攀枝花学院2.1兆瓦屋顶光伏电站运行一周年 节约42万元电力成本

攀枝花学院2.1兆瓦太阳能屋顶光伏发电项目2013年7月项目正式投运至今,已正常运行发电一周年。通过光伏发电,每年就为攀枝花学院节约了42万元的电力成本。

2014年7月23日,云南君晟能源投资管理有限公司攀枝花分公司2.1兆瓦项目经理吴晓磊又来到攀枝花学院行政楼楼顶,想看看太阳能光伏发电的情况,只见蓝色的发电板上已蒙上了一层灰。该项目经理介绍,每周都要清洗一次发电板,否则会严重影响发电量。今天的发电量已经有200多度。

攀枝花学院2.1兆瓦屋顶光伏电站运行一周年 年节约42万元电力成本

攀枝花学院2.1兆瓦屋顶光伏电站运行一周年 年节约42万元电力成本

作为国内最大民用光伏发电项目——攀枝花学院2.1兆瓦太阳能屋顶光伏发电项目,云南君晟总投资3738万元,装机容量2.1兆瓦,年发电量可达261万千瓦时,每年可节约标煤886吨,减少二氧化碳排放量1933.12吨,减少二氧化硫排放量13.10吨,是名副其实的新能源发电项目。

云南企业能到攀枝花来投资,看中的正是攀枝花丰富的太阳能资源,年日照时数在2200小时以上,是全国可开发利用太阳能最好的地区之一。

如何把充足的阳光资源优势转化为经济和产业优势?攀枝花以创建国家级新能源示范城市为契机,大力发展太阳能等新能源产业,推进产业结构调整,以新能源示范应用促进新能源产业发展。

截至2013年底,攀枝花太阳能项目投资达1.5亿元,新能源总生产消费51.9万吨标煤,占全市能源生产总量的4%以上,消费总量的3.9%以上。安装太阳能集热器面积约81万平方米以上;建成太阳能光伏发电装机规模约0.8万千瓦;已开工风电场项目装机规模约10万千瓦,纳入国家“十二五”风电核准计划风电项目装机规模约25万千瓦。

在攀枝花,不仅是太阳能光伏产业一路高歌猛进。相关数据显示,今年上半年,攀枝花的能源、矿业、钢铁、钒钛、化工、机械六大支柱行业实现工业总产值725.8亿元,增长8.2%。其中,采矿和机械两大行业快速增长,成为工业经济增长的亮点。1-6月,采矿业实现工业总产值195.5亿元,增长26%,成为攀枝花重点行业中规模最大、增长最快的行业;机械行业实现工业总产值84亿元,增长19.4%,能源产业在工业总产值中表现依然不俗。

对于新能源在攀枝花市的开发利用,该市经信委主任熊启高表示,攀枝花有着丰富的太阳能资源,同时作为国家首批新能源示范城市,以太阳能等新能源产业为抓手,不断优化能源结构,促进产业升级。力争到2015年全市太阳能应用和产业实现产值达10亿元,建成国家级新能源示范城市,新能源产业形成一定规模,实现新能源利用与资源开发、产业发展、城市转型等有机结合,探索资源型重化工业城市发展和利用新能源的成功方式,走出一条依托攀枝花资源优势、符合攀枝花发展实际的能源之路。

针对攀枝花市政府扶持力度和技术研发能力,该市政协经济委员会主任税军认为,政府还应加大财政投入,设立新能源专项资金,支持太阳能应用和产业化示范项目。同时,也应清醒地看到:攀枝花太阳能技术研发的人才还很匮乏,还需着力提高太阳能产品的自主研发能力和太阳能应用的技术能力。攀枝花应通过引进太阳能利用的先进适用技术和产品,逐步建立和完善太阳能应用技术创新、研发服务平台,培育发展具有特色的太阳能产业。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv