今年光伏装机新增50% 企业融资难有望破解

国家能源局日前下发《2015年全国光伏发电年度计划新增并网规模表》,该表中提到2015年全国新增光伏并网装机量15GW,这一数字相比去年的并网装机量10GW增长了50%。

与此同时,近年来困扰制约光伏企业发展的融资难问题也有望破解。据悉,目前国开行、工行、建行、招行等多家银行开始向光伏企业信贷松绑。在业内人士看来,光伏企业的资金问题解决了,今年光伏建设或将大提速。

2015光伏装机量新增50%

在2014年全国能源工作会上,国家能源局敲定2014年国内光伏新增装机14GW,其中分布式占比60%基本不变,为8GW左右,地面电站6GW左右。

据悉,国家能源局日前向各省及各电网公司下发的《2015年全国光伏发电年度计划新增并网规模表》征求意见稿中提到,2015年全国新增光伏并网装机量15GW。其中地面电站8GW、分布式7GW,并规定了屋顶分布式不低于3.15GW。这一数字相比去年的并网装机量10GW增长了50%。

据国家能源局知情人士透露,征求意见稿特别提出北京、天津、上海、重庆及西藏地区在不发生弃光的前提下,不设发展规模上限。北京、天津和上海分别设定5万千瓦分布式发展最低目标。

上述知情人士表示,这一目标是在各地先上报估计指标基础上敲定的,国家能源局在听取地方意见后或进行数据微调,目前版本并不是最终定稿。在他看来,有些省份的屋顶目标可能压力比较大,像甘肃、新疆,本身电价低还限电,最主要分配要合理点。不过,在不少地方人士看来,今年的目标相对务实,个别省份将有针对性地调整,但最终变化幅度不大。

根据国家能源局规划,2015年河北、江苏、浙江、青海、新疆规划并网规模均在100MW 或以上;内蒙古、山东、广东、宁夏规划并网规模均在80MW;东部地区以分布式光伏为主,西部地区则以地面电站为主。值得一提的是,在弃光限电严重的甘肃和陕西,仅规划了50MW,辽宁、四川和贵州也分别仅规划了30 MW和20MW.

新能源分析师廉锐表示,如果2015年完成15GW目标,那么“十二五”光伏装机35GW的规模将提前完成,意味着“十三五”光伏规划目标有望进一步提升。

华创证券新能源研究员苏晨对《中国联合商报》记者表示, 2014年解决了分布式光伏政策不合理以及地面电站路条整顿问题,分布式光伏商业模式逐步形成将带来行业建设加速。

“此次公布的分布式7GW目标中荒地、鱼塘等其他形式占比超过50%,这类项目风险低,大部分地方政府还给予数额不等的补贴,项目收益甚至高于西部地面电站,企业投资欲望较强烈。”苏晨告诉记者,总体来看,今年7GW的分布式规划目标合理,相较于去年2GW至3GW的建设规模,同比增速将超200%。

事实上,新年伊始,国内光伏巨头就未雨绸缪,布局光伏市场。协鑫新能源1月27日公告,公司截至目前光伏电站总并网量667.5MW,2015年规划新增装机并网2GW,且要加强自主开发步伐,其中地面电站和分布式光伏尤其是农业光伏项目将会成为开发重点。

银行为企业信贷松绑

不过,一年过去了,2014年全国14GW的目标并没有如期完成。据顺风光电投资(中国)有限公司总裁雷霆透露,2014年全国大概只完成了8GW~10GW.

对于为什么没有如期完成装机目标,雷霆对《中国联合商报》记者表示,主要在于资金问题。由于光伏电站项目回收期7-10年,企业利润要增长需要不断投资,所以进入光伏电站的企业需要大量的资金。而目前金融机构普遍认为光伏电站的风险较高,导致风险与收益不匹配,因而出现了融资难的现象。

“按照2014年初国家能源局计划的14GW的装机目标,应该要有1000亿元的资金需求,除去企业自有资金,还需要从银行等其他金融机构获得至少800亿元的资金支持。”雷霆表示,“但实际上,2014年整个资本市场对光伏发电市场支持的力度放缓,全国信贷资金到位估计只有200亿元左右。”

令业界欣慰的是,光伏融资难的问题近期有望解决。据悉,目前国开行、工行、建行、招行、兴业及浦发等多家银行开始向光伏企业信贷松绑,发放贷款。

对于银行信贷的松绑,一家不愿具名的光伏企业总经理表示,“现在光伏行业整体回暖,多数光伏企业都是满产,不少银行主动找企业进行贷款,这在前两年是不可能出现的。”据他透露,“前两年光伏行业不景气,银行出于风控考虑,对光伏企业进行限制贷款,但是现在对光伏企业的信贷准入门槛开始放松,这无疑对光伏企业帮助很大。”

对此,光伏行业专家赵玉文表示,资金问题解决了,这对分布式光伏项目推进帮助是非常大的,这也将加速分布式光伏项目的推进速度。据预测,未来国内每年光伏市场所需要的融资规模将达到1500亿元,2020年将接近10000亿元。

“从战略上来看,银行是有一个新态度了,但是能做到什么程度则因项目而异、因人而异了。”雷霆告诉记者,作为光伏电站企业,银行的支持是十分重要的。但目前来看,银行对光伏行业的态度和支持力度都尚未完全扭转。在这种情况下,除银行融资之外,信托和光伏资产的证券化都可以解决光伏企业的融资难问题。“我们公司2015年除了向银行融资之外,还有一个重要的渠道就是和信托公司进行合作实现融资。”

事实上,不仅是顺风光电,目前多家光伏企业都在筹备资产证券化,未来多元化民营资本将逐步成为光伏电站投资的主力军。不过,赵玉文表示,“光伏资产证券化目前还处于探索阶段,在实际操作中,由于地面电站产权和收益比较明确,所以资产证券会容易很多。而分布式光伏由于产权和收益问题不明晰,现在资产证券化还不成熟,但是未来光伏资产证券化肯定是必然趋势。”

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv