解读“光电建筑发展十三五规划(纲要)”之三

本期谈“十三五”时期的主要任务之一,在工业园区创建工业建筑光伏基地,其含义是以工业园区为地域单元、工业建筑为光伏系统安装载体、光电建筑占园区80%的分布式建筑光伏基础性地区,核心要义是光电建筑的规模化。

在工业园区应用光伏比较早就提出来了。2011年6月26日,财政部、科技部、国家能源局共同发布《关于做好2011年金太阳示范工作的通知》:“财政补贴向经济技术开发区、高新技术开发区、工业园区、产业园区集中连片的用户侧光伏发电项目倾斜。”2013年7月4日,国务院发布《关于促进光伏产业健康发展的若干意见》:“优先支持在用电价格较高的工商业企业、工业园区建设规模化的分布式光伏发电系统。”

经过近几年的发展,光电建筑主要是安装在工业园区既有工业厂房屋顶上的,但并没有按照预想的,形成规模化的、集中连片的光电建筑群。究其原因是比较复杂的,一是电价补贴政策问题,对于发电自用的企业来说,电价比较合适,对于发电全额上网的企业来说,就不合适;二是发电者所有权问题,一般厂房业主是不投资建电站的,仅出租屋顶或获得优惠电费,而投资方却没有厂房所有权,发电收益缺乏保障;三是房屋安全性问题,一般工业厂房建设初期都没有考虑在屋顶增加大量附属设施,屋面结构层存在承载力极限问题,以及光伏组件连接方式带来的屋面渗漏问题;四是工厂业主不积极的问题,大多数工厂业主都不了解光伏,在利益不明显的情况下,他们不愿意拿出厂房屋顶来搞光伏。

这次在规划(纲要)中强调“在工业园区创建工业建筑光伏基地”这一发展任务,主要基于两点考虑:一是平均每年9.4GW的光电建筑目标必须靠规模化才能实现;二是光电建筑规模化的最佳场所主要是工业建筑屋顶。那么,如何克服现有的瓶颈呢?这就是规划(纲要)发展任务中,需要研究解决的问题。我们希望广大光伏同仁能够重视这项工作,共同研究如何影响政府政策的调整?如何协同开发区管委会加大推行的力度?如何创新投融资模式?如何开展广泛的社会宣传?如何研发出符合屋面要求的构造形式和连接技术?

 (光电建筑应用委员会)

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv