闲人史玉柱能源版图:投资光伏 命名为绿巨人

自去年4月宣布退休以来,史玉柱所发的微博多是关于美食、旅行及戏谑之语;微博签名为“大大嘴巴的退休男人”。而这样的生活状态,也契合他的微博ID——“史玉柱大闲人”。

事实上,号称退休的史玉柱并不闲,在生活闲逸的另一面,他在资本市场频频出手。现年52岁的史玉柱,现为巨人投资有限公司(下称“巨人投资”)、上海巨人网络科技有限公司(下称“巨人网络”,NYSE:GA)董事长,上海健特生命科技(下称“上海健特”)实际控制人。

公开资料显示,史玉柱持有巨人投资95%的股权,为实际控制人;而截至2012年底,巨人投资总资产20.7亿元。

截至目前,“巨人系”主要有三项业务:保健品、游戏、投资。前两者不再赘言,最后一项则是近几年来通过资本市场对民生银行(7.71, 0.08, 1.05%)股票的“增减腾挪”、华丽“逆袭”,而被世人所熟知。

如今,巨人系的版图上,可能还要加上能源产业这浓墨重彩的一笔。

绿巨人招兵买马

在史玉柱的诸多投资经里,他十分推崇“专注”这一条,即每一项投资,从准备投到最后投资结束期间,一定要全身心地专注在这件事情上。

而继去年4月9日宣布辞去巨人网络CEO之后,史玉柱在1月16日辞去张江高科(6.30, 0.03, 0.48%)独立董事一职,并于3月25日辞任民生银行股东董事及董事会相关专门委员会的职务,他解释称,这是他准备退休的系列安排之一。

但目前看来,他个人的一系列变化更像是专注于能源产业的一大伏笔。

混在一堆“吃喝玩乐”微博中,史玉柱在5月26日罕见地转发了本报记者禾苗关于“能源审批利益链:企业搞定补贴就可不掏钱建电厂”的新闻报道,并评论称:太阳能属清洁能源,减少雾霾,理应扶持。金太阳工程是个失败政策,效果不大,滋生腐败。去年“建造补贴”政策改为“发电补贴”,方向对,执行难。

他还调侃称:“一朋友在甘肃金昌,花9.5亿去年建成并网100兆瓦太阳能电站。目前为止,一分钱补贴没给,电网只收购50%的发电量。亏死了。”有接近史玉柱的人士向本报记者私下表示,对比民生银行的“出镜”,足以体现史玉柱对光伏产业的关注;从某种程度上讲,这也传递了史玉柱进军光伏产业的信号。

据接近该项目的消息人士证实,目前,史玉柱以个人名义投资了光伏产业,新公司的名称沿用“巨人系”的命名——绿巨人能源有限公司(下称“绿巨人”)。其注册资本2亿美元,总部就位于上海市徐汇区宜山路700号的巨人网络大厦。“巨人现任高管团队可能有人转到绿巨人项目。”前述消息人士称,但其拒绝透露更多信息。

绿巨人是史玉柱的香港绿巨人能源有限公司全资控股子公司,将主要从事光伏电站及电力资产开发、并购、建设、运营维护、投资管理等主营业务,通过并购和建设一批光伏电站资产为基础,建立全球范围的融资体系,并扩大资产规模,从而力争成为一家可再生能源的大型供应商。

目前,绿巨人已经拥有项目团队,并涵盖技术、工程、融资、法务、财务、采购及商务、质量等,确保项目开发、并购和建设、品控等所需要的专业人才和扁平化组织结构。

据《第一财经日报》记者了解,绿巨人正在招兵买马,其涵盖的职位包括市场开发总监、大区经理、项目经理、电站运维工程师、人事、法务及光伏行业分析师、技术经济工程师、采购等。这家绿巨人公司,似乎也是刚刚启动,其招聘邮箱依然还是以巨人网络作为后缀名,不过已有不少人士前往徐家汇的办公楼面试。恒基伟业的一位电站业务管理层可能就是绿巨人的操盘人之一。

只运作电站

从绿巨人现在所透露出来的信息能发现,它希望把自己打造成一家只运作电站、不涉及其他业务的项目类公司。

这将令绿巨人的资产更加轻盈。

绿巨人选择现阶段进入,一方面避开了光伏产品价格大幅波动的周期(2008年下半年至2013年上半年),可以更加容易地寻找到合适的光伏组件及配套商,确定自己的电站利润率;同时,2013年下半年起国内的光伏电价、电网并入、地方补贴及财税政策也日趋完善、合理,会使绿巨人在融资及上市方面更如鱼得水。

“史玉柱擅长产业发展及资本运作,如果说再去收购一家制造业企业,没有太大意义,市场上已经形成了由几家大公司把持的产业规模效应。不如就全面进军电站,相对来说都更加容易得到投资人的青睐。”一位不愿透露姓名的券商分析师告诉本报记者。

除了绿巨人之外,史玉柱也在参与其他与光伏有关的业务。其小规模参股的中民投,已与协鑫集团合资成立了一家规模达到100亿元的人民币基金,主要投资方向就包括光伏和天然气等。

中民投目前的构想里未来更为完整的框架,应由“金融”与“非金融”两大板块构成,两大板块将相辅相成,通过各种资本运作手法有机整合。其中非金融板块将设立三只产业基金,覆盖钢铁、光伏、船舶等三大行业,据称总规模计划不低于3000亿元,同时通过土地盘活、商业开发等资本运作手段打通各环节。据史玉柱的微博信息透露,目前中民投董事长及副董事长人选业已确定。现任民生银行董事长董文标拟出任中民投董事长,现任民生银行副行长赵品璋则拟出任中民投副董事长兼总经理,而史玉柱拟出任副董事长兼非执行董事。

直到金子出现在脚下

昨日,巨人网络相关人士向本报记者表示,在史玉柱辞职之后,就不方便再就其动向发表评论;对于绿巨人项目也不予置评。

去年底,巨人网络总裁纪学锋曾向本报记者透露,巨人园区(松江)已正式启动二期盖楼计划;而建成之后,(巨人网络)所有员工都将搬到松江总部,告别之前松江、宜山路两地分开办公的局面。

前述消息人士称,巨人网络大厦未来可能全部用于绿巨人项目。

事实上,这并非史玉柱首次涉足能源领域。去年9月11日,辽宁成大(15.09, 0.18, 1.21%)(600739.SH)公布定增方案称,拟以13.26元/股的价格向两家公司定向增发1.4亿股,合计募资18.6亿元。辽宁成大称,这18.6亿元的募资,将用于实施新疆宝明矿业的油页岩综合开发项目。

彼时,史玉柱通过巨人投资有限公司“出手”,参与上述定增。根据定增预案,巨人投资将斥资8.62亿元认购6500万股。定增完成后,巨人投资将以4.32%的持股比例,成为辽宁成大第三大股东。

去年10月30日,国家能源局出台《页岩气产业政策》称,页岩气已被纳入国家战略新兴产业,并将对页岩气生产企业进行国家财政补贴等。随后不久,国土资源部表态说,鼓励外援参与国内的页岩气开发。

投资回报不言而喻。即使以辽宁成大6月20日15.09元的收盘价计算,与13.26元的认购价相比,其涨幅为13.8%。这相当于史玉柱的投资浮盈约为1.19亿元。

这也符合史玉柱的另一项投资经:“不熟悉的行业不做。”

在史玉柱看来,实业家和资本家的区别在于:实业家要善于发现机会,果断抓住机会,组织人力财力,把每个细节做到极致;资本家要抵挡诱惑,耐心等待机会,直到金子出现在脚下,才轻轻弯腰捡起。实业家创造社会财富,资本家优化社会财富。中国的实业家成功后,往往都不自觉地向资本家过渡。

也许是从页岩气的投资回报中尝到甜头,也许是积累了足够的经验值。这次,史玉柱在光伏行业又变成实业家了?

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv