沪杭甬高速德胜出口收费站 首次用上了光伏电

未来浙江高速将有望大面积铺开光伏应用

弧形的屋顶上整整齐齐地贴屋面铺着161块太阳能板,壮观!近日,杭州沪杭甬高速德胜出口收费站40千瓦光伏发电项目完成并网发电,所发电量主要用于满足收费站电力需求。该项目由浙江正泰新能源开发有限公司建设,也是光伏发电在浙江省高速路收费站的首例应用。

浙江沪杭甬高速公路股份有限公司王建鑫科长说:“高速公路上太阳直晒,有非常好的日照条件。沪杭甬高速德胜出口收费站只是我们的第一个试点,如果效果好,未来浙江所有高速公路上全面铺开。”

据王建鑫介绍,这个收费站顶棚呈优美的弧线型,装在上面的太阳能板刚好能以较理想的倾角迎着太阳。如果没有这个弧度的话,就需要每块组件多装一个支架了。目前日照最好时候的瞬时功率有28千瓦-29千瓦。收费站首先把光伏电进行自用,其余的用电需求则由市电进行补充。

王建鑫说,高速公路上有大量闲置屋顶可以利用,比如公路边坡、互通区、服务区的屋顶等,如果这次试点成功,未来就有大范围推广应用的价值。

去年两会期间,就有代表委员提出“利用国内高速公路建设太阳能光伏电站”的提案。提案指出,利用我国高速公路沿线及其服务区、停车场,推动太阳能光伏电站建设,能满足高速公路沿线通信设施、视频监控系统、服务区等运行的用电需要。截至2014年底,我国高速公路里程达11.19万公里,如利用全国高速公路建设太阳能光伏电站,总装机容量超过100吉瓦,即便高速公路只有50%具备安装条件,装机容量也可达50吉瓦,远远超过全国现有总装机容量,年发电量可达500亿度。

 

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv