大连将建100千瓦太阳能光伏发电楼

人民网大连视窗10月19日电 (王金海、张世安)今天从大连市建委召开的太阳能光电与建筑一体化应用研讨会上获悉,大连理工大学能动学院光伏示范项目获住建部批准,大连将建100千瓦太阳能光伏发电楼。

光伏系统技术是利用半导体材料的光伏效应,将太阳辐射能转化为电能的一种发电技术。大连双骥科技发展公司经营的日本京瓷太阳能电池能量转化率已达18%的世界最高水平,太阳能光电与建筑一体化已进入实用阶段。光伏发电既不直接消耗资源,同时又不释放污染物、废料,也不产生温室气体破坏大气环境,也不会有废渣的堆放、废水排放等问题,有利于保护周围环境,是一种绿色可再生能源。据了解,大连市属于太阳能资源较为丰富的三类地区,是东北三省中最适宜太阳能光伏发电的地区。目前,全国太阳能发电应用多局限在路灯、自照明、雕塑等。这个真正应用于建筑一体化的项目将在大连、辽宁省及至东北发挥可再生资源的环保性和示范性作用。

据介绍,这项由大连理工大学能源研究院和辽宁省太阳能光伏系统重点实验室申请的项目将建于大连理工大学西部新校区。在建筑面积为2.5万平方米的能源与动力大楼上安装装机容量为100千瓦的太阳能光伏发电系统,新建的能源与动力大楼高度为40.3米,属于二类高楼,最高部分有10层,整体建筑呈“L”形。太阳能光伏系统采用屋顶和墙面结合安装性,铺设太阳能电池板,预计节能效率为65%,超过大连市公建50%的节能标准。太阳能光伏系统的架设分为两部分,第一部分是外观墙体的铺设,第二部分是顶层楼宇的铺设,整个工程共涉及建筑面积700平方米,其中外观墙体的面积为170平方米,楼顶面积为530平方米。发电系统分为两部分。第一部分装机容量为89千瓦,为楼内整体的照明用电,并将并入新校区内部电网;第二部分为电池片科研测试用,容量约为11千瓦,主要用于自行生产的太阳能电池片测试、分析使用,作为一个独立的光伏离网发电系统,建立成一个测试、分析实验室。光伏电站使用寿命按25年计,预计25年总发电量为2921460千瓦时,节约标煤1140吨,减排二氧化碳4090吨。

目前项目已完成设计和建设前期工作。工程近日将开工建设,全部工程将在明年底前竣工。

来源:人民网    责任编辑:刘军涛

One afternoon, you visit this post discover an abandoned mansion

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv