7大举措打造我国能源升级版 2020年光伏装机达1亿千瓦

亚太经济合作组织 (APEC)会议期间,能源自然是绕不开的话题。

11月9日,国家能源局在APEC会议现场召开新闻发布会,介绍我国能源发展及规划情况。国家能源局表示,未来我国将大力推进能源节约,控制煤炭消费总量,大力发展非化石能源,打造中国能源升级版。

在发布会上,国家能源局监管总监谭荣尧透露,到2020年我国将把煤炭消费总量控制在42亿吨左右,非化石能源消费比重达15%。除了积极开发水电外,还将大力发展风电、太阳能等可再生能源。

煤炭消费控制在42亿吨

在发布会上,能源局公布了未来中国能源领域将要进行的七项重点工作,包括大力推进能源节约方式,清洁高效开发利用能源,增强能源自主保障能力,大力发展非化石能源,推进能源科技创新,拓展能源国际合作和深化能源体制改革。

能源局将把节约能源贯穿于经济社会及能源发展的全过程,将能源消费与经济增长挂钩,对高耗能产业和过剩产业实行能源消费总量控制强约束,其他产业按先进能效标准实行强约束。

按照谭荣尧的表述,到2020年能源局将努力将一次能源消费总量控制在48亿吨标准煤左右,煤炭消费总量控制在42亿吨左右。

谭荣尧称,今后较长时间,煤炭在我国能源的主体地位不会变。因此,必须执行更严格的能效环保标准,降低供电煤耗和污染排放,力争在2020年把全国煤电消费比重降到62%以内。

据《每日经济新闻》记者了解,2013年,我国煤炭消费占一次能源消费的比重为65.7%,同比下降0.9个百分点;非化石能源消费占一次能源消费比重由2012年的9.1%提高到2013年的9.8%。

在此次APEC会议期间,中国和俄罗斯已经签订了第二轮天然气供应框架协议,按照协议规定,俄罗斯每年将再向中国出口300亿立方米的天然气,加上今年5月份已经签订的合作协议,俄罗斯计划每年供给中国680亿立方米天然气。这对未来中国煤炭消费比例下降是一种福音。

2020年建成1亿千瓦光伏装机

按照能源局的部署,未来中国的能源要在风能、太阳能等非化石能源上发力,到2020年时,中国的非化石能源比重将达15%。

目前,国家能源局正在加快制定关于促进风电产业健康发展的若干意见,到2020年争取建成2亿千瓦风电装机和1亿千瓦光伏装机,实现风电与煤电上网电价相当,光伏发电与电网销售电价相当。

《每日经济新闻》记者从此次APEC会议上获悉,国家电网相关负责人表示,中国的太阳能发电与世界上其他的国家不太一样,中国主要是规模大、集中,项目当地负荷很少,需要运送到输电中心来,所以说我国的新能源的建设是大能源基地的建设。

上述负责人表示,我国现在有足够的技术可以把大的能源基地,比如西南部的水电基地,西北部的能源基地,可以通过这种技术输送到我国的东部地区来,从而可以进行大量的结构调整和优化布局。

据能源局介绍,未来我国将继续增强能源自主保障能力,推进煤电大基地大通道建设,重点建设14个亿吨级大型煤炭基地,建设9个千万千瓦级大型煤电基地。重点规划建设12条“西电东送”输电通道,经过初步测算,建成后可基本满足京津冀鲁、长三角、珠三角地区2020年前的外来电力需求,每年可减少上述地区标煤消费1亿吨。

能源局在此次发布会上还表示,继第一批审批权限下放23项后,能源局第二批还有18项审批权限下放,累计下放将超过全部审批权限的50%。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv