太阳能电池标准测试平台在嘉定初步建成

近日,位于嘉定的上海微系统与信息技术研究所传出喜讯,太阳能电池标准测试平台已初步建成,可对太阳能电池功率等性能进行标准测试,在同类测试中达到国际领先水平。目前,该项目正在申请国家行业认定,预计明年可进行市场化运作。日前,记者走进了该研究所约40平米的“神秘”实验室。为保证合适的空气清洁度、湿度和零风速,实验室基本属于密闭空间。实验室中心位置,有两台近两米高的模拟太阳光源设备。在调试好各项参数后,打开电源,一束光源直射测试平台上的被测电池,不一会儿,有关电池性能的数据出现在电脑屏幕上。

“完成一个标准测试只需半小时,而准备工作则需一两个小时,才能确保在实验中光照强度和室内温度保持不变。”项目负责人刘正新介绍。太阳能电池测试项目在国内推进困难重重,且并非刘正新主攻方向,他为何执着于此?刘正新说:“检测技术是太阳能电池产业长远发展的重要保障,在我心中,它就是阳光下最美丽的事业。”2011年,刘正新准备从日本回国,一位老前辈语重心长地对他说:“你们国内的太阳能产业发展迅速,测试市场很大,但能开展测试的几乎没有。”刘正新心里清楚,迫于无奈,国内企业只能将电池板拿到国外测试,但是很多国家的单位时间测试数量有严格限制,一般需要等待2-4个月。“自主掌握太阳能电池测试技术势在必行。”当时,刘正新暗暗下定决心。近水楼台先得月。待测试平台认定通过后,受惠最大的将是国内太阳能电池行业。具体而言,该平台3天可进行5个标准测量,基本达到日本的测试速度。自主掌握了这项技术后,企业不用再去国外测试,测试时间缩短不少,价格也较低廉。

如今,太阳能电池测试逐渐步入正轨,但人才紧缺,是新的挑战。“专业、英语、思维这‘三全其美’的人,三四年了都没招聘到,现在直接将招聘信息挂在网上,希望有毛遂自荐的人才。”刘正新说。“多头管理,没有长远发展的系统规划,国内的太阳能电池测试领域受制于国外,或将成为制约中国太阳能电池行业发展的重大瓶颈。”谈及国内发展现状,刘正新有些无奈。太阳能电池检测涉及的管理部门多达四五家,行业管理规范性欠缺。“技术差不多就直接‘上马’,企业往往陷入乱中求进的恶性循环。希望从国家层面尽快进行太阳能电池测试的长远、系统规划,促进国内太阳能行业的健康发展。”刘正新如是说。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv