秀洲35兆瓦分布式光伏项目实现并网发电

欣悦印染有限公司的屋顶,安装着1.389兆瓦的分布式光伏电站。与通常的分布式光伏电站只有并网一种运行模式不同,这里的电站具备并网运行和离网运行两种模式,因为这一项目采用的是分布式光储一体化系统。该系统在传统分布式光伏电站的基础上,还增加了一个85.2千瓦时的储能系统,可在提高电能质量和加强电网稳定性的同时提高光伏电站的收益率。

正是通过技术创新打通了制约产业发展的瓶颈,秀洲区的分布式光伏发电项目的建设得以顺利推进。记者日前从区发改局获悉,目前全区分布式光伏发电项目已有35兆瓦实现并网发电,总发电量已达1023万千瓦时。

发电电能很难得以储蓄,是制约分布式光伏电站的重要问题。嘉兴科能新能源技术有限公司开发的分布式光储一体化系统,则为这一问题的解决提供了很好的思路。据悉,嘉兴地区在11时至13时为“谷电”时段,同时也是光伏发电的高峰时段,鼓励用户使用电网的谷电,将光伏发电一部分储存在储能系统中,在13时后的“峰电”时段将储能系统中的电能释放给用户使用,减少用户使用峰电的成本,提升光伏发电的收益。同时,储能系统还可以有效抑制光伏发电的不平稳性,使整个分布式光伏发电系统在并网点处的功率可调,从而提升分布式光伏发电系统穿透率与光伏发电的利用率。更重要的是,在离网运行模式下,储能发电系统还可以与一个或多个光伏发电系统并联形成一个局部的“微网”。在局部电网与大电网脱离时,储能系统可以作为临时的应急组网单元,给“微网”提供电压和频率控制。

科能公司技术专家说,在欣悦印染公司建设的项目,通过储能系统的平滑,新能源发电的波动振幅可以减少90%;调节随机和波动、提高电能质量、提高电网安全与稳定性。同时,在电网断电状态下可自动切换至预先设置的保障级别供电,保障重要负载的供电安全。

由嘉兴三十六所投资建设的瑞海机械1兆瓦项目,则通过预留彩钢屋面和光伏组件整体拼接的方式有效解决彩钢屋顶的翻新难题。在彩钢瓦上安装光伏组件是分布式光伏发电应用中一种非常常见的方式。但彩钢瓦屋顶的建成和光伏系统的安装往往不在同一时刻,这就需要在安装有光伏系统的彩钢瓦屋顶上更换彩钢瓦。

有没有既不需要将组件运下屋面,又不用大面积停止发电的新型彩钢瓦分布式光伏发电系统组件布置方案呢?经过三十六所专家的技术攻关,新方案在光伏组件布置时,只布置在9跨区域内,留出一跨空白区域。在空白区域的彩钢瓦更换完成后,将相邻一跨的组件挪至空白区域内,然后更换腾出空间的彩钢瓦,依次类推。这样就避免了拆下的组件需要运下屋面的麻烦。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv