镇江新区光伏产业悄然复苏

秋日的阳光洒在镇江亿都建材城的屋顶,与以往不同的是,这片光和热将源源不断变为电能。

在新区企业——镇江港能电力有限公司自投建设的亿都家居建材城4MWp分布式光伏电站项目施工现场,16000平方米整齐列队的晶片阵列覆盖了亿都的部分屋顶。根据设计方案,这些密密麻麻的晶片最终将占据亿都楼顶52000平方米“地盘”。

“项目前期投资2790.4万元,建成后每年可发电360万千瓦时左右。据测算,亿都项目7-8年即可收回前期投资,之后将长期获利。”港能电力副总经理邵文杰信心满满地介绍说。

回顾发展历程,融资难、并网难、收益不明确、屋顶使用难,也曾使这个行业步履维艰。2014年新年伊始,分布式光伏终于迎来渴望已久的“政策暖流”——

1月,国家能源局公布2014年国内光伏新增装机目标为14GW,其中分布式光伏电站为8GW,正式宣告我国分布式光伏应用的大规模启动。刚刚过去的9月,国家发布《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》,提出“全额上网”新模式,让“蛰伏”数年的镇江新区光伏产业借势迎来复苏机遇。

呈现复苏迹象的并非港能电力一家。镇江新区新能源产业园一位负责人说:“经历了国内光伏产业‘九死一生’的洗牌,园区仅存的10余家光伏企业在产业链的各个节点上都颇具特色,稳步发展的态势也已初步显现。”

中节能太阳能科技(镇江)有限公司尤为引人注目。企业官网上,“主营业务”栏目下展示着承接的部分分布式光伏项目,业务足迹以中西部为主遍布大江南北。据悉,中节能(镇江)1-8月共完成应税销售17.8亿元,同比增146.96%,全年应税销售预计将达到25亿元以上。

同样处于新区光伏行业前列的江苏晶品电子有限公司,上半年顺利完成生产技术的转型升级,实现生产能力的大提升与生产成本的有效降低,下半年则突出欧美“双反”重围开拓出新兴国家“蓝海”市场,承接了邻国印度高达600MWp的大型订单。

最新数据显示,1-8月份镇江新区新能源板块完成工业应税销售额30.85亿元,完成全年目标60%以上,新开工项目5个,占年计划71.4%,新竣工项目6个,占年计划75%。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv