成为光伏强国要加强光伏科学领域的基础研究能力 掌握核心关键技术

2014年6月21日,由科技部基础司倡导、常州天合光能的光伏科学与技术国家重点实验室主办的“光伏科学与技术”高端论坛在江苏常州举行。论坛对光伏领域前沿技术发展方向、未来市场潜力、提升我国光伏产业的国际竞争力路径等进行了广泛的研讨,值得广泛关注。

首届“光伏科学与技术”高端论坛在江苏常州举办

首届“光伏科学与技术”高端论坛在江苏常州举办

论坛认为:光伏的现状虽曲折但前景光明。从短期看,光伏市场仍存在不少不利因素。但长期看,太阳能作为可再生的清洁能源,与火力发电的全生命周期的能耗对比,到2030年,光伏将成为主要能源之一,到2050年,光伏可能成为主导能源之一。

晶体硅光伏电池最适合产业化,未来10-20年将依然占主导地位。目前,晶体硅电池的市场占有率超过90%,2008年以来多晶硅组件成本已降低70.1%,硅料、铸锭、切片、电池和组件等方面等技术的逐步成熟,未来三年时间,多晶硅组件的成本有望从0.51美元/瓦进一步降低至0.41美元/瓦,成本将继续下降且生命期还将持续10-20年。

未来各类光伏电池市场需求将实现共存,效率、成本、寿命、柔性将成为技术发展与产业化的重要挑战。考虑到产品柔性等多样性因素,铜铟镓硒光伏技术具有较好的发展前景;17-18%的钙钛矿太阳电池与23-24%的晶体硅叠层技术将有望实现效率大于30%的低成本电池;薄膜电池可以应用于空间领域或汽车顶等特殊场合,具有传统晶体硅电池不可替代的优势;HIT电池将可能是高效高性能光伏组件新产品之一。

中国的光伏行业须坚持走自己的技术创新发展道路,不盲目跟风。2012年开始,欧盟和美国对中国的进行 “双反”调查,从侧面证明了中国光伏发电事业的巨大成功,近两年需要特别关注的是光伏发电技术的规模化使用能不能引领世界潮流;过去,在高端的新型光伏材料和电池结构的研究方面却鲜见中国的身影,要想成为真正的光伏强国,就要向德国Fraunhofer ISE和澳洲Martin Green实验室等国际一流的研究机构学习,加强光伏科学领域的基础研究能力,掌握核心关键技术。

论坛认为:国家重点实验室建在企业意义重大、责任更大。在企业部署国家重点实验室是国家的一项战略性举措,是实现高校、科研院所和企业之间协同创新的战略性、开放性平台,能成为基础研究的重要基地,并能尽快将创新理念渗透到企业的普通生产线,提升产业竞争力,举办高端论坛能积极促进国家重点实验室成为出思想、出成果、出人才的高地。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv