投入项目成摆设 分布式光伏入网为啥这么难?

采访地点:呼和浩特市、乌兰察布市

采访对象:内蒙古金三角光纤科技有限公司电工、呼和浩特市建和嘉园小区太阳能项目施工方负责人、为乌兰察布市蒙古族小学安装光伏发电设备的员工、自治区太阳能专业委员会理事长吕瑞强

采访内容:分布式光伏发电遭遇入网难

由于无法入网,内蒙古金三角光纤科技有限公司的光伏发电电量只能白白浪费

由于无法入网,内蒙古金三角光纤科技有限公司的光伏发电电量只能白白浪费

语录:

公司在生产高峰期,自己发的电几乎够用。但还是有半年的时间公司每天只能用了400千瓦的电,剩余的电只能白白浪费。

——内蒙古金三角光纤科技有限公司电工

2011年,这个小区投资600万建设了装机容量300千瓦的光伏建筑一体化项目,月平均发电3万度。可是,自该项目建成后,这个小区的光伏发电系统就没有正式运行过。

——呼和浩特市建和嘉园小区太阳能项目施工方负责人

这几天,供电局正在为小学安装单向表,安装了单向表,就使发电也成了正数,就是发的电也得按照用电量来交钱,现在我们能做的就是把光伏发电停用。

——为乌兰察布市蒙古族小学安装光伏发电设备的员工

之所以鼓励发展分布式光伏发电,原因在于分布式光伏发电既具有广泛的基础建设条件,也不会对电网安全造成冲击。只有支持分布式光伏发电,才能使得我国新能源产业向正确的方向发展。

——自治区太阳能专业委员会理事长吕瑞强

核心提示:

分布式光伏发电具有容量小、电压等级低,接近负荷,对电网影响小等特点,可以应用在工业厂房、公共建筑以及居民屋顶上。近几年,国家及自治区出台了多份促进光伏产业健康发展的若干意见,并出台多种补贴政策。从2009年至2012年底,仅国家补贴自治区已经建成及待建的分布式光伏发总装机容量就达到了150兆瓦。但是,国家几亿元的补贴及企业投入上亿元建成的分布式光伏发电项目确遭遇了入网难的问题,一些已经建成的项目至今还在闲置,一些虽然已经入网,但却没有真正实现自用和入网相结合。近日,记者就分布式光伏发电遭遇入网难的问题展开了调查。

【问题】审批手续难办理

内蒙古金三角光纤科技有限公司是呼和浩特市鸿盛工业园区一家集塑料光纤光缆产品研发、生产和销售于一体的民营高新科技企业。

2010年,太阳能板的价格是22元到24元之间,企业如果自建分布式光伏发电站,国家将给予每块太阳能板11元的补贴。项目在建时补贴先发放70%,剩余30%等项目建好验收后再发放。看到这一红利后,该公司开始在厂房及办公楼上自建2兆瓦的太阳能电站。

因为当时太阳能板的价格正处在高峰期,所以加上国家补贴的3009万元,企业又投入了7000万元。2011年,该项目顺利完成。

电站建成后因为入网手续一直没有审批下来,几年来发的电只能自用。“公司在生产高峰期,自己发的电几乎够用。但还是有半年的时间公司每天只能用了400千瓦的电,剩余的电只能白白浪费。”记者采访时该公司的电工对记者说。该公司一位负责人还向记者说,按当初建电站的想法,企业投入应该在15年左右回收成本,但是现在入不了网,如果自用,按公司目前用电每度0.64元计算,不算国家投入的3009万元,仅企业投入的7000万元,收回成本也得几十年,远远超出了公司的预期,真是得不偿失。

【现状】投入项目成摆设

6月23日下午,记者来到了呼和浩特市建和嘉园小区采访。还没到小区门口,记者就被建和嘉园小区楼顶上安装的大片太阳能板所吸引。据了解,呼和浩特市建和嘉园小区楼顶上的太阳能板,有两种用途,一部分用来发电,一部分用来为居民提供热水。太阳能项目施工方负责人对记者说,2011年,这个小区投资600万建设了装机容量300千瓦的光伏建筑一体化项目,月平均发电3万度。可是,自该项目建成后,这个小区的光伏发电系统就没有正式运行过。

2011年9月份,建和嘉园小区光伏发电项目曾经试运行了两个月,可由于没有安装存储设备,建和嘉园小区产出的电,除了小区居民用电外,所有的余电都传入了电网,总价值约2万元。可是由于小区是单向表,建和嘉园小区传输到电网的电却被记录成了正值,成了用电量。发了两个月的电,建和嘉园太阳能的施工方不但没有得到电价补偿,除去居民的自用电,他们还赔了2万多元的电费。没办法,建和嘉园小区的光伏发电项目只能停止运行。

现在,建和嘉园小区的光伏发电项目没有运行。这位负责人表示,光伏发电设备的使用年限是25年,按照建和嘉园小区的投资标准,预计15年可收回成本,但是由于一直没有换表,所以建和嘉园的光伏设备只能闲置。如果按照国家标准电价,建和嘉园小区光伏设备月损失3万余元,设备停止不但造成损失,而且还会影响设备的使用寿命。

2013年5月,建和嘉园小区提出入网申请。呼和浩特市供电局指定呼和浩特市电力勘察设计院负责该小区入网设计。根据呼和浩特市电力勘察设计院设计方案,建和嘉园小区如果光伏发电要入网,需要安装低压开关柜、电路互感器、三相智能电能表、电能检测装置、防逆流装置,工程投资加上设计费还需要缴纳84万元。“安装了防逆流装置我们发的电就不能上网,如低压开关柜、电能检测装置这些设备都是我们自带的,而且都符合国家标准,没必要重新安装,一下增加80多万元的投入,我们接受不了,所以最终也没能在合同上签字,不签字光伏发电就入不了网。”建和嘉园小区光伏发电项目负责人对记者说。

2013年9月份,乌兰察布市蒙古族小学投资建成了130千瓦的光伏发电项目。项目建成后,为小学安装光伏发电的企业在未经审批的情况下私自为该小学安装了双向电表并入电网开始发电。因为小学用电量小,每月发的电量都大于用电量,所以电表走数一直为零。因此也一直未交电费,今年,乌兰察布市供电局以私自接入电网为由要求乌兰察布市蒙古族小学立即整改,并要求小学安装民用单向表。

“这几天,供电局正在为小学安装单向表,安装了单向表,就使发电也成了正数,也就是说发的电也得按照用电量来交钱。现在我们能做的就是把光伏发电停用。”为乌兰察布市蒙古族小学安装光伏发电设备的员工对记者说。

记者查阅了2009年至2013年光电建筑应用示范项目财政补助资金清算明细表发现,2009年至2011年,财政补贴在建及已经建成的光伏发总装机容量为35478.12千瓦,2012年财政补贴在建及已经建成的光伏发总装机容量为115124.62千瓦,补贴金额数亿元。2013年财政补贴光伏发电项目资金也达到了8000多万元。已经完工的项目,除少数公建的光伏发电采用双向表上网发电外,其他几乎都在停用,审批手续始终难办理。采访中记者了解到,因为审批手续不好办,一些企业单位、公共建筑准备建设光伏发电项目的,都打消了念头。

【提醒】并网服务细则去年已下发

采访期间,记者联系了呼和浩特市供电局,该供电局负责宣传的工作人员说这事是由内蒙古电力(集团)有限责任公司负责。随后,记者从内蒙古电力(集团)有限责任公司了解到,其实早在2013年7月份,为了促进分布式新能源发电项目快速发展,规范新能源发电项目并网管理工作,内蒙古电力(集团)有限责任公司就下发了《内蒙古电力公司分布式新能源发电项目并网服务管理细则(暂行)》的通知,通知中明确分布式新能源发电包括太阳能、风能、天然气、生物质能等发电且总装机容量不超过5兆瓦,电压不超过10千伏。通知中还规定了符合条件的分布式发电项目入网由各地供电单位客户服务中心牵头,组织相关部门对分布式新能源发电项目并网方案的审核。

记者在通知中看到,分布式新能源项目申请并网时,须取得自治区能源局同意开展前期工作的通知、或已列入国家金太阳示范项目内、或已列入国家建筑光伏一体化的项目。企业在申请材料审查合格后,客户服务中心在两个工作日内组织人员现场勘查。接入公共电网的分布式新能源发电项目,接入工程以及接入引起的公共电网改造部分,由电网企业投资建设产权分界点为该项目与电网明显断开点处。

【建议】相关部门应重视新能源开发建设

面对目前光伏发电企业为什么入网难,记者采访了自治区太阳能专业委员会理事长吕瑞强,他对记者说,分布式光伏产业作为近几年最为热门的话题,光伏产业从一开始崭露头角到现在不断壮大都离不开国家政策的大力支持。之所以鼓励发展分布式光伏发电,原因在于分布式光伏发电既具有广泛的基础建设条件(具备不限投资规模大小,建造和并网技术门槛低,便于民间资本间入等特点),也不会对电网安全造成冲击。再者,能源危机的紧迫性让政府意识到,必须要支持分布式光伏发电,才能使得我国新能源产业向正确的方向发展。

2013年7月国务院发布《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》后,为促进分布式的发展,国家在并网、细则、金融融资等方面都对分布式做出了相关规定,对国内光伏市场应用形成有力支持。同年8月份,发改委颁布《分布式发电管理暂行办法》,规定对于分布式发电,电网企业应根据其接入方式、电量使用范围,提供高效的并网服务。办法还鼓励企业、专业化能源服务公司和包括个人在内的各类电力用户投资建设并经营分布式发电项目,豁免分布式发电项目发电业务许可。同年11月26日,国家能源局发布《关于分布式光伏发电项目管理暂行办法的通知》,明确规定了享受电量补贴政策的分布式光伏发电项目,并首次针对居民分布式提出了针对个人利用自有住宅在住宅区域内建设的分布式光伏发电项目,由当地电网企业直接登记并集中向当地能源主管部门备案。同年12月9日,国家能源局又发布了《光伏发电运营监管暂行办法》,规定电网企业应当全额收购其电网覆盖范围内光伏发电项目的上网电量。此外,内蒙古电力(集团)有限责任公司在2013年7月2日,下发了《内蒙古电力公司分布式新能源发电项目并网服务管理细则(暂行)》的通知,通知明确了申请由谁受理,多长时间受理,入网引起的公共电网改造由谁建设等事项。

低压并网技术和接入施工措施比较简单,而且逆变器保护电网安全的功能完全具备。因此,《内蒙古电力公司分布式新能源发电项目并网服务管理细则(暂行)》中对低压并网施工不作强制设计要求。这样一来,环节减少,对于提高并网工作效率,促进分布式光伏发电顺利推广是有益的。现在,几乎每户光伏发电企业都期待着,电力职能部门能够进一步敞开大门,改进作风,提高服务意识和质量,迎接新能源时代的到来。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv