光伏屋顶项目比例有待提高

应鼓励第三方专业化电力服务商进入

从2011年国内出台光伏上网电价与大幅提升“十二五”光伏装机目标等可以看出国家大力发展光伏的意图非常明显。在“十二五”光伏15GW装机总量中,接近30%的比例是鼓励屋顶光伏电站项目建设的。在2012年的国家能源局工作报告中也指出,推动屋顶光伏电站将成为工作重点,但与国外屋顶项目所占据的80%份额仍有很大的距离。随着光伏技术的提升以及屋顶光伏电站经济效益的显现,未来,我国应提高屋顶光伏电站项目比例,并借力第三方专业化服务公司推动屋顶光伏项目的建设。

屋顶光伏电站优势明显

一般来讲,光伏发电系统有两大方面,一个是大型光伏电站,一个是屋顶光伏电站。其中,屋顶光伏电站规模非常灵活,从几千瓦到几兆瓦都可以。屋顶本身所具有分散性与太阳能分散性也非常相匹配,是资源与能源系统最理想的一种配置。同时,屋顶光伏电站不需要远距离的输送,比远离负荷区的能源利用形式更具优势。与大型的荒漠电站相比,屋顶电站的建设更能创造当地的价值和就业。以西班牙为例,2008年之前西班牙主要以大型光伏的电站为主,大型光伏电站超过80%的比例。由于很多电池板是从欧洲而来,国内很多声音认为,西班牙大力发展大型电站只是在为其他国家创造了更多的就业机会。对此,2008年西班牙政府做了重大调整,提高了屋顶光伏电站的比例,2009年要求屋顶光伏项目要占50%以上,比过去20%的市场份额得到了大幅度的提高并要求逐渐增长,在2011年更达到67%以上。

屋顶项目是各国发展重点

屋顶光伏电站系统是未来重要的一个发展方向。国家发改委能源研究所研究员胡润青介绍,一直以来,德国、美国、日本等国始终将扶持的重点放在屋顶光伏电站项目。在德国,屋顶光伏电站系统一直是最主要的光伏项目,2006年,德国在开阔地带的大型荒漠地带光伏项目仅占到10%,屋顶光伏电站则从几千瓦到上百千瓦的规模占据90%以上的比例,其中,BIPV(光伏建筑一体化)占到了80%的市场份额。2012年德国政府下调15%的补贴,但屋顶上网电价仍明显高于地面电站的上网价格,并根据规模的大小给予电价补贴,也就是说,越小规模光伏电站享受的补贴电价反而越高。在2012年开始实施的《德国可再生能源法》对于自发自用的光伏项目给予了更优惠的能源政策,自发自用的比例超过30%的项目可多享受4欧分的补贴。该政策意在鼓励用户自发自用,就地生产消化,不要通过电网远距离的输送再给予分配。

国内政策推动屋顶项目

我国也在一直推动光伏电站的应用建设。自2009年以来,国内有两次特许权招标,第一次补贴是每千瓦1.09元,第二次是每千瓦0.72元-0.99元之间,中标价格普遍比较低。去年,国内光伏上网电价的出台,上网电价可以享受到每千瓦时1元-1.15元的补贴,但这个价格仅在西部一类资源区,年发电量大概有1600小时以上才有经济效益,如果在南方地区,这个电价补贴仍然偏低。

目前,国家主要是通过初始投资补贴的方式推动屋顶光伏电站的建设。其中,光电建筑应用示范项目与金太阳工程的补贴重点都在屋顶电站建设上。从最近两年的推动模式来看,国家将鼓励建设更多的光电建设应用集中示范区,根据规划,2012年推动重点是申请光电项目集中示范区在2-3年间要达到15兆瓦的规模。

胡润青介绍,金太阳并网项目按照50%的投资比例补助,独立项目按照70%补贴。项目实施三年来,审批规模合计达1.5GW。2009年是642兆瓦,2010年272兆瓦,2011年689兆瓦,近日,又公布了600兆瓦的审批项目。

需第三方专业化服务助力

我国对金太阳的补贴标准是要根据市场变化来调整的,但在光伏市场价格剧烈波动的情况下,如何做到对光伏项目既有支撑又不至于产生暴利和泡沫,国家把握给予项目的补贴额度难度较大。一些建设的屋顶光伏电站如果不能并网,或在业主没有电力需求的时期,光伏所发的电就白白浪费掉。胡润青说,从用户来看,三年通过审批的金太阳项目大都在兆瓦级,很多项目都比较大,超过了10个兆瓦,和国家最初发展屋顶光伏项目的规模设想存在较大差距。如尚德大楼看上去用的晶体硅已经非常庞大了,但实际上才700千瓦。

目前,国家原则上支持用户侧并网,鼓励自发自用,产生的多余电量按燃煤的标杆电价上网出售,电网要给予全额收购,并要求在项目实施单位与业主为不同主体时,通过合同能源管理签订长久的协议,但实际上,实施起来困难较多。首先需要确定合理的补贴标准,进行检查验收、保障项目长期良好运行专业化的评估。胡润青表示:“推动屋顶光伏项目,一定要有第三方专业服务公司的介入。从项目开发、选址等都应该实行全方位的专业化分工。推动屋顶光伏电站建设要走专业化服务道路,如果没有第三方服务公司的介入,寄希望于每个业主有能力开发这样的项目是非常困难的。”

在德国,第三方投资者参与是非常专业化的,也是非常成熟与普遍的,我国发展相对缓慢。尽管电网也会认同发展屋顶光伏电站分布式是未来趋势,但却担心第三方专业化电力服务商在一个地区做大做强,成为供电系统的强劲竞争对手。当然也不排除电网担心陷入供电商只提供电量,对电力安全的保障和费用容量却还需要电网来支持的局面的考虑。

来源:中国能源网

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv