福建省光伏产业链不完善 地方补贴左右为难

分布式光伏发电 想要帮你不容易

分布式光伏发电 想要帮你不容易

日前,福建省省发改委下达关于2014年光伏发电建设计划的通知。通知指出,福建省今年光伏发电建设规模为350兆瓦,其中光伏电站50兆瓦,分布式光伏发电300兆瓦。在分布式光伏发电计划分配表中,泉州分配到的额度为80兆瓦时,为参与分布式光伏发电项目的8个地级市之最。

企业等待地方补贴政策落地

2014年福建省光伏发电建设计划已经下达,尽管泉州分到了最大的一杯羹,但事实上真正参与项目的泉州企业只有阳光大地和豪华光电两家,剩下的大部分企业还在等待地方补贴政策落地。“按照泉州的光照条件,一个20兆瓦的分布式光伏发电项目,年发电量预计超过2000万千瓦时,即使地方政府每度电补贴0.1元,一年下来这个项目也能有200多万元的地方补贴收入。”福建省分布式光伏发电补贴政策迟迟未出台,令光伏业内人士焦急。

一位泉州光伏业内人士向记者透露,福建省相关部门今年以来多次召集光伏企业负责人座谈,研讨补贴方法,但现实情况错综复杂。眼下,地方补贴政策出台最现实的问题是福建省内光伏产业链存在明显缺陷,企业多集中于中游的电池片和光伏电站应用终端,而下游光伏组件产品产能严重不足,补贴政策一旦出台,资金很可能外流,也就背离了扶持本地光伏企业的初衷。

“福建省目前只有约30兆瓦的组件生产能力,而今年全省的装机容量是350兆瓦,也就是说福建9成多的光伏组件缺口都需要依靠省外。”上述人士介绍。事实上,按照《太阳能发电发展“十二五”规划》,全国每年还有约70%—80%的分布式项目装机容量增长。按照这个速度,如果福建不尽快完善光伏产业链,这个缺口只会越来越大。

投建组件生产厂填补缺口

与大部分福建省内光伏企业一样,南安阳光大地的主要业务范围同样是电池片生产和光伏应用终端,公司董事长许新湖告诉记者,目前他们所生产的电池片绝大部分送到江浙一带加工成组件再运回福建。为此,企业需多付出10%的运输成本。

一个分布式项目投资高达数亿元,而回收期则可能长达10年。在此形势下,部分光伏企业选择了以项目参股的方式与国企共同投建,缓解融资压力。目前,阳光大地、豪华光电两家企业均是以这种形式参与到福建省内部分分布式光伏电站项目中。“不过,这种合作毕竟是短期的。”一位泉州光伏业内人士表示,如果今年内省内组件企业产能仍旧无法跟上,企业可能会考虑自己投建一家组件生产厂填补缺口。按照目前的行情,光伏电池片的售价约为3元/千瓦,而组件的价格为4.5元/千瓦,产值相当于电池片的1.5倍,福建省内光伏组件企业还有很大的发展空间。

(注:1兆瓦=1000千瓦;1千瓦时=1千瓦×1小时=1度)

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv