不要一听到”双反”就敏感 最大的光伏市场在国内

据泉州晚报报道,10天前,2014年巴西世界杯足球赛揭幕战在圣保罗科林斯蒂安球场开幕,在巴西队与克罗地亚队的激情碰撞中,“中国英利 光伏入户”的方块字交替出现在赛场上,成为世界球迷在本届世界杯赛场上看到的唯一的中国赞助商。

除了给中国球迷带来些许荣耀感的“中国”字眼,“光伏”二字也进入观众视野。在泉州光伏业内人士看来,英利欲将光伏理念传递给千家万户的迫切心情与国内对分布式光伏发展给予的政策倾斜强烈呼应。对泉州企业而言,尽管发展分布式光伏这条路走得很艰辛,庆幸的是,下半年可能就会迎来转机。

对欧美“双反”脱敏 国内才是主战场

与热热闹闹的世界杯赛场形成明显反差的是,近日,欧美市场再次展开对中国光伏产品的“围追堵截”。谈到欧美“双反(反倾销反补贴)”调查,阳光大地(福建)新能源有限公司董事长许新湖显得很淡定,“不要一听到”双反”就敏感,现在欧美市场对中国光伏业已经没有那么大的吸引力了,最大的光伏市场在国内。”

“早几年泉州光伏产品出口欧洲的市场份额大概在70%左右,现在已经不足30%了。”这是许新湖的保守估计。

事实上,这个比例可能更低。泉州光伏产业本身体量不大,企业数量不多,包括阳光大地、金保利(泉州)科技实业有限公司、南安豪华光电在内的多家光伏企业均向记者表示,企业已将绝大部分精力放在国内的光伏电站建设上。

通过项目建设带动企业太阳能电池片、电池组件等产品的销售,从去年下半年开始,国内多家中下游光伏企业订单量剧增。许新湖告诉记者,临近去年年底的两三个月内,企业的订单量甚至达到其产能的10倍—需求全部来自于国内光伏下游企业或光伏应用终端。

期待地方补贴政策落地 下半年分布式电站发力

上个月刚刚完成晋江市经济开发区10兆瓦“金太阳”示范项目的并网工作,投资建设该项目的金保利(泉州)科技实业有限公司,一边继续进行着西北几个还未完成的“金太阳”,一边开始评估投资建设分布式光伏电站的风险。

与此前“金太阳”项目的初装补贴政策不同,分布式光伏电站采用的是度电补贴方式,即企业首先需要投入一大笔资金。金保利公司董事长助理李永昌坦言,“一个大型分布式光伏电站项目投入需上亿元,如果成本回收期超过8年,企业不会考虑投资。而现在最现实的问题是福建省的补贴政策还未落实,企业不敢贸然投资。”

然而,对于已经完成手头上所有“金太阳”项目的企业而言,分布式已经不是考虑的方向,而是今年下半年的发展重点。据了解,今年1月份成功并网的南安20兆瓦项目的投建方阳光大地,以及于近日提交10兆瓦项目并网申请的南安豪华光电,均将目光投向了接下来的重点领域—分布式光伏电站建设。

泉企将参与部分项目 难点在于融资

一位光伏业内人士向记者透露,福建省今年的分布式光伏电站建设任务是350兆瓦,但由于地方补贴政策迟迟未出,截至目前,省内还没有任何一个大型的分布式项目动工,因此,下半年的建设任务较重。

“其实省里面也有很多积极行动。”上述业内人士告诉记者,从年初至今,省相关部门已经多次召集全省光伏企业负责人座谈,“如果进展顺利,福建省的地方补贴政策可能在月内就会出台。”

除了补贴,分布式光伏电站投建的另一个难点在于融资。从目前的度电补贴政策来看,分布式光伏项目收益率不稳定,补贴标准依据并不清晰,银行对光伏业仍旧缺乏信心。在此形势下,部分光伏企业选择了“抱大树”,即以项目参股的形式与国企共同投建。目前,阳光大地、豪华光电两家企业已经以这种形式参与到省内部分分布式光伏电站项目规划中。相关企业透露,计划落地泉州的几个分布式光伏电站项目已经进入设计阶段,只等补贴政策出台即可动工。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv