台湾:未来新世代太阳能电池透过安装在大楼玻璃帷幕 可提供“无线充电”

马政府3年前在台湾中央大学挂牌成立第一个“国家级”“有机太阳能电池研究量测实验室”,经过新世代太阳能电池研究中心吴春桂主任3年努力,16日展示成果,一方面向学界与业界展现该实验室的服务功能,也以行动宣告,台湾与全球再生能源科技的接轨。

“科技部”在中央大学建置的“国家级”“有机太阳能电池研究量测实验室” 已如期大功告成。

“科技部”在中央大学建置的“国家级”“有机太阳能电池研究量测实验室” 已如期大功告成。

想像一下,未来5G手机,透过安装在大楼玻璃帷幕的新世代太阳能电池,就可进行“无线”充电,走到哪,充电到哪。

这不是科幻电影的场景,而是逐步可以实现,如何寻求太阳能等可再生能源,是寻求永续发展之必要途径之一。

在众多新兴的太阳能光电科技中,有机太阳能电池具有透光性、色彩可调变性、可绕曲性、良好的光电转换效率、制程简易与低制造成本等诸多优点,极具应用潜力。

加上在染料敏化太阳能电池领域中,台湾已拥有世界级高效率的钌错合物染料与紫质染料,更是一大发展利基。

2011年3月在台湾国科会在“优势领域主轴计划”的经费支持下,投入成立“有机太阳能电池研究量测实验室”,并在台湾中央大学正式挂牌运作。

三年来,“国科会”升格为“科技部”,在马政府的大力支持下,台湾中央大学已如期完成建置“DSSC元件组装与量测实验室 ”、“OPV元件组装与量测实验室”、“太阳能电池效率评价实验室”、“
DSSC 模组组装与量测实验室”、“新世代太阳能电池开发实验室”五大实验室。

服务与训练的绿能高阶人才快速成长,截至去年底,DSSC元件组装与量测 共训练了235位硕博士生、OPV元件组装与量测 训练了122位硕博士生。

该实验室从无到有,台湾中央大学新世代太阳能电池研究中心吴春桂主任是重要灵魂人物。

该实验室从无到有,台湾中央大学新世代太阳能电池研究中心吴春桂主任是重要灵魂人物。

该实验室未来的发展目标,不仅着眼在基础科学,更希望带动应用科学,协助业界找到新世代太阳能电池的出口。

举例来说,当前的行动科技日新月异,如何有效充电是一直是一大考验,未来新世代太阳能电池可提供“无线充电”的新契机,透过安装在大楼玻璃帷幕之太阳能电池,“走到那里,可随时充电到那里”,不但可创造新的产业链,更是众所期待的科技大进步。

另外,也可打造“科技温室”,透过新世代太阳能电池设置,可自动产生电,用来调整室内风扇、喷水的温度,让园艺发展更科技化、自动化。

至于人类或机械人穿着的服饰,也是运用的范畴,掌握新世代太阳能电池轻巧、色彩多变、可绕曲性等特性,也设计出美观而实用的科技衣裳。

有机太阳能电池应用范围广阔,在无线充电方面,尤其被看好。

有机太阳能电池应用范围广阔,在无线充电方面,尤其被看好。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv