嘉兴首座光伏建筑一体化电动汽车充电站正式投入使用

充电5小时,行驶250公里。近日,位于嘉兴光伏高新技术产业园区内的嘉兴首座光伏电动汽车充电站正式投入使用。据了解,这座光伏建筑一体化的充电站由入驻仅仅2个月的浙江电腾云光伏科技有限公司投资建设,充电站采用光伏发电与风力发电互补的模式,能为电动汽车提供全天候24小时充电服务。

与分布式光伏充电站一同而来的,还有电动汽车产业的潜在产业链。“分布式光伏电站是推进电动汽车普及的关键一环,我们还与省内的一家电动汽车合作研发了与这座充电站相匹配的电动汽车,由光伏充电站应用示范推动电动汽车产业的发展。”该公司有关负责人说,除了打造分布式光伏应用示范,公司还将采用“云计算”和“大数据”等信息通信技术手段,打造一体化运营平台,为建设分布式光伏发电项目提供实时监测、运行维护、电费收取等配套服务。

嘉兴首座光伏建筑一体化电动汽车充电站正式投入使用

嘉兴首座光伏建筑一体化电动汽车充电站正式投入使用

作为具有代表性的重要战略性新兴产业以及我国的优势产业,光伏产业的发展不仅能推动清洁能源、可再生能源的发展,而且为区域产业结构优化与“新城镇、新能源、新生活”相结合的城镇化建设带来了新的契机。

光伏产业

引发产业结构链式反应

通过引进具有较强实力、较强技术研发能力的龙头企业带动整个产业链发展,支撑可持续发展;通过电池及组件制造的龙头企业,中后端的逆变器、智能电表、控制系统等企业不断集聚;在重点突破光伏产业的同时,拓展LED、新一代环保高效储能系统等产业,打造整体层面的产业优势;通过引进光伏制造项目,带动研发设计、应用推广等高端生产性服务业发展,形成完整产业链……光伏产业的兴起为园区带来了一系列的产业爆发。目前,园区已累计引进光伏类项目31个,总投资折合人民币100亿元以上,今年1至6月落户项目中,引进了注册资金4亿元总投资超20亿元。

嘉兴光伏高新技术产业园区在成立之初,就坚持从秀洲和行业的实际出发,高端切入,错位发展,主攻光伏专用设备和光伏发电核心部件、光伏发电系统集成及高效光伏电池与组件、新一代光伏发电技术及光伏光热集成技术等三大重点领域,大力培育以光伏为核心的新能源产业。目前,中广核、国家电网、中电科等一批产业层次高、技术含量高、产品附加值高、发展前景好的项目纷纷入驻。

光伏装备制造业的集聚也带动了研发设计、应用推广等高端生产性服务业发展。国家电网浙江省分布式光伏并网技术研究院、中国电子科技集团第三十六研究所光伏装备与智能控制研究院、中国电子科技集团第三十六研究所光伏装备与智能控制研究院、北京鉴衡认证中心、中国电子第十一设计研究院等一批研发、检验检测、工业设计等研究机构相继入驻,形成了“双业并举、转型提升”的良性发展态势。

在嘉兴光伏高新技术产业园2号楼内的分布式光伏运营监控中心,嘉兴市各县市区的106个并网电站的整体情况、月发电量、节能减排等信息,汇聚在7月1日正式上线试运行的嘉兴分布式电源智能管控系统之中。

据了解,这一平台不仅能实现电站运行监测功能、电站管理功能、运营分析功能,而且能实现对电站电量、电费的统计,帮助用户根据自家电站情况,计算电站电费和补贴情况,对各个分布式项目进行统一集中管理。

“这套系统解决分布式光伏电站不易调度、不能实时监测电站运行情况、运维难度大、电费及补贴结算难等一系列问题,为政府、电网企业、投资业主提供了良好的服务平台,为解决分布式光伏发电发展中的一系列共性难题,给出了探索性的解决方案,实现了让投资方满意、让出租方放心、让光伏电站稳定运行的多赢局面,为园区分布式光伏发电应用模式的复制推广打下坚实基础。”园区管委会相关负责人表示,国内独一无二的分布式发电运行维护模式在“双业互动”之中跃然于世。

产城互动

孕育新能源示范城市

与园区一路之隔,商务楼宇、购物中心、休闲广场、高品质住宅等多种业态托举着秀洲新区金融、商务、娱乐的新中心,占地133亩的秀清公园、正在有序建设中的秀湖水库工程提升着秀洲新区生态软环境的新坐标,职、住、娱一体化的综合服务缩短着人们在工作与生活之间的转换周期。

以光伏为核心的双业并举不仅推动了秀洲区产业结构的优化,在光伏产业与城市建设的互动之中,“中国光伏科技城”的架构与脉络也日渐清晰。在园区“双核四区多廊”规划布局基础上,秀洲区通过新塍大道发展轴和中山西路发展轴等两条轴线,将园区划分为支撑功能区、以创新研发和产业孵化为节点的两个功能驱动区以及由光伏产品制造组团、光伏设备制造组团、居住综合配套组团构成的核心功能区,构建“一心两点三组团”的园区功能结构,为嘉兴光伏高新技术产业园区的发展构筑有力的平台承载力。

随着秀洲区成为全国首批81个新能源示范城市之一,按照新城镇、新能源、新生活的发展理念,光伏等新能源在城市区域供电、供热、供气、交通和建筑中的应用步伐也日益加快,推动着城市可持续发展。

建筑面积20余万平方米、充分应用光伏建筑一体化技术的光伏科创园已经进入施工阶段。“光伏建筑一体化要求光伏发电系统与建筑物同时设计、同时施工和安装,与建筑物形成完美结合,目前其主要应用形式包括光伏立面应用、光伏屋顶应用以及光伏遮阳应用等。”据园区管委会规划建设处负责人介绍,科创园的屋顶、窗、幕墙都采用太阳能电池作为光伏组件,预计屋面光伏板面积约2万平方米,墙面和窗面积约2万平方米,年发电量将达400万千瓦时,通过项目示范推进光伏建筑一体化在园区的推广。

结合新型城镇化建设,光伏产业与秀洲小城镇、新型农村社区建设也形成了良性互动,作为全省首个农村集聚小区屋顶光伏发电项目,沙家浜集聚住宅区一期100户居民全部安装了光伏发电设备,其中83户已经并网发电,采取了政府农户分担资金、农户自发自用、余量上网的模式。据了解,每户光伏发电设备总投资20000元,除农户自筹部分资金外,其余部分由运维公司申请国家、省、市有关专项资金平衡,解决了户用光伏发电成本昂贵的问题,同时,根据合同能源管理模式,每年还将给户主带来一定的直接经济收益。

“通过户用光伏发电应用示范项目的建设,不仅是对户用光伏示范建设和运营模式的积极探索,而且促进城乡供能用能清洁化,为推进新型城镇化建设、改善人民群众生活质量提供能源保障。”管委会负责人表示。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv