陈择华:新能源、光伏、绿色建筑三个产业要结合并找到突破点

“2014中国(北京)国际能源峰会”于7月28-30日在京举办。北京大学交易成本经济学研究室主任陈择华在会议表示:光伏产业走到今天,最大的问题不在于它的生产质量问题,而是它的销路的问题,然而新能源、光伏、绿色建筑,它的突破点应该放在哪里?

北京大学交易成本经济学研究室主任陈择华

北京大学交易成本经济学研究室主任陈择华

以下为采访实录:

非常感谢在座的各位,我不知道现在剩下的全是媒体人还是企业家。此时此刻给我最大的一个感受是什么?整个屋子里很冷,所以,我从经济学的角度谈一谈我对整个未来的理解。我主要研究交易结构层面,所以我们先从经济来展开。

从改革开放30年到今天,我们的GDP的组成基本上在前30年是牺牲能源、牺牲资源、牺牲民生换来的30年的经济增长。而我们今天中国改革最大的难题就是如何让农业还回去,如何让老百姓过上好日子,这是最难的。也就牵扯到今天经济结构改革,第一个改革最难的就是从农村和城镇二元经济到底怎么办?这是难解的一个题。第二、从农业跨入到工业这样一个社会怎么办?我们都说老百姓穷,因为农村没法工业化,为什么今天城乡差距如此之大,因为我们改革缺乏一个路线,同样在收入分配上,整个经济的传导上是遇到问题的,我们也想在新能源上能不能给我们一个全新的突破?最难的,说跨界到底怎么办?如果从大学教育来讲,那就是知识生产领域,以及知识溢出的能力,要看两个层面,第一个跨界的这样一个知识溢出能力和跨地区的知识溢出能力。今天这个会议主要的目的,我想也是要通过一个跨界的知识溢出和跨地域的知识溢出来促进中国经济的真正增长。知识是一个民族和一个国家经济增长的纽带,而中国现在知识层面来说比较差。所以,我想结合下面几个产业谈一谈知识对它的一个理解。

今天是新能源的会议,我从新能源角度,还要结合现阶段大家最迷盲的一个东西叫光伏产业,结合一个最热点的房地产产业,我结合这三个产业谈一谈中国经济未来到底怎么办?新能源要转型,要解决两个问题。第一、在城镇化建设上它有没有可立足之地?第二、新农村建设上,它该怎么办?大家都说城镇化是为了节约土地而形成的,或者叫所谓的红利。但是,城镇化之后给我们最大的一个影响,污染会起来,人口会集聚,所有的经济在集聚的同时,浪费也在集聚,垃圾也在集聚,这个问题该怎么办?第二、东西都集聚之后,农村该怎么办?没有人的地方该怎么办?这又是一个问题。

所以,回头我们再来看第二层,光伏产业的产能过剩,我们看到一个中国企业永远都解决不了的一个问题,价格战,不是竞高,而是看谁死得快,死得慢的留下来就是胜者。光伏产业走到今天,最大的问题不在于它的生产质量问题,而是它的销路的问题。

第三个产业,我想今天你们坐在这个建筑里面,我想问大家一句话,请问这个建筑值多少钱,按照你们正常评价,这一平米是6万块钱,但是如果一个炮弹在这个楼里面,这个屋是零价值。所以,我们回忆最多的雅安地震,假设我们是雅安地震的居民,房子倒闭之后,你是还贷款,还是不还贷款?还贷款,你凭什么还,房子没了,不还贷款,银行怎么办?因为我们拿到手的是垃圾,没有价值。所以,房地产转型,除了横向转型,最关键的内在价值就是它值多少钱。我研究钢结构很多年,钢结构如果真正倒闭之后,至少钢结构还可以重新利用,至少它是值钱的。

所以,如果把这三个产业同时结合起来,我们提出一个新概念,如果今天这个房子放在这里只供人住,它就是浪费品,如果这个房子可以变成发电厂,是不是已经解决了今天能源供应电力紧张的问题。第二个问题,如果这个房子变成自然供热系统,是不是解决了我们供热的所有能源相关系列的问题,如果今天这个房子建在农村,能够自己供热,能够自己解决电力问题,它是不是解决了今天能源运输的问题和输出的问题。如果这三个层面同时可以解决,这三个产业如何跨界整合?这是最难的。那么,如果这三个产业都在自己的产业来思考,我相信这个问题同时会出现。第一、民不聊生。第二、光伏产业如何增长。第三、房地产价格无论如何控永远都是垃圾。这三个问题给我们一个根深蒂固的想法,不是解决问题,而是这个问题的导向性,我们最大的导向性应该给他们做一个突破点的结合。

新能源、光伏、绿色建筑,它的突破点应该放在哪里?我们都知道今天城镇化,我们算一下32个省市,32个省,每个省加快只有2个市,64个市,每个市只建50个建筑,大概多少个建筑,如果这个建筑再次出现,还像今天的城市规划一样,那么50年之后,我相信你们再到云南的时候,北京的汽车尾气也被你们养成习惯了。中国经济顶层设计不是来源于政府,而是来源于在座的每一个媒体人,你能不能用50年的知识储备看待今天的发展路径,这是最难的。

所以,我提出几个点。第一、新能源、光伏产业,以及未来建筑工业化产业有没有形成一个集聚效应,我们是不是在一个地方集聚?我们现在最大的问题,这三大产业过分的分散,而且一起的思考能力,所以第一个突破点,应该说在未来的建筑和改善民生领域建设一个突破,然后把这三个产业同时形成集聚,形成产业集群,当然最难的不形成产业集群,你在技术和研发上是很难突破的,不说任何一个企业的研发就可以控制未来一个产业,所以必须三大集群同时进行技术研发和整个的突破,它有五个大要素要重新组合。第一个人力资本的投入要素。第二、先进资本的投入要素。第三、技术突破的要素。第四、知识结构重组的要素。第五个企业的生产要素。这五个要素,如果有一点不突破,我相信在这三个产业未来的时候,再开会的时候还是我们今天谈的问题。第一个人的眼光,第二个资本投入的方向,第三个气改改什么。第四个知识结构对管理层的素质和能力的再造。第五个生产要素的集成和相对节约,这就是五个要素的集成。我基本上就这样一个剖析,祝愿我们今天的会议对未来我们新能源能够赢得未来。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv