杭州首个分布式光伏集控主站成功试投运 实现全方位远程集控子站

“当前发电功率为2.51兆瓦,当日发电量为6780千瓦时……”7月14日上午10点,在萧山区供电公司调控中心,一组来自萧山首个“屋顶租赁”光伏电站——意科胜达光伏电站的远程数据出现在屏幕上。这标志着杭州首个分布式光伏集控主站成功试投运,分散式的并网光伏电站有了一个“大脑”。

今年,萧山区分布式光伏电站的建设呈现“多点开花”的态势,区内光伏产业龙头企业舒奇蒙一举获批50兆瓦的光伏发电容量,另有两家企业已向供电公司递交了光伏发电并网申请,目前正在设计查勘阶段。另一方面,不断增加的并网光伏电站也为主电网带来了一定困扰。若将分布式光伏电站接入电网主站系统中,不仅会占用有限的场站资源,更有可能因为接入电源点通讯模式的安全等级不达标,对主电网带来冲击。

为此,萧山区供电公司从确保电网长效安全运行、为用户节省投资成本出发,研发建立了分布式光伏电源集控主站。集控主站独立运行,并具有近20项数据采集、监视控制、节能减排指标展示等功能。在试投运阶段,分布式光伏集控主站实现了对子站的“遥测”、“遥信”、“遥控”的“三遥”集控,从发电信息采集、报警处理、开关控制操作等方面,全方位远程集控光伏发电子站。

下阶段,萧山区供电公司将进一步完善光伏集控主站建设,配合新上光伏电站并网,并将其接入集控主站系统。另一方面,开发节能指标模块,将区域光伏发电总量折算成节约标准煤量、减少粉尘排放量等指标,并与节能减排合同能源管理相结合,依托集控主站实时数据,为区域内各供电所辖区内节能减排完成情况提供依据。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv