住建部梁俊强:今后将通过强制性手段推进绿色建筑发展

“澳中高峰论坛绿色引领城市”日前在上海举行,本次论坛由澳大利亚贸易委员会携手上海同济大学共同举办。以“城市绿色建筑”为主题,此次活动旨在为中澳节能建筑领域的企业及科研机构提供一个交流、展示和合作的平台。“澳中高峰论坛绿色引领城市”是“澳大利亚周-中国“的重要活动之一。“澳大利亚周-中国” 是澳大利亚政府在华启动最大规模的经贸推广活动,于4月8日-11日在北京、上海、广州、成都等地同时展开。

澳大利亚小企业部长布鲁斯-比尔森(Bruce Billson)、同济大学副校长吴志强、住房和城乡建设部科技与产业化发展中心副主任梁俊强携来自中澳两国政府、业界和学术机构的高层代表,共同解读中澳和讨论中澳两国在绿色建筑领域的机遇和挑战,特别是“绿色建筑能效设计、技术、材料和管理”这一主题,分享优秀的绿色城市发展实践案例,促进中澳双方绿色城市建设的技术进步。澳大利亚相关行业近百家公司的高层代表,包括城市规划、建筑、工程、项目管理、施工、环境和能源节约和效率相关的建筑产品和技术的创新、以及相关学术界,作为本次“澳大利亚周-中国”经贸代表团的重要部分参与了本次盛会。

住房和城乡建设部科技发展促进中心副主任梁俊强

住房和城乡建设部科技发展促进中心副主任梁俊强

在高峰论坛上,住建部科技与产业化发展中心副主任梁俊强表示,目前,我国许多城市已陆续开展低碳生态城市建设,其指标体系中明确提出绿色建筑比例,为绿色建筑发展奠定了基础。

现阶段我国建设行业的主要问题是城乡建设模式粗放,能源资源消耗高利用率低,重规模轻效率,重外观轻品质,重建设轻管理,建筑使用寿命远低于设计使用年限。2012年,财政部和住建部联合发布的《关于加快推动我国绿色建筑发展的实施意见》提出,到2015年,新增绿色建筑面积要达到10亿平方米以上。到2020年,绿色建筑将占新建建筑比重超过30%。然而,中国目前绿色建筑占总建筑比重尚不足1%。

需求缺乏的同时,绿色建筑推进过程中,还存在“节能建筑不节能,节能建筑不省钱”的现象。这是因为,在建筑设计阶段,有各种方法能计算出绿色建筑可节省的能耗,但建成后缺乏科学的能耗评估,后期运行管理也相当欠缺。

梁俊强称,大规模发展绿色建筑,需关注质量控制、人员培养、技术运用、创新实践等诸多问题,相关立法和政策需要走在前头。绿色建筑目前正在靠激励性的手段推动,今后将会通过强制性手段推进。如果按相关规划推进,绿色建筑市场会有巨大的发展空间。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv