石定寰:加快信息技术与光伏发电技术的跨界融合和技术创新

国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰

国务院参事、中国可再生能源学会理事长石定寰

一、中国光伏行业初具国际竞争力

2013年,全球光伏市场规模增长24%,达到38.7吉瓦。中国的光伏大国地位稳固,近几年组件市场份额占比持续超过50%。全球前十大太阳能组件供应商中,有七家企业的总部或大型制造运营中心位于中国,其中英利绿色能源以3.25吉瓦的光伏组件出货量荣居榜首。同时,作为光伏行业另外一个重要产品,光伏逆变器2013年中国出货量也达到创历史记录的13GW,占据全球约三分之一。

国务院在2013年7月做出了《国务院关于促进光伏产业健康发展的若干意见》的决定,指出了光伏产业是在中国7个战略新兴产业当中为数不多具有国际竞争力的战略产业,也特别强调了科技创新,通过创新来促进整个光伏行业持续健康发展。

二、从光伏制造大国走向光伏应用大国

中国的制造规模很大,但是应用规模一直相对较小。2011年青海省率先解决了上网电价政策并随后在全国普及,到2013年又进一步调整为按照三类资源地区的不同上网标杆电价,这直接促进了国内地面光伏电站的规模快速上升,2013年当年新增装机容量已经达12GW,居全球第一。2014年国家不仅规划了大量的地面电站,规划的分布式电站比例更是超过了地面电站,并接连出台各种相关配套政策,为光伏产业的发展提供了一个更广阔的市场。相信不久的将来中国的累计装机容量也会成为全球第一,从制造大国逐步走向应用大国。

三、加快技术融合与创新,从光伏大国走向光伏强国

随着国家光伏电站装机量的日益攀升,电站的存量迅速增加,预计到2015年将会超过35GW的装机容量。截至目前,不少大型企业正在运营的光伏电站都已经超过GW量级,分布在全国甚至全世界不同地方,采用多个厂家、多种型号的组件、逆变器等。于是,电站如何能够持续保证达到预期发电量、实现可靠稳定的运行和可维护易维护等问题变得日益重要。

光伏电站是25年以上的长期投资,只有在整个生命周期内达成设计目标的发电量和运维,才能真正保障业主利益,让投资者有信心。要保障发电量,就要避免短木桶效应,就要采用精细化管理的多路MPPT跟踪技术;并且能够将每个组串甚至组件、逆变器等部件的信息采用高速网络传输到监控中心,并采用云计算等技术实现远程智能的维护。要实现这些就需要将最新的信息技术与光伏发电技术进行跨界融合、技术创新。

党和国家领导人已提出实施创新驱动战略,并高度重视能源领域的技术创新。6月13日,中共中央总书记、国家主席习近平主持召开的中央财经领导小组第六次会议中就推动能源生产和消费革命,从消费、供给、技术、体制等4个方面的革命及加强国际合作等提出5点要求,其中提到了能源技术革命,提出了分别推动技术创新、产业创新、商业模式创新,并同其他领域高新技术紧密结合,把能源技术及其关联产业培育成带动我国产业升级的新增长点。

创新,就是打破原有的行业壁垒,打破原有的技术壁垒,打破原有的利益格局,真正实现按照系统的发展需求,能从整体方案解决及顶层规划设计上,把各种不同领域的技术集成应用起来,这是未来我们发展的重要的战略发展方向。太阳能等绿色能源在过去的十年中得到超常规快速发展,信息、互联网等智慧技术在过去的几十年里以摩尔定律的速度快速发展,两者的融合也就是绿色加智慧是解决人类未来能源问题所依靠的重大方向,这也是当前全球新能源革命、科技革命、新的第三次工业革命的趋势。智慧化是未来无论大型地面并网电站,还是分布式系统也包括一些离网系统的建设里不可缺少的重要的技术方向。通过这个技术方向,可以更好地使我们提高发电量,提高安全性,稳定性,更好提高供电质量,更好地发挥太阳能等新能源在整个电力系统中的作用。

中国在数字信息、通信、互联网技术一些领域已经取得国际领先,特别是华为等企业在这方面已经有深厚的积累,华为推出了智能光伏电站解决方案,在业界首先将数字信息技术、互联网技术与光伏发电技术融合。智能光伏电站融合了最新的芯片、软件、无线通信技术、云计算等技术,从系统角度实现同样的土地、同样的阳光、同样的组件可以发出更多的电能,如果能够提升发电量5%,就意味着内部投资收益率(IRR)提高2~3个百分点,比如从10%提高到12%,对投资收益的提升是非常可观的,对坚定投资者信心和促进行业可持续发展是非常有价值的;同时,也实现组件、逆变器等信息的实时监控以及智能的多媒体远程监控与维护,甚至实现全球光伏电站统一监控和运维,这对持续的发电量保障和降低运维成本是非常有帮助的。

融合了绿色与智慧的智能光伏电站代表未来的方向,也是实现智能电网的重要基础。我们也呼吁华为作为全球ICT领域的领先厂商,在进入光伏领域后,利用跨界优势,和光伏行业的优秀企业一起开展广泛开放合作,加强协同创新,帮助更多的企业推出智慧化的能源解决方案,促进国家光伏行业的更快更好发展,尽快提升可再生能源在我国能源使用中的比例。扩大可再生能源比例有助于解决雾霾等重大环境问题及应对气候变化的严峻挑战、有助于产业健康持续发展。

大力发展智能光伏电站,并与其他可再生能源、储能等结合,如水光互补,甚至与其他产业结合,如农光互补、渔光互补等,最大限度利用一切可以用资源发电,最大限度保护生态甚至修复生态,最终助力国家的光伏产业健康持续发展,为我们国家的生态文明建设作出更大的贡献。不远的将来,必将处处是智慧清洁的绿色能源,处处是蓝天白云、青山绿水。中国也终将从光伏大国走向光伏强国。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv