光电建筑一体 城市化建设不再一味消耗

现阶段,我国工业化、城市化发展迅速,中国经济革命正愈演愈烈。与此同时,工业化城市化过程中的能源消耗,使我国自身的能源产业缺口加大,中国也正面临着新一轮的能源革命。有专家指出,能源消耗和环境压力下,中国的城市化建设亟需实现大步跨越,从耗能单元转向产能单元。

建筑是城市建设的基础及重要承载体,而新能源更是集约型社会中节能环保的主力军,倘若二者能一体化发展,将会成为落实绿色建筑发展、实现消耗与生产融合的重要手段。事实上,这种方式已从概念化走向了实际。

就拿光能与建筑的结合来说,光能与热能结合的太阳能热水器已在日常居民生活中运用的非常广泛。而“光电建筑”却是耗能转向产能的新兴产物。光电建筑一体化在国外的发展已相当成熟,但在我国还处于初级阶段。早些年,住房和城乡建设部针对光电建筑发布了《民用建筑太阳能光伏系统应用技术规范》、《光伏建筑一体化系统运行与维护规范》等标准,涉及到工程的设计、施工、维护等各个方面。但是这些准则在不同建筑构造上的应用通用性差,原因就在于光电建筑项目数量少,缺乏经验,实际性的规划仍不全面,这使得我国的光电建筑一体化仍然处于摸索阶段。

对此,光电委员会已经开展了相关标准的完善工作。据了解,光电委员会负责编制的《建筑光伏系统技术导则》构建出包括两大安装形式、6个安装部位、14项安装种类的光电建筑关系图,建筑光伏系统关系更加清晰明朗,对大多数光电建筑具有普遍指导性。另外,新编的《建筑用光伏遮阳构件通用技术条件》、《建筑光伏阳台通用技术要求》也对光电建筑提出了更具方向性的要求。

国家正大力扶持光伏发电和绿色建筑,两者合一的光电建筑本已前途无限。随着更为完善的政策出台,光电建筑作为绿色建筑的落实者,定将成为建筑行业扭转高耗能现状最有效的途径之一。

高雄国家体育场 / Kaohsiung National Stadium

高雄国家体育场 建筑遮阳棚板 100%太阳能供电

光伏建筑的雨篷、遮阳板一体化

光伏建筑的雨篷、遮阳板一体化

 

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv