北京再提战略新兴产业目标 光伏产业规模做大有一个过程

时隔不到三年,北京再提战略新兴产业增加值占GDP25%,不过同样是这一目标,实现的时间表比原计划将滞后两年。

近日,北京市发布“北京技术创新行动计划(2014-2017年)”(以下简称《计划》),其中提出,到2017年,战略性新兴产业增加值占地区生产总值比重将达25%。

事实上,在2011年北京市发布的《关于加快培育和发展战略性新兴产业的实施意见》中就提出,到2015年战略性新兴产业增加值占GDP的比重将达到25%左右,到2020年,战略性新兴产业增加值占比进一步升至30%左右。

“政府规划是在表明一种姿态,实际上规划结果最终是要市场来决定的。现在北京经济增速还是比较快的,但北京城市病比较重,需要依靠战略新兴产业和现代服务业等,来转型升级,增加需求。”北京市社科院副院长赵弘告诉21世纪经济报道记者。

源头地位没有改变

战略新兴产业上升为国家层面的提法,一出现就被委以重任。

早在2010年,国务院出台了《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,确定的目标,到2015年战略性新兴产业增加值占国内生产总值的比重力争达到8%左右;到2020年,力争达到15%左右。

换言之,在一个五年规划期内,战略新兴产业占GDP比重将要翻一番。

目前国家层面战略新兴产业占GDP的比重统计局还没有公布出来。国资委研究院研究员胡迟预计,到今年年底地方要陆续公布出来,因为明年是“十二五”的最后一年,到底完成没有要给一个交代,目前仅有少数地区公布数字。“深圳今年年初宣布战略新兴产业增加值占到34.5%,它的GDP约15000亿,战略新兴产业是5000亿。”胡迟介绍。

对于北京推迟两年实现战略新兴产业目标,赵弘认为,北京战略新兴产业发展并不缓慢,北京的中关村是全国战略新兴产业的发源地,源头地位没有改变。“不能用比重去单纯衡量,要看战略新兴产业的总量。”赵弘说。

“战略新兴产业风险比较大,特别是前两年光伏产业投资稍微慢了一点,现在整个经济增速放缓,要把规模做大,有一个过程。当时计划2015年占GDP的8%,一个背景是2010年的经济增速是10%左右,这两年降到7%左右,战略新兴产业随之放缓。”胡迟分析。

国家信息中心发布的报告显示,2013年我国战略性新兴产业发展速度不断回升,尤其是上半年在工业经济总体弱势中逆势上扬,部分产业增长速度达到工业经济总体增速的两倍左右,成为支撑产业结构调整、经济转型发展的重要力量。

“据此推算,战略新兴产业增长速度达到了20%,但是我判断前期20%的增速可能达不到,或者仅为部分地区达到。”胡迟表示。

与现代服务业并重

作为支撑经济发展方式转变的产业,虽然战略新兴产业增加值占GDP25%的目标推迟两年完成,但在《计划》中,现代服务业的地位愈加凸显。

《计划》提出在组织实施重大专项中,将“现代服务业创新发展”作为十二大专项之一,强调重点组织实施科技服务业促进、科技金融创新、文化科技融合、现代服务业重构等任务。

实际上,早在2010年,北京服务业规模就突破万亿元大关,比“十五”末翻了一番还多,占经济总量比重为75%。2012年,北京市服务业增加值占到首都经济总量的76.4%,成为各城市中服务业占比最高的城市。

如果战略新兴产业要达到占比25%,是否意味着将压缩服务业的空间?分析人士认为,这两个领域存在交集,彼此发展并不矛盾。

胡迟认为,“战略新兴产业这个概念相对来说范围比较大,也没有分得特别清晰。但是基本上可以分为两部分,一部分是传统产业,像能源、材料、信息技术等以前有的,在新技术的基础上再衍生出来的,一般是技术新、附加值高等特征来界定它。”

“战略新兴产业主要还是从工业和制造业的角度,与服务业有交叉。生产性服务业这块,可以看成是服务业,也可以看成是制造业的延伸。战略新兴产业和服务业都处于微笑曲线的两端,在统计上也有交叉。”胡迟告诉21世纪经济报道记者,所以在 “十二五”产业转型升级、结构调整,提出要把服务业加进去,用服务业的发展支持制造业的发展和提高。

赵弘也表示,战略新兴产业和服务业都是今后发展的两个重点,二者发展并不矛盾,有相互交叉的地方。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv