IEA:六种新兴光伏市场融资模式分析

2015年2月6日,国际能源机构(IEA)公布一份名为《新兴市场光伏部门创新型商业模式与融资机制》的研究报告。报告声称新兴市场对太阳能发电技术的兴趣与日俱增,并分析了这些地区光伏部门获取融资的最佳模式。

报告着重突出了六个案例,每个案例均采用不同的方式向相应地区(正力争克服预付成本的初期问题)供应可负担的光伏电力。

IEA指出,新兴市场很难获得商业融资,民众购买力也较低,这些均是新兴市场的劣势所在。报告认为,唯有那些已采用创新型融资机制及商业模式的地区,光伏技术才具有发展的“土壤”。

并未在成功方案上着墨太多,IEA报告仅突出六种不同的案例,试图展示融资选择与可用机制的类别。

现收现付与租赁模式

IEA称该报告在“系统收集与分析应对当前挑战商业模式与融资机制的一系列经验”上迈出第一步。

报告分析的第一个案例即英国Azuri Technologies的“现收现付”模式——已在部分非洲国家推广开来。Azuri向客户提供2.5Wp的光伏组件与长效磷酸铁锂电池式套件(靛蓝双核家用太阳能系统)——能够为两款LED灯具供电。靛蓝家用系统配有一款“现收现付”的控制器——一旦在键盘上输入有效代码,即可运作。系统持有者可以通过短信向系统提供商发送充值请求,付款方式可通过在当地商店购买实体充值卡(类似于现收现付的手机SIM卡)或通过移动支付方式。所有数据均储存在“云”里,Azuri利用当地分销商网络供应靛蓝灯光系统。

将太阳能电力带入农村地区及新兴市场,充满了挑战,尤其是融资因素

报告分析的第二个案例即丹麦Grundfos Lifelink——一家为非洲与亚洲农村地区开发以太阳能供电的潜水器水泵的公司。

Grundfos Lifelink生产的水泵独特性在于其自动售水机装置,该装置配有针对税收与水资源管理的综合系统。Grundfos Lifelink系统产生的任何收益足以承担水泵的维护成本及各泵性能的在线监测开支。基于公私合作的方式,Grundfos已在肯尼亚安装40个项目。

众筹模式

对等融资,也被称为“众筹”,已在欧美诸多地区获得巨大成功,尤其在太阳能安装领域。

报告指出,美国Mosaic公司已推出一个商业模式,向太阳能领域注资1亿美元,类似于虚拟可再生能源银行招揽太阳能项目投资承诺提供10年还贷条款的形式。通过所有签署协议与参加的“合资格投资者”,资金得以确保。

Mosaic模式非常适用于欧美那些没有住所却希望投资太阳能的公民。在英国,根据社区太阳能计划(最近已获得政府支持),此类对等项目通常被分组。

IEA报告还探讨了另一个有趣的案例:尼泊尔Gham Power公司推出的城市混合动力光伏微电网模式,旨在解决减负荷问题。

尼泊尔电网很容易遭受减负荷问题,驱使Gham Power在柴油光伏混合系统上开发商用微电网装置。在尼泊尔,光伏系统集成进现有柴油电网,向企业提供(既然可以采用也可以不采用储能蓄电池)可靠、清洁的电力。

Gham Power商业模式类似于从本地及海外投资商处筹集资金的控股公司,然后再成为所有已安装光伏系统的法定所有者。

具体而言,公司向客户提供一种租赁模式,让其在租赁期内(通常为10年)以一定金额购买系统。尼泊尔清洁能源发展银行(CEBD)提供70%的项目成本金额,余下30%则由控股公司提供。控股公司能够获得租赁费用,却需要向银行支付贷款利息。

报告还分析了美国光伏发电运营商SunEdison与Chloride Exide建立的商业模式,并简洁分析了哪种模式最适合离网、并网、农村、城市及大小型设施。

报告总结称:“成功的商业模式绝非两三天内就能够被轻松完成。当一种新型商业模式产生之时,当地的监管机制、经济、社会及文化状况均应该与之匹配。”

IEA继续表示:“商业模式必须清晰而简明,哪怕复杂的流程并未摆上台面。在西方国家,商业模式简洁融资形式的重要性也反映在光伏住宅部门第三方所有权模式上。从金融角度而言,此类租赁模式可能不是最具吸引力的选择,但从管理角度而言,绝对是客户最舒适的选择。”

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv