光电建筑应用永远在路上

2014年是我国光伏行业回暖的一年,也是光电建筑再次引起光伏行业重视的一年。纵观世界上发达国家的光伏发展,无论是德国还是美国或日本,80%~90%的光伏都是安装在个人住宅上的。我国从2009年开始,住房和城乡建设部就提出了“光电建筑应用示范项目”,把光电建筑作为建筑节能的一个重要抓手。五年来,光电建筑走过了不平凡的道路。在过去的一年中,光电建筑的发展已经迎来了更多的有利条件。
 
光伏政策鼓舞人心

2014年1月,国家能源局印发了《关于下达2014年光伏发电年度新增建设规模的通知》,提出“光伏发电实行年度指导规模管理 ,全年新增备案总规模1400万千瓦,其中分布式800万千瓦,光伏电站600万千瓦。”2014年9月,国家能源局印发了《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》,提出“充分利用具备条件的建筑屋顶资源,鼓励屋顶面积大、用电负荷大、电网供电价格高的开发区和大型工商企业率先开展光伏发电应用。政府投资或财政补助的公共建筑、保障性住房、新城镇和新农村建设,应优先考虑光伏发电应用。”2014年11月,国家能源局印发了《关于推进分布式光伏发电应用示范区建设的通知》,提出“在国家能源局已公布的第一批18个分布式光伏发电应用示范区外,增加嘉兴光伏高新区等12个园区,共30个国家首批基础设施等领域鼓励社会投资分布式光伏发电应用示范区。”截止到2014年底,全国有20多个省、市、县出台了地方政府分布式光伏补贴政策。

金融资本积极进入

2014年,国家开发银行在《关于支持分布式光伏发电金融服务的意见》中指出,“国开行要发挥开发性金融机构的引导作用,创新金融服务,积极支持分布式光伏发电应用。重点配合国家组织建设的新能源示范城市、绿色能源县、分布式光伏发电应用示范区等开展创新金融服务试点。”工商银行修订了《关于新兴能源行业信贷指导意见》,确定新兴能源发电行业由过去的“适度进入”,调整为“积极进入”,同时在信贷准入标准中提出,“项目控股股东应具有光伏电站运营经验,项目所在地区年日光照射时间不低于2500小时,具备并网发电条件,贷款期限原则上不得超过15年。”招商银行在《光伏发电行业信贷指导意见》中指出,“银行介入该行业已具有较大空间和前景。对屋顶企业自投自用的分布式光伏电站业主,要根据具体情况择优介入。”中民投规划在未来5年,投资1500亿元至2000亿元,进行光伏产业运作。中国平安将认购联合光伏10亿元可换股债券,用于并购300MW的光伏电站。

标准规范日益完善

为了保证光电建筑的健康发展和建筑工程的质量安全,住房和城乡建设部已发布了《民用建筑太阳能光伏系统技术规范》、《光伏发电站设计规范》、《光伏发电站施工规范》、《光伏发电工程验收规范》、《光伏发电工程施工组织设计规范》、《光伏建筑一体化系统运行与维护规范》、《光伏发电站接入电力系统设计规范》和《光伏发电接入配电网设计规范》等标准。作为建筑构配件的光伏产品标准,如《建筑用光伏构件通用技术要求》、《建筑用光伏遮阳构件通用技术条件》、《太阳能光伏瓦》、《太阳能发电站支架基础技术规范》和《建筑用柔性薄膜光伏组件》也正在编制之中。

应用形式多姿多彩

光电建筑一词,最早出现在《住房和城乡建设部关于加快推进太阳能光电建筑应用的实施意见》一文中。文件对光电建筑的解释是:“利用太阳能光电转换技术,解决建筑物、城市广场、道路及偏远地区的照明、景观等用能需求。”由此可见,光电建筑是一个广义的概念。光电建筑与地面光伏电站最大区别是多样化。为了展示这种多样化,2014年中国建筑金属结构协会光电建筑应用委员会,举办了“兴业太阳能杯中国光电建筑摄影大赛”。大赛从来自全国的5720幅光电建筑照片中,评选出了83获奖幅作品。通过这些作品,让社会上更多的人看到,光伏组件可以安装在屋顶,形成光伏组件屋面、光伏采光顶、光伏瓦屋面、光伏金属屋面;光伏组件可以安装在墙面,形成光伏幕墙、光伏窗间墙;光伏组件还可以与建筑遮阳结合,形成光伏外窗遮阳、光伏屋檐遮阳、光伏雨篷遮阳、光伏长廊遮阳,以及停车棚、公交站亭、过街天桥、体育场看台等光伏遮阳;光伏组件还可以与农业温室结合,形成光伏温室,展现出光伏在现代化农业厂房中的崭新前景。

光电建筑任重道远

美国社会批评家杰里米?里夫金曾在《第三次工业革命》一书中预言:“接下来的30年,商业和居住用房大规模转变成发电厂将引发建筑业的繁荣。”我国有超过400亿平方米的建筑面积,建筑能耗令人堪忧。光电建筑利用太阳能为建筑提供电力,较之被动的建筑节能方式,显示出了更加积极的意义。如何在全国既有建筑上普及应用光伏呢?这真是一个既令人鼓舞,又令人困惑的问题。目前,光电建筑市场尚未完全打开。有人说,是因为光伏补贴电价偏低,投资者缺乏热情;有人说,是因为融资困难,国家缺乏融资政策;有人说,是因为屋顶资源难找,业主积极性不高;还有人说,是因为并网难,电网公司的支持力度不够。这些说法都是现实中存在的,但我们认为,光电建筑的消费者才是市场的关键,没有消费者使用光伏电力,也就没有光电建筑市场。发展光电建筑的关键,在于鼓励、启发、引导社会大众充分了解光电建筑,认识到光伏系统可以走进千家万户。
 
 文/ 光电建筑应用委员会 章放

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv