深圳率先发布两项“太阳能光伏玻璃”标准

“光伏发电与玻璃的结合是目前建筑玻璃新的应用方向,作为广东省太阳能产业发展最好,以及玻璃工业处于世界前沿水平的城市,深圳率先发布两项技术标准,填补了我国太阳能光伏玻璃产品标准的空白。”这是记者日前从深圳举行的全国建筑用玻璃标准化技术委员会太阳能光伏中空玻璃分技术委员会(SAC/TC255/SC1)(以下简称“分标委”)换届会议暨分标委2014年年会上获悉的。

深圳太阳能应用企业已超40家

“深圳是广东省太阳能产业发展最早和最好的城市。在太阳能应用产品生产领域,深圳拥有超过40家企业。国内众多太阳能生产企业也将深圳作为华南乃至东南亚业务拓展的中心,纷纷在这里设立办事处乃至总部,如国内光伏玻璃巨头南玻集团总部、中建材料集团南方总部等。国外不少太阳能企业也将深圳作为进入中国市场第一站,在此设立了分支机构乃至中国区总部,如全球光伏设备巨头迅得机械中国区总部、杜邦太阳能(深圳)有限公司等”。

深圳市市场监督管理局标准化处谭建军处长表示,太阳能光伏、风能、生物能等新能源是未来能源的主体。其中,太阳能和风能是目前商业化最成熟的新能源领域。据估算,每年辐射到地球上的太阳能为17.8亿千瓦,其中可开发利用500亿—1000亿度。“太阳能的应用领域非常广泛,但最终可归结为太阳能光热利用和光电利用两个方面。在太阳能产业链架构上,深圳目前已经形成了从上游设备、材料,中游电池组件到下游系统应用的较为完整的产业链,产业优势明显”。

谭建军说,尽管此前受到欧美相继对中国光伏产品实施“双反”政策影响,此类产品进入海外市场受阻,行业进入寒冬期,导致深圳太阳能光伏行业关闭了一部分企业,但多为贸易型的小工厂性质。而另一部分企业则在危机中寻找到了突破,凭借核心技术优势成长起来了,扩大了市场。“目前,一般生产型的新能源产业企业主要分布在宝安、龙岗、龙华、光明和坪山新区;研发类企业主要分布在南山,福田与罗湖则多为公司总部,负责公司采购和销售”。

政府“太阳能屋顶计划”将助推产业发展

“将光伏发电与玻璃的结合是建筑玻璃的一个新的应用方向。”深圳市标准技术研究院路宏峰总监说,不论在太阳能,还是玻璃制造上,深圳都十分领先,但两相结合后的产业,此前国际和国内都没有相关标准可以参照。为此,深圳分标委先是承担了《太阳能光伏中空玻璃》国家标准和国际标准预研,分析对比国内外现有标准体系,弥补国内外标准体系的缺失部分,后在此基础上制定和发布了《建筑用太阳能光伏夹层玻璃》和《建筑用太阳能光伏中空玻璃》两项国家标准。其中,前者为强制性国家标准。“两项标准的发布,填补了我国太阳能光伏玻璃产品标准的空白,规范了行业质量要求,保证了用户使用安全,对我国太阳能光伏与建筑一体化市场发展,以及光伏玻璃产业发展起到巨大的促进作用”。

路宏峰说,深圳市从事和光伏玻璃相关行业的企业早已超过60家,大部分都从事于太阳能光伏玻璃的应用,且其中一些企业已成功上市。“鉴于深圳人口密度大,建筑物较多,深圳市将主要集中于分布式光伏发电,市政府目前已开展可再生能源应用城市示范,实施太阳能屋顶计划,这将进一步推进深圳市太阳能光伏玻璃行业的发展”。

路宏峰表示,根据标准体系缺失的情况,未来5年分标委计划立项国际标准1项、国际标准提案1项;国家标准立项3项(国标委、住建部);行业标准立项3项(住建部、能源局、工信部);同时积极参与行业相关标准的制修订。

据悉,预计到2015年,深圳新能源产业总产值计划达2500亿元以上,形成一批骨干企业,年产值百亿元以上企业3至5家,10亿元以上5至10家,亿元以上企业30至50家。在新能源发电上,装机总规模计划达到840万千瓦以上,占全市总装机规模的50%以上。储能电站总装机规模100兆瓦以上,建设若干个太阳能光伏发电和风电示范项目。太阳能产业方面,薄膜太阳能电池年产能2000MW以上,太阳能热利用建筑面积1600万平方米以上。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv