三大分布式难题有望破局

综合来看,在当前分布式面临的难题之中,屋顶难找、融资难、收益率低等三大难题,有望在近期得到逐步解决的。

屋顶难找

在屋顶资源方面,无论是政策层面还是企业层面,均在发力。

在6月中旬召开的《光伏发电建设和产业发展座谈会》上,国家能源局表示,各级地方政府要发挥主导作用,建立协调工作机制,组织屋顶资源调查,编制地方开发规划和年度计划,积极探索新型商业模式和新的支持政策,研究拟订并组织屋顶业主与光伏发电业主签订标准化合同文本。

在企业层面,据兴业太阳能董事局主席刘红维透露,兴业太阳能正在规划和探索一种在重点行业、重点区域、重点城市成片寻找屋顶资源的合作模式。

刘红维介绍说,根据规划,在未来3-5年内,兴业太阳能将在珠海市建设500兆瓦光伏电站,这一投资计划已经获得了当地政府的认可,并将在当地开发区的屋顶资源获取方面给予一定的支持。

此外,兴业太阳能还在与大型央企、大型连锁企业探讨合作模式,以利用后者所具有的屋顶资源。

从当前的实际情况来看,屋顶资源之所以难找,一是源于信息不对称,有屋顶资源不一定具有投资能力或者投资意愿,而有投资意向的又不具有屋顶资源。二者如何实现资源对接,无疑是最现实的问题;二是源于光伏电站本身对屋顶资源的特殊要求,光伏电站存续期普遍要在20年之上,这就需要屋顶也要有相应的存续期。而从现有的集中收益来看,工商业屋顶项目的自发自用是收益率最高的一种,但其前提是在至少20年的光伏电站存续期内能够一直保持平稳的自用电量,这需要工商业企业要保证较长时间的稳定经营。

综合来看,通过拥有资源优势的龙头企业以局地为突破口,不失为具有推广价值的突破屋顶资源限制的有益尝试之一,但前提是要保证交易的公平性以及市场的开放性,以防止地方保护。

融资难题

国泰君安发布的报告认为,上半年分布式推广不利的原因,在于商业模式不成熟和项目运营收益率存在不确定性。风险来自三方面:①发电量波动(气候和电站质量导致);②自发自用比例不确定;③并网和电费收取风险。这些因素导致银行贷款对分布式项目谨慎,多数企业持观望态度。

该报告表示,这些风险将通过保险、政策加码和商业模式探索得到解决。(1) 保险可兜底电站收益,如果其介入,将是改变银行对分布式态度的关键;(2) 余电上网部分或执行标杆电价,兜底8% 以上的IRR,并结合“就近售电+ 择优选择屋顶业主”的模式,能解决自发自用比例不确定的风险。(3) 随着政策细则完善和商业模式选择,电费收取和并网风险也可消除。

上述报告认为,三季度将是分布式光伏市场预期持续改善的阶段,分布式光伏安装将逐渐上量,四季度将呈爆发式增长。

对于困扰行业的融资难问题,国泰君安认为,随着银行贷款放开和金融创新,将解决分布式融资瓶颈。而随着分布式IRR风险的解决,融资难题将迎刃而解,银行贷款也有望逐步放开。未来电站的金融属性会越来越强,其依托较高回报率和收益明确的特点,具备证券化的基础,未来将会激发各种商业模式和融资模式的创新,包括众筹、互联网金融、融资租赁、与信托/ 基金合作、境外低成本资金等,各种类型的公司都可以找到合适的融资渠道。因此,下半年各种融资模式的突破,将构成分布式预期向好的催化因素。

收益率低

近期有媒体报道称,分布式电站政策或将有微调,重点是扩大分布式光伏定义,淡化自发自用和余电上网概念,确立直供周围用户的商业模式基础;将中低压35千伏以内并网、2万千瓦发电量内利用荒山荒地、农业大棚、鱼塘的项目,都列入分布式范畴,并执行当地地面电站补贴电价。

与分布式相比,地面电站在投资回报方面,更为明确和稳定,因而更受到投资者青睐。而分布式自发自用、余电上网的机制,使投资者需要协调很多复杂的关系,项目收益不明晰。

宏源证券认为,这一调整,一是将改善分布式电站的收益率,二是将有望促进分布式电站直接和电网对接,即时解决分布式光伏发电电量结算和融资问题,对分布式光伏的发展将是重大利好。如果上述调整政策出台,将迎来分布式光伏发展的转折点。

宏源证券还表示,未来光伏的发展将会是地面电站和分布式并举,特高压的建设将打破西部地面电站发展的电网输送瓶颈,分布式光伏则能解决能源负荷中心及发电侧的匹配,未来光伏的增长空间仍很大。

从市场趋势来看,三季度有望迎来光伏地面电站项目批复、核准及建设的高峰,而分布式光伏电站,也将在政策推动下逐步破冰,实现爆发式增长。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv