光电建筑:国家推广绿色建筑的一大亮点

6月28日,由中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会(以下简称“光电委员会”)、《太阳能发电》杂志、中国兴业太阳能技术控股有限公司等单位联合主办的“兴业太阳能杯中国光电建筑应用主题摄影大赛”颁奖会(以下简称“摄影大赛”)在北京举行。本次大赛以宣传光电建筑应用为主题,本着践行《绿色建筑行动方案》,集中展现了我国光电建筑多样化的应用形式,如光伏屋顶、光伏幕墙、光伏门窗、光伏长廊等工程项目。目前,住房和城乡建设部大力推广绿色建筑。刚刚发布并将于2015年实施的《绿色建筑评价标准》(修订稿)5.2.17条规定,可再生能源替代率(建筑总电功率的可再生能源替代比例)不低于0.5%,得4分,不低于2%,得8分;年初发布的《既有建筑改造绿色评价标准》征求意见稿6.2.12条规定,由可再生能源提供的电量比例不低于1%,得4分,每提高0.5%加1分,最高得分为10分。能源利用是绿色建筑评价的一项指标。中国建筑金属结构协会会长姚兵在会上指出,“光电建筑因利用太阳能的普遍性和便捷性,具有着更大的推广意义,光电建筑越普及,绿色建筑的意义越大。”国家政策的利好和产业技术的成熟正在打开已酝酿10年的光电建筑业的市场闸门。

阳光下的建筑

“举办摄影大赛的目的是向社会普及、宣传、推广光电建筑。这不仅直观而且胜于雄辩,告诉大家光电建筑不是概念,而是凝固的艺术。”据光电委员会介绍,摄影大赛自去年10月启动以来,面向全国征集光电建筑摄影作品,并在浙江设立了分赛区。大赛还同时通过组织多种形式的光电建筑交流研讨活动、专题拍摄活动、摄影作品展等来推广光伏与建筑的结合。至作品征集截稿日,组委会共收到5720幅摄影作品,经过近1个月的初评、复评、终评,评选出了本次大赛活动的最佳作品奖、发现作品奖、优秀作品奖及参与奖,共计83幅。

“兴业太阳能杯中国光电建筑主题摄影大赛” 颁奖会在京举行

“兴业太阳能杯中国光电建筑主题摄影大赛” 颁奖会在京举行

会场上,获奖作品入选理由的介绍都离不开两个词:功能和造型。这些照片取材遍及全国各地的农村、城镇、城市。工业厂房、仓储库房、住宅建筑、商业建筑、古建筑,行业人们赏析阳光普照下光电建筑影像的同时触发的是对产业发展的深思。

姚兵表示,我国光电建筑业总体趋势看好。原因有六:一是国家光伏发展政策的调整。《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》、《关于发挥价格杠杆作用促进光伏产业健康发展的通知》的实施对产业提供了支持和补贴;二是江苏、浙江等各地光伏补贴政策的出台;三是装机总量增加。去年新增光伏发电装机容量1292万千瓦,其中光伏电站1212万千瓦,分布式光伏80万千瓦;年底,全国累计并网运行光伏发电装机容量1942万千瓦,其中光伏电站1632万千瓦,分布式光伏310万千瓦,全年累计发电量90亿千瓦时。预计今年新增光伏装机量可达14GW,分布式光伏约为8GW,增长率可达140%。四是发改委去年底发布的《关于完善居民阶梯电价制度的通知》表示全面推行居民用电峰谷电价。电价上涨后,分布式光伏的竞争优势将愈加明显。五是《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出推行碳排放权。这将为耗能单位提供对光伏的选择。六是《建筑工程施工质量验收统一标准》的修订发布。

他指出,目前,光伏发展政策、光电建筑标准、光电建筑应用的多样化、提高建筑光伏系统效率和提高绿色建筑评价标准中光伏权重的问题还需要深入研究。光电建筑发展政策让大家感到“雷声大雨点小”,究其根本是利益问题,也就是光伏发电成本比常规电价成本高。其中不合理之处在于,产业环境成本和能耗成本没放进去。这需要协会光电建筑应用委员会和相关企业一起,认真研究,呼吁国家尽快推行差别电价、碳税和碳排放交易制度。只有让耗能者、污染环境者承担更多的成本,他们才能去选择光伏。

作为本次摄影大赛协办单位的中国兴业太阳能技术控股有限公司从2004年开始进入光伏应用领域,经历了光电建筑从小众领域到国家大力示范推广、再到逐渐进入百姓视野的过程。该公司董事局主席刘红维表示,发展光电建筑业离不开4个支撑:政府支持、产业推动、资本投入和市场认可。据了解,凭借着在传统幕墙方面的技术和资源优势,兴业太阳能把光伏技术在建筑上的应用与推广作为未来发展方向。公司设立了专门的研究院作为技术支持。湘潭九华产业园20.8MW屋顶光伏电站去年成功并入公共电网,首次引入了自主研发的智能微电网技术。

光电建筑市场步入正轨

《建筑工程施工质量验收统一标准》于上月1日起正式实施,规定太阳能光伏工程作为建筑节能分部工程、可再生能源子分部工程,正式纳入建筑工程进行质量验收。此前,住房和城乡建设部已发布《光伏发电站施工规范》、《光伏发电工程施工组织设计规范》、《光伏发电工程验收规范》、《光伏发电站设计规范》、《光伏发电接入配电网设计规范》、《光伏发电站接入电力系统设计规范》、《民用建筑太阳能光伏系统应用技术规范》、《光伏建筑一体化系统运行与维护规范》等标准。

据介绍,到目前,产业标准的覆盖面已经有了,涉及设计、施工、验收、维护、并网等。但是内容侧重在地面光伏电站、光伏系统技术和并网技术要求方面。光伏标准在不同建筑构造上应用,体现得不够,应满足的要求,缺乏具体规定。问题原因在于,光伏在建筑上应用的项目总量还不够多,特别是在建筑立面上的应用项目更少,缺乏经验的总结,还处于摸索的阶段。

为此,光电委员会正在开展完善相关标准的制订工作。据介绍,光电委员会负责编制的《建筑光伏系统技术导则》的特点是以工程为主线,形成了包括两大安装形式、6个安装部位、14项安装种类的建筑光伏构造关系图,使建筑光伏系统概念清晰、关系明确,具有指导作用;主编的《建筑用光伏遮阳构件通用技术条件》,引导光伏与建筑遮阳结合,提出光伏组件作为遮阳构件的技术要求;主编的《太阳能光伏瓦》,引导光伏在瓦屋面上的应用,提出光伏瓦的技术要求;向住房和城乡建设部申报的《建筑光伏阳台通用技术要求》,引导光伏在建筑阳台上的应用,提出光伏组件作为阳台围板的技术要求。

与此同时,光电委员会《光电建筑应用行业企业资格登记管理办法》(试行)工作也在进行中。

据了解,光电建筑工程与房屋建筑、电力、机电安装、装饰装修、建筑幕墙、钢结构、金属门窗、道路照明等企业资质有关,但是哪一项资质都不具备从事光电建筑工程的充分条件,其结果势必造成一项光电建筑工程需要多项资质的情况。如果由具有相关资质的多家企业共同完成,势必会造成工程分包的复杂化。如果为承揽光电建筑工程,一家企业需要申请多项资质,又势必会增加企业的负担。为此,为协助各级建设行政主管部门做好对光电建筑应用市场的管理,充分发挥行业协会的自律作用,维护行业间的公平竞争和正当利益,光电委员会制订了上述办法。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv