国家能源局通知:简化发电类电力业务许可 6MW以下太阳能项目豁免

4月22日,国家能源局公布《关于明确电力业务许可管理有关事项的通知 》(国能资质〔2014〕151),该通知自发布之日起施行,有效期为5年。通知明确指出,要简化发电类电力业务许可证申请有关事项 。

豁免电力业务许可情况

经能源主管部门以备案(核准)等方式明确的分布式发电项目、装机容量6MW(不含)以下的太阳能等新能源发电项目将豁免,相关企业、单位或个人(以下称项目运营主体)经营上述发电业务不要求取得发电类电力业务许可证。项目运营主体在与电网企业办理并网运营手续时,不再要求提供发电类电力业务许可证或其他证明。豁免许可的发电项目并网后,电网企业应按要求向国家能源局派出机构(以下简称派出机构)报送豁免发电项目有关情况。 

简化部分发电业务的许可申请要求

除按本通知可以豁免许可情况之外的太阳能等新能源发电,其具体简化内容如下:

1. 财务资料方面。成立2年以上的,不再要求提供最近2年的年度财务报告、财务状况审计报告,企业可提供最近2年的财务情况说明;成立不足2年的,不再要求企业成立以来的财务报告、验资报告、财务状况审计报告,企业可提供成立以来的财务情况说明。

2. 企业安全负责人、生产运行负责人、技术负责人、财务负责人,允许一人兼任其中两项或多项职务。

另外,该通知还在电力行业大气污染防治方面做了相关要求。

分布式能源受益最大

分布式能源、清洁能源是发电业务许可豁免的受益者,解决了证照审批的难题。国家对清洁能源的管理也逐步放松管制,更加注重对并网消纳、市场运行等事中事后管理。

21世纪经济报道记者了解到,国内发电许可证申请流程是:企业申请、申请受理、初审、复审、现场核查、评审委员会评议、公示、专员签发、制证。在这个过程中,需要提交企业法人营业执照、项目核准、环保、安全评价、财务、质量监督检查、工程建设等诸多资料。

但在国务院、国家能源局豁免文件下发前,管理部门对小规模清洁能源项目仍采用上述流程,使得分布式能源难以取得合法的发电资质,并网存在障碍。

以分布式光伏发电为例,项目多以小容量或居民家庭屋顶发电项目居多,不具备企业法人资格,获得项目核准资料或项目批文难度大,发电许可证获取的成本高。

国家能源局浙江监管办调研发现,即便分布式光伏发电技术和经济因素可行,由于行政成本过高,居民很容易放弃光伏发电的安装和使用。

调研组建议居民家庭光伏发电项目不必取得电力业务许可证,操作人员不必取得进网作业电工许可证;对于一定容量以下安装工艺简单的分布式光伏发电设备,在能够保证工程质量和安全的情况下,可以逐步取消对安装单位和人员的资质要求。

上述建议在能源局和国务院文件中得到回应。按照国务院出台《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》,对分布式光伏发电项目实行备案管理,豁免分布式光伏发电应用发电业务许可。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv