孟宪淦:做大做强是中国光伏最大的挑战

中国经济发展步入“新常态”。在这种背景下,作为战略性新兴产业之一,光伏产业未来面临哪些机遇和挑战?中国经济时报记者专访了中国可再生能源学会副理事长孟宪淦。

光伏制造调整中向好

记者:就你看来,目前中国光伏行业处于什么样的状态?

孟宪淦:光伏产业有两大块,一个是制造业,另一个是发电市场。从上半年光伏制造业看,总体上运行得不错,属于调整、发展的状态。

截止到今年6月份公布的数字,多晶硅产量是6.2万吨,比去年增长了100%,价格比去年同期上涨了29.3%。上半年的组件产量是15.5吉瓦,比去年同期增长了34.8%,价格比去年上涨了7.3%。这就是说,光伏制造业经历了去年的调整,现在,主要的产品,无论是多晶硅还是光伏电池组件,都出现了产量上升、价格上涨。

从进出口看,上半年,多晶硅进口4.59万吨,比去年同期增长了17%。整个光伏产品包括硅片、光伏电池、组件等,上半年出口额是82亿美元,同比增长了15.9%,而去年全年,我们才出口了100亿美元。所以,从主要指标看,光伏制造业总体形势不错。

从发展趋势看,光伏产业的集中度越来越高。前十家组件企业的总产量占全行业的60%,前五家多晶硅企业的总产量占全行业的80%。行业的技术水平也不断提高。比如,晶硅电池的平均转换效率比去年大概提高了0.5%。总的来看,光伏制造业比去年好多了,处于调整阶段,但是正向健康的方向发展。

再来看光伏发电市场,上半年总共完成了3.3吉瓦,分布式光伏大概是1吉瓦。从数字看,完成得不好。因为今年年初定的指标,全年是14吉瓦,如果平均来看,上半年应该完成7吉瓦,但是只完成了3.3吉瓦。差距比较大的是分布式光伏。上半年地面电站完成了2.3吉瓦,分布式全年目标是8吉瓦,上半年应该完成4吉瓦,却只完成1吉瓦。大概就是这么一个状况。

大而强才能“战无不胜”

记者:经济运行的“新常态”会对光伏产业产生哪些影响?

孟宪淦:我首先要说明一点,光伏产业是战略性新兴产业。既然如此,按照中央文件所写,政府的政策是培育和发展战略性新兴产业。所以,光伏产业和其他产业有关联,但是不是绝对的“大锅饭”。

从最近国家高层的讲话以及国家能源的文件看,清洁能源被放在比较突出的位置。国家高层近日特别强调了清洁能源的问题,提出了把水电、风电、太阳能等清洁能源,作为产业发展的重要方向。我认为,无论国家经济结构如何调整,战略性新兴产业应该是优先被保障的。

记者:光伏企业如何抓住经济“新常态”的机遇?

孟宪淦:对于光伏产业来讲,我们最大的一个挑战是改变增长方向。

既然是战略性新兴产业,靠什么到国际市场去打拼?得靠核心竞争力,就是科技进步。过去,我们的发展靠的是规模效益。买材料、买设备、组织生产、扩大规模,然后低价送到国际市场。公众常说“三头在外”:原材料在外、设备在外、市场在外。这样一个产业,无论做得多大,都是没有基础的。不仅光伏行业,中国很多产业都是规模效益。我们要转变经济增长方式,调整产业结构,需要依靠技术效益,转向以技术进步和技术创新为基础的核心竞争力,包括产业的核心竞争力和企业的核心竞争力。这是光伏产业最大的挑战,也是最大的短板。

没有技术进步,仅仅是大,但是不强,只能不断地被欧美去“双反”。中国光伏行业应该拿出技术含量高的高端产品,这样才能“战无不胜”,这仅仅靠规模,是不行的。我们的产业需要的是真正的大而强。不管发展到什么时候,这都是一个必须要强调的问题。

现在,光伏产业的运行状况好了一些,很多企业又慢慢开工了,如果再次重复老路,是不好的。我刚才介绍产业集中得越来越高了,这是好事。光伏行业首先要把一大批产能过剩、没有竞争力的企业淘汰掉,或者进行兼并重组。一定要有一些国际竞争力的大企业,要让它们来做好核心竞争力的工作。

补贴不能持久,迟早需要“独立”

记者:国外光伏市场摩擦不断,国内光伏市场虽然在启动,但却没有根本启动。发展中的光伏行业面临哪些问题?

孟宪淦:其实,很重要的问题,就是市场是靠什么做起来的。

如果靠补助、加大支持力度,中央政府和地方政府给钱,去发展光伏,这是不能持久的。任何一个靠财政补贴的市场,是没有生命力和竞争力的。我们一定要认识到,没有市场竞争,就没有发展。补贴是暂时的,如同小孩没有长大的时候,每个家庭都给他尽义务、尽责任,但是一旦他长大了,他必须要独立去面向社会。

现在,我们发展光伏产业有一个误区,就是国家给钱了,才去做,不给钱,谁也不做。这是一个短视行为。《可再生能源法》明确规定,发展光伏、风能、太阳能、生物质能等,是一个责任和义务。因此,我们应该从责任和义务的角度来发展光伏,而不是把争夺利益放在第一位。否则,中国光伏永远也发展不好。

庆幸的是,国家能源局已经明确提出了发展目标,2020年分布式光伏在用户侧发电,不再给补贴了。我们应该利用这短短五六年的时间,赶紧把光伏的价格降下来,以便在市场上有竞争力。

需在管理上多想些办法

记者:为了发展光伏行业,政策出台了不少。未来还需要着力做些什么?

孟宪淦:我总觉得,政策还不太到位。今年上半年分布式光伏做得不多。为什么市场的积极性不高呢?还是政策的问题、管理的问题。政府也许不爱听这样的话,可事实就是这样。政策对头了,市场就有积极性;管理到位了,做得就顺畅了。所以,问题出在管理体制上。

对于光伏产业而言,有一个很重要的问题,就是如何对它进行认知。很多人并没有真正搞懂为什么要发展光伏。我一直强调责任和义务,就是说,它是未来能源的替代,大家都必须积极认知、积极参与、积极支持,形成合力。但是现在,我们还没有形成这个合力。

国家能源局的文件很多是鼓励性的,总说应当怎么做。它没有太大的权威,还统筹不了光伏发电的方方面面,包括地方政府、电网、企业等。现在,国家层面很着急,因为清洁能源太重要了,中国过度依赖进口的石油、天然气,能源安全形势非常严峻。地方政府为了拉动经济,也非常积极。唯有中间这块还没有很好地统筹协调管理,所以应该在管理上、在政策上多想些办法,进行调控。

 

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv