李俊峰:财政部的补贴政策并不是真正鼓励分布式光伏发电

3月25日,中国光伏产业国际论坛(intersolar china)在京开幕。中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会会长李俊峰接受记者访谈时指出,中国今年要完成8GW的分布式光伏发电目标比较困难,财政部的补贴政策并不是真正鼓励分布式发电。

李俊峰认为,分布式发电融资问题比较难解决,虽然国家开发银行和地方政府提出要打造一个融资平台,但短期内难以做成。“任何项目都必须是盈利的,否则的话什么融资平台都不解决问题。分布式发电不像光伏电站,它的投资回报是不确定的,电价透明度不够,就没办法得到投资者的认可。”

李俊峰:财政部的补贴政策并不是真正鼓励分布式光伏发电

李俊峰:财政部的补贴政策并不是真正鼓励分布式光伏发电

目前,德国已经做到了居民分布式发电、平价上网,李俊峰认为,中国要推动分布式发电,必须学习德国让电网积极参与进来,给它一些政策上的鼓励。“电网是消纳、转供的关键环节,通过它结算也比较便利,没有它的参与,分布式做起来是很困难的。”

但现实的情况是,电网介入分布式发电并没有什么政策支持,居民做分布式发电也是受到歧视的。“光伏发电卖给电网现在是两个价格,如果是分布式的就0.42元/度,如果是集中上网就1元/度,这种做法显然不是真正鼓励分布式发电的政策。”李俊峰说。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv