秀洲探路光伏产业“五位一体”创新综合试点 寻找光伏蓝海

光伏产业“五位一体”创新综合试点:是指光伏装备产业基地建设、光伏产业技术创新体系建设与体制创新、光伏发电集中连片开发的商业模式创新、适应分布式能源的区域智慧电网建设、政策集成支持体系创新。

为推进光伏产业的健康、可持续和规模化发展,一年多前,浙江省在嘉兴市秀洲区开建嘉兴光伏高新技术产业园区,并启动光伏产业“五位一体”创新综合试点工作。那么,该试点缘何花落秀洲?这片土地究竟有着怎样的先天优势和独特魅力?

盛夏,位于秀洲新区、秀洲工业园区的上澎太阳能科技(嘉兴)有限公司总裁办公室内,一杯咖啡,一台笔记本电脑,“国千专家”赖磊平正在勾勒着公司新一轮的规划。

作为薄膜太阳能领域佼佼者,上澎公司产品绝大部分出口美国和印度。目前业界公认的新一代光伏技术有三项,上澎公司就占有其中两项。

车间里,工人正在仔细地将一片片太阳能电池片装箱。赖磊平指着眼前即将装箱的产品说,过去采用旧技术,太阳能转化率仅为17%,目前,他们在不提高成本的前提下,把这个转化率提到了21%以上。

“全省光伏产业‘五位一体’综合创新试点落户嘉兴秀洲,我相信我们能抓住综合创新试点的‘东风’,发挥自身技术优势,投身太阳能光伏产业的新一轮发展。”赖磊平显得胸有成竹。

是什么吸引了上澎这样的科技企业进驻秀洲?又是什么让全省光伏产业“五位一体”综合创新试点花落秀洲?

在秀洲区政府相关负责人看来,试点落户秀洲,该区占了天时地利人和。他说,秀洲区地处长三角地区核心腹地,距“上海经济圈”、“杭州湾经济圈”和“太湖经济圈”均在100公里以内,区位优越,交通便捷。高速公路及跨海大桥在秀洲区形成的“三横三纵三桥”及“四空四港”构成的海空联运运输网络,让秀洲与世界快速联通。

值得一提的是,秀洲区是全国科技进步先进区、浙江省科技强区、省科技创新副中心核心区。2007年,秀洲区即把发展新能源产业作为转型升级的主导产业和构建长三角先进制造业特色区的主要抓手。2011年,秀洲区还被评为国家火炬计划新能源特色产业基地。至2012年底,该区已集聚了福莱特、中节能、上澎太阳能、生辉照明等一批有竞争力、有特色的光伏相关企业。可以说,无论从区位、产业,还是发展潜力看,秀洲区都有着较好的基础和优势。

与此同时,因为平坦地势,嘉兴地区年光照时间在1300小时左右,太阳能资源在省内相对较为丰富。

秀洲发展光伏产业,坐拥着雄厚的产业基础。嘉兴是中国光伏产业发展较早、较快的地区,目前基本形成了涵盖电池片生产、电池组件封装、光伏发电系统集成及配套辅料生产、装备制造等环节的光伏产业链体系,在太阳能薄膜电池、聚焦太阳能电池等领域也形成了一定基础。秀洲区一直把新能源产业作为重点培育的主导产业,通过多年的努力,至2012年底,已经拥有在光伏产业链细分行业做精做强的优势小企业,例如,当时嘉福玻璃(福莱特玻璃)太阳能超白压延玻璃的生产能力国内名列第一;上澎太阳能的“智能硅”薄膜电池,以其17.5%的转化率和0.26美元/瓦的成本,“完美”解决经济性、规模性以及环境方面的光伏电池生产瓶颈;蓝特光学更是直接进入第三代光伏技术-聚光光伏发电领域,成为业界领头羊之一。

据介绍,早在2011年,嘉兴市光伏产业就实现产值近200亿元,占全省光伏总产值的三分之一,年生产能力电池片为3000兆瓦、组件为2000兆瓦、逆变器为50兆瓦。全市已累计实施光伏发电示范应用项目15个,累计装机容量达到32.2兆瓦,年发电量达到3100万千瓦左右,节省标煤约9900吨。还有一大批千瓦级的小功率示范、试验或公共太阳能光伏发电装置正在运行,为推广家用或民用太阳能光伏发电应用积累了一定的经验。

“真金白银”的扶持政策,吸引光伏项目纷至沓来。省、市给予的许多政策在嘉兴光伏高新技术产业园区得到集成,如园区享受与省十四个产业集聚区同等优惠政策;省政府连续3年给予园区内的分布式光伏发电项目电价补贴0.3元/千瓦时。嘉兴市将设立光伏产业发展专项资金10亿元集中投向园区。园区自身也在招商选资、应用示范、人才引进等方面给予扶持。

高起点打造大平台,大平台才有大作为。一方面,当时嘉兴光伏高新技术产业园区内4.1平方公里已完成拆迁、土地下征工作,待建设用地指标落实后即可出让,另一方面,秀洲区拥有上海交大嘉兴科技园、中关村长三角创新园、中节能嘉兴节能环保产业园、浙江省两用技术转移研究中心暨产业园等产业研发、孵化基地,将成为支撑产业发展的重要保障。

以高标准规划建设的嘉兴光伏高新技术产业园区将以全新的思路来进行开发建设,坚持“以示范应用促发展,以技术创新促发展,以开放互补促发展”,重点发展光伏产业中后端环节,特别是在系统集成和装备制造上,不是再走老路,从而形成发展思路的优势。

发展光伏产业,离不开智力“发动机”。为此,秀洲成立了浙江高校产学研联盟秀洲中心。该中心依托全省高校资源,集聚40多位相关领域的专家学者,同步选派嘉兴学院、中国计量学院等全职研发人员,组建光伏装备与智能控制、分布式光伏并网技术、光伏检测与应用等3个方向的研发团队,着力打造光伏“智库”。

企业出难题,联盟来接招。浙江高校产学研联盟秀洲中心的建立,有利于高校科学技术研究和开发活动直接面对光伏产业技术和企业难题,使高校科技成果转化实现零距离,并进一步提高科技成果转化效率。中心不断推动国家自然科学基金立项资助项目“单纳米线太阳能电池的模版法制备研究”等一系列科研成果与企业的深度合作,目前已有院企合作研发项目15个,均取得较好的经济社会效益。

在秀洲,也不缺光伏产业人才。如今,嘉兴市有光伏产业从业人员1.5万多人,全市在光伏产业中,发明和实用新型专利有200项以上,并拥有浙江中科院应用技术研究院、中国电科集团公司36所、浙江清华长三角研究院、同济大学浙江学院、嘉兴学院、上海交大南洋学院等众多研究机构,为光伏人才培养提供了有力支撑。

眼下,秀洲正肩负起探索形成符合国内实际的、可推广的创新机制、应用模式和商业模式,努力将这里打造为“国内一流、面向国际”的光伏产业发展、示范应用高地——“中国光伏科技城”。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv