我国太阳能飞机的研发已经提上日程

在不久前于贵州省贵阳市举行的生态文明贵阳国际论坛上,有关专家呼吁中国应当加快发展新型航天材料,将绿色新型材料用在飞机制造领域中,在实现环保节能的同时将更加有效的提升在国际上的竞争力。

“新型材料的引入不仅能减少飞机的重量,降低油耗,还能极大的减少对生态环境所带来的影响。”中国社科院院士、北京航空材料研究院高级研究员曹春晓说道。

据了解,传统用于航天飞行器材的制作材料以铝合金为主。然而近年来组合材料以及钛合金的兴起以及技术应用的推广,受到了许多生产厂家的青睐。

类似新材料的研发给现代新型飞机的研制带来了极大的推动。曹晓春举例说,组合材料以及钛合金被广泛运用在波音787“梦幻客机”上,较传统相比整体油耗降低了8%。

“就波音787而言,大约有接近50%的材料使用了以聚合物为主的组合材料,此外还有15%的材料是由钛合金组成。而波音777的制造材料中组合材料的比例仅有10%,而钛合金仅占8%。”曹晓春解释道。此外他还表示,研究表明新型材料较传统材料而言有着更久的使用寿命。

尽管如此,中国在像波音、空客等国际领先企业一样将先进材料应用在飞机制造上还有很长的一段路要走。

“同西方发达国家相比,中国在先进材料上的应用仅仅迈出了第一步。”曹晓春指出。

近年来,中国的飞机制造厂商正在逐渐意识到在新兴材料的使用上与发达国家之间的差距,并且正在逐步加大在新材料领域的研发力度。

据曹晓春介绍,中国自主设计的第二款国产大型客机C919作为与空客A320以及波音737同类型的产品,其制造材料将引入近10%的钛合金。

曹晓春表示:“在研发的过程中,我们的工程师们必须要确保避免任何不稳定的因素,因此对于C919来讲新型材料的使用比例不高是可以理解的。但是可以肯定的是,在未来飞机的研制中,我们将更多的使用节能、环保的新型材料。这一趋势是不会改变的。”

对此他表示,中国政府以及整个行业应当鼓励更多的企业和个人投入到新型材料研发的领域中来,这有这样中国航空打破西方企业的垄断,走出一条创新的路子。

曹晓春的观点,得到了中国最大的航空装备制造企业–中国航空工业集团公司董事长林左鸣的认同。

在生态文明贵阳国际论坛2014年年会上,林左鸣表示中航工业将继续加大对新型材料的投入力度。与此同时他还表示,除了新型材料的应用,新能源也将成为中航工业研发的重点。目前有关太阳能飞机的研发已经提上了公司的日程。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv