业公司,利用下属企业厂房或空地开发光伏,经济效益和社会效益兼得。”赵新红说。

我国汽车产业经过多年的高速发展,产业链上下游开发光伏的潜力巨大。但与此同时,汽车市场巨大且竞争充分,企业投资汽车业务的回报率和回报周期远远优于投资光伏。因此,有业内人士建议,大汽车集团或制造企业若要复制上汽光伏开发模式,一是考虑到分布式光伏项目投资回收期较长,生产关系比较复杂,需要取得制造企业高层的认可和支持;二是国家和地方相关部门与机构要进一步完善分布式光伏产业政策,形成更加合理和市场化的光伏开发商业模式。

“我们不仅仅把眼光局限在集团内企业厂房的屋顶,我们的光伏梦很大。”赵新红举了一个例子,上汽集团下属的全资子公司安吉物流,在江苏太仓、湖北武汉等地的物流中转站,每个中转站都占地上千亩,全国加起来大概有5000亩。这些中转站都是工业用地,若能利用起来开发光伏,“定能形成很大规模,并提升土地的利用价值”。但物流基地用电量不多,所以目前看不符合分布式的条件。这也是下一步要考虑的方向。

 

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv