政策稳定是新能源发展关键

纵观全球新能源的发展脉络,新能源建设规模与发展速度均与各国政策扶持力度直接相关,我国也不例外。在经历了几年的摸索和创新后,国内一系列日趋完善的新能源政策,已成为中国在全球新能源竞争中确立领跑地位的关键。其中,政策的稳定性与持续性对新能源的发展尤为重要,不仅产生了促进国内新能源可持续发展的源动力,也为国内新能源企业发展吃下一颗“定心丸”。

尽管全球新能源科技日新月异,但产业仍然处在发展初期也是事实。任何的风吹草动、迟疑停滞都会对尚显稚嫩的新能源产业造成伤害。近日,美股、港股的新能源光伏股票出现了一次集体跳水,引发了多路资金对新能源板块的回避与撤退。究其原因竟是“中国计划减少对光伏和风电行业的国家补贴”这一臆测观点在新能源二级交易市场激起了短暂恐慌情绪,让部分新能源投资人信心受损,从而导致了股票的下跌。仅因某个观点而导致整个行业的激烈反应,不仅反映出公众对新能源价值投资的真正认可还尚需时日,也进一步证明了“尚未长大成人”的新能源对政策的确具有较高的敏感性与依存度。

当前,保持政策稳定不仅对新能源产业发展至关重要,也已经成为满足国家实现能源结构调整,完成清洁能源装机目标,兑现向国际社会承诺的内在需求。面对日益严峻的全球环境气候变化形势,我国政府曾向国际社会承诺,到2020年非化石能源占一次能源消费比重达到15%,要确保这一目标的实现,提速发展包括新能源在内的可再生能源是唯一途径,而稳定的政策更是不可或缺的重要条件。

以风电行业为例,自2009年国家出台的四类地区风电标杆上网电价后,国内风电在5年的产业发展时期高速发展。截至2013年底,国内风电市场累计装机91.4GW,占全球总装机的28.7%,成为最大的风力发电装机国家;同样,在2010年,我国出台全国统一光伏标杆上网电价后,截至2013年底,光伏累计装机超过18.3GW,比2010年装机提高几十倍。今年,随着分布式新政的启动,伴随着政策的稳定与持续预期,光伏新增装机或将达到13GW。

同时,新能源政策的稳定性与持续性,也为装备企业提供了生存和休养生息、提升核心竞争力的最佳时机。自2009年,在稳定的新能源政策导向下,国内新能源制造业异军突起。虽经历了“大浪淘沙般”地整合和升级,“草木衰而松柏存”,仍涌现一批立足全球市场、具有真正核心竞争力新能源企业的脱颖而出。

正如有行业内专家断言,未来新能源的发展将依靠国内装备制造业的支撑,“做大做强”是我国装备制造企业下一个要实现的目标。事实如此,政策稳定催生了大批新能源装备制造企业。风电领域出现了以金风、远景、龙源、明阳为代表的企业,光伏领域出现了以协鑫、晶澳、天合为代表的企业,新能源产业集中度得到前所未有的提高。这些企业不仅拥有全球领先的技术路线和科技水平,同时也具备了全球最强的生产制造能力,在参与国际化市场竞争中优势明显,早已成为我国在新能源保持领先地位的生力军。

政策稳定性和可持续性始终也是政策制订者所追求的。近几年,作为能源结构的重要补充,国家发展清洁能源的决心显而易见,这从国家陆续出台的新能源扶持政策也可见一斑。针对中国将下调光伏、风电光伏发电补贴政策的传闻,笔者从权威渠道获悉,到2015年底,光伏政策调整的可能性都不大;而降低风电补贴价格征求意见稿,则已下发各相关单位,拟定实施日期为2015年6月30日,距今仍有近9个月的讨论和应对时间。

“现在补贴新能源,为的是以后不要国家的补贴。” 对新能源行业来说,补贴下降一直是有行业预期和行业共识的。随着时间的推移,科学技术的突破,产品成本的下降,降低或取消补贴是必然的结果,这一行业常识性的观点也早已深入人心。但新能源补贴无论升降抑或有无,一定时期内保持政策的稳定性,仍是新能源产业可持续发展的关键且意义重大。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv