日本零能耗示范楼竣工 能耗削减75% 余25%由“发电外墙单元”提供

大成建设公司6月16日宣布,其在横滨市户塚区的技术中心建设的建筑物单体年间一次能源收支为零的“ZEB实证楼(ZEB:零能耗建筑)”竣工。零能耗实证楼由新系统的开发和搞笑组合运用现有技术,彻底实现了节能,年均能耗可比普通办公楼削减75%。剩余的约25%由基于有机薄膜太阳能电池的“发电建筑物外壁单元”提供,目标是使消耗能源与生成能源的收支抵消为零。

技术中心竣工的零能耗实证楼(摄影:大成建设)

技术中心竣工的零能耗实证楼(摄影:大成建设)

迄今,日本国内外的零能耗建筑大多是利用能源负荷小的低层建筑和郊外的广阔土地,使用在建筑物之外生成的能源来实现零能耗。而大成建设的零能耗实证楼的目标是,由超节能和设置在建筑物上的创能设备实现年均能源零收支。其定位是在市中心的狭窄区域也能实现零能耗的“城市型零能耗建筑”。

嵌入外墙单元的太阳能电池板(摄影:大成建设)

嵌入外墙单元的太阳能电池板(摄影:大成建设)

要实现“城市型零能耗建筑”,需要利用太阳能确保更多的发电量。除了在房顶上设置太阳能电池板外,还必须有效利用外墙和窗户等侧面。但在外墙设置的话,尺寸和颜色等要符合建筑物要求的设计,需要具备灵活性和轻量性,另外,由于建筑物的寿命越来越长,设备的更新等也要求能容易地进行。据称,迄今真正可支持外墙的太阳能电池板尚未进入实用化阶段。

三菱化学的有机薄膜太阳能电池(摄影:大成建设)

三菱化学的有机薄膜太阳能电池(摄影:大成建设)

实证楼旨在进行性能评估的实证试验,采用的“有机薄膜太阳能电池外墙单元”是由大成建设与三菱化学共同开发的。采用了三菱化学开发的薄型、轻量、颜色自由度高的有机薄膜太阳能电池。三菱化学入选了新能源产业技术综合开发机构(NEDO)补助的“有机系太阳能电池实用化先导技术开发”业务,一直在推进有机薄膜太阳能电池的验证实验。

在日本,能源的约40%是由办公楼等建筑消耗的。使办公楼的能源收支为零,可削减日本整体的能耗,大幅减少二氧化碳排放量。大成建设表示,将为使办公楼集中的城市地区建设的建筑都实现零能耗而推进技术开发。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv