吴新雄透露:8月即将出台落实分布式光伏发电的一系列新政

日前在浙江嘉兴召开的分布式光伏发电现场交流会上,国家能源局局长吴新雄透露,《关于进一步落实分布式光伏发电有关政策的通知》即将在8月出台,其中包括增加分布式光伏项目发电指标、上调补贴额度、“全额上网”项目执行当地标杆电价等一系列新政。

全国分布式光伏发电现场交流会在浙江嘉兴召开

国家能源局在浙江省嘉兴市组织召开分布式光伏发电现场交流会

“其中的一些政策事实上已经开始实施了。”有参与政策制定人士透露,下一步能源局还计划择时出台各省用电清洁能源配额政策,将各省非化石能源生产消费量作为碳排放、控制能源消费总量考核的依据。

在各路资本看好中国分布式光伏发电大方向,却因各种障碍踟蹰不前时,能源局密集调研、调政策“兜底”的举动,无疑有望打破这一尴尬局面。业内人士普遍预测,在未来四个月的时间里,国内光伏市场有望迎来10D W以上的爆发式装机增长,约需800亿元到1000亿元的投资额。

在过去的一年半时间里,国家出台了一系列扶持光伏的政策,其中分布式光伏被列为发展重心。能源局设定的目标为,2014年我国要建设14G W 的 光 伏 电 站 , 其 中 分 布式8G W,大型电站6G W。但是情况并不理想。国家能源局公布的《2014年上半年光伏发电简况》中显示,上半年全国新增分布式光伏并网容量仅为1G W。究其背后原因,吴新雄指出,一是光伏电站的规模指标迟迟落实不到具体项目,造成大多数项目还没开工建设;二是电网公司对光伏电站项目接网审核时间太长,而且内部决策程序繁杂;三是市场消纳条件好的东、中部地区,受屋顶使用协调难、售电收益不确定、贷款融资难等影响,分布式光伏建设进展缓慢。

为了保证今年分布式光伏发电目标的完成,国家能源局密集到各地考察调研,对相关政策进行细化和微调,主要思路是发电兜底。在“自发自用”电力用户用电量显著减少或者消失的情况下,可以转为“全额上网”,执行光伏电站标杆电价,消除投资者对电费回收的后顾之忧。

与此同时,对年度计划进行微调,在优先保障自发自用光伏项目的基础上,调整部分规模指标给分布式光伏电站,对南疆、河北、青海等有特色需求的地区增加部分光伏电站指标,对分布式光伏有建设需求但受规模指标限制的地区增加一些指标,对计划执行不好的地区,不再增加其光伏发电规模指标。此外,国家能源局要求各能源央企也要发挥大企业的带头作用,每家能源央企至少要与一个地方政府合作,成建制地开发建设一个分布式光伏示范区。

“根据实际情况,调研拟订集中式和分布式光伏发电财政补贴政策微调的可行性和具体办法。总的补贴政策不变,但集中式的补贴可能要适当降一点,分布式的补贴要适当提一点。”吴新雄透露下一步工作重点。

上述参与政策制定人士告诉记者,配额制无疑是不容忽视的重磅政策,事实上之前已经制定出方案,但因各方利益博弈迟迟未出。如果能落实,和上述政策相配合,将撬动更大的市场。

据记者了解,事实上从第三季度初开始,光伏电站建设速度已经有所加快。业内人士普遍认为,受各种利好刺激,接下来国内光伏产业复苏将进一步加快,预计全年可完成13G W到15G W的装机规模,有人甚至乐观估计最大至17G W,这意味着下半年至少有10G W的增长空间。不过,不容忽视的是,分布式光伏的融资问题还没有得到彻底解决,而且产品本身质量参差不齐、欧美等海外市场围追堵截等内忧外患都还存在。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv