浦东南汇工业园10兆瓦屋顶分布式光伏发电站“试验”正在进行

在浦东南汇工业园,一个10兆瓦(MW,且1MW=1000KW)级的分布式光伏电站“试验”正在进行中。

所谓分布式光伏电站,相对于大规模地面光伏电站而言,主要是将光伏设备安装在家庭、工厂的屋顶上,发电先满足“自发自用”,多余的电量就近并入电网。自去年以来,国家就大力推动分布式光伏电站建设,尤其是在土地资源稀缺、用电需求较大的东部地区。

在南汇工业园进行的这一场“试验”,就是要利用园区企业厂房大量的闲置屋顶,安装10.65兆瓦太阳能电池组件,建成后,每年为园区的工业生产提供1133万千瓦时(KWh)的电量。更重要的是,在这个“试验”中,各种各样的太阳能面板技术,包括一些新技术都会得到应用,而且基本上采用本地企业的产品。

车间流水线,一个光伏组建基本成型。

车间流水线,一个光伏组建基本成型。

太阳能光伏电站并网发电监控系统。

太阳能光伏电站并网发电监控系统。

安装在厂房屋顶上的光伏组建,其实就是个小型电站。

安装在厂房屋顶上的光伏组建,其实就是个小型电站。

“试验”的目的何在,究竟又会带来多大的价值?

政府主导的一场“试验”

说是一场“试验”,其实也是一个示范项目、“榜样”工程。南汇工业园相关负责人向记者介绍了这一场“试验”的来龙去脉。

2011年1月7日,国家科技部批复了上海浦东新区国家新能源高新技术产业化基地,并明确了在南汇工业园区建设新能源高新技术产业化基地核心区。围绕新能源产业,南汇工业园重点聚焦高效率太阳能光伏发电技术及产业链中下游,加快太阳能电池、电池组件及相关装备产业的引进,并推进示范工程建设,目标就是打造成为新能源尤其是光伏产业基地。

2013年以来,恰逢国家大力推进分布式光伏电站建设,密集出台了各类鼓励性或补贴新政,南汇工业园就开始筹划了这一个10兆瓦级的屋顶分布式光伏发电示范项目。从市场调研、企业走访,到屋顶资源摸底以及技术层面的考察,最终定下了这一项目由南汇工业园作为主体开发,投资金额高达1亿元,并于今年年初开始建设。

“在市场推进初期,由政府主导,投入资金引导企业,才能带来更好的效果,进而带来更大的市场效益。 ”相关负责人表示,园区在这一个项目中承担的还不止是单纯的工程建设,还有更多作为管理部门的特殊职责。南汇工业园区内本就集聚了不少太阳能光伏企业,园区主导的项目,自然要让这些“自家”企业能够参与。因此,这个项目涉及的供应商很多,主体设备供应商就达到7、8家,诸如上海正泰太阳能科技有限公司、卡姆丹克太阳能公司、上海山晟太阳能科技有限公司等等,也是业内比较知名的企业。

与此同时,不同企业不同的技术特长,就算其生产的产品外观一致,也可能代表了不同的工艺路线。既然是示范工程,园区在项目实施中,虽以成熟产品为主,但也尽可能让各类太阳能新技术能得到应用,比如带有聚光功能以及具备追踪功能的太阳能面板新技术等等。“有时候,企业需要的‘孵化’不光是资金和政策扶持,新技术、新产品的试用,也是一次有效的‘孵化’,会让这些新技术更快地成熟并适应市场。”

在这一场10兆瓦的屋顶分布式光伏电站建设“试验”中,不光“试”企业、“试”技术、“试”产品,也向市场传递积极信号:分布式光伏发电是一个“对”的方向,各级政府都在力推分布式光伏发电,也预示其市场前景必然广阔。

对南汇工业园来说,这一个10兆瓦的分布式光伏电站项目建成后,也将率先成为太阳能配套园区,在上海、长三角乃至更大范围起到积极的示范效应。

不以投资回报论价值

这一10兆瓦的屋顶分布式光伏电站项目在南汇工业园区建成后,究竟会带来多大的价值?

最基础的价值,即是发电并网带来的投资回报。从目前来看,并网的回报主要包括三块收益:一是电网收购标杆电价为每度电0.47元;二是国家财政给予每度电0.42元的补贴,这一补贴年限为20年;三则是地方财政补贴,虽然上海的补贴方案还没有正式发布,但据知情人士透露,初步方案是在国家财政补贴的基础上,地方财政再提供个人分布式发电补贴每度0.4元,企业分布式发电补贴每度0.25元。

这样算来,分布式光伏电站每发1度电的回报是1.14元,而按照南汇工业园10兆瓦光伏电站的装机容量,预期每年会为园区工业生产提供1133万千瓦时的电量计算,其投资回报要长达7、8年。这其中还不包括企业出让闲置屋顶,而从园区获得每度用电10%的电价折扣。若再加上这部分支出,对南汇工业园而言,这一个项目的投资回报期还要更长一些。

“但既是一个示范项目,就不能光以投资回报来论价值。 ”园区相关负责人表示,对于分布式光伏电站项目来说,其带来的生态效益和环保效益,价值远大于其投资回报。

就以10兆瓦光伏发电项目为例,算一笔“绿色账”。光伏电站的节能效益可用节省标准煤的数量来衡量。通常,用燃煤火电机组发电,每发电1千瓦时需消耗标准煤340.6克。如果建设一座10兆瓦并网光伏电站替代同等规模的燃煤火电站,以年有效利用小时数等于1475小时计算,每年发电14750兆瓦时,将节省标准煤5024吨。

光伏电站的环保效益则以温室气体的减排数量来衡量。用燃煤火电机组发电,除产生二氧化碳之外,还将产生甲烷、笑气等温室气体。这些气体对温室效应的影响比二氧化碳更甚。如果用燃煤火电机组发电,每发电1兆瓦时将排放相当于1.069吨二氧化碳的温室气体,而基于太阳能是零排放的清洁能源,一座10兆瓦并网光伏电站,每年减排温室气体的数量将达到15768吨二氧化碳。

不仅如此,建成一座分布式光伏电站,其运营年限能达到25年,节能环保的价值不可估量。除此之外,分布式光伏电站还具备节水、零噪音的优势,而且利用闲置屋顶,还大大节省了土地资源。

屋顶“试验”期待更深入

分布式光伏电站建设带来的价值虽不容小视。但相关负责人也坦言,在项目的推进过程中,也不乏阻碍因素。

个别企业就认为,相比屋顶资源的稀缺性,企业出让屋顶建光伏电站带给自身的回报并不算多,从25年这一个合同周期来看,大约可以节省开支为43万元,每年节省不到2万元。也有一些企业对屋顶建设光伏电站存在误区,觉得会给自身带来辐射,抑或是安全隐患,等等。

“对于企业的这些顾虑,我们是挨家挨户去找企业,进行答疑解惑,比如安全性可靠,基本无辐射等等。而且我们也要向企业传授理念,光伏发电是绿色的、环保的,希望企业能够承担一定的社会责任。 ”该位负责人说。

事实上,对企业来说,带来的正效益也不仅仅是每年节约不到2万元电费。在南汇工业园区,正泰太阳能的厂房屋顶面积不小,在这一个10兆瓦的项目中,正泰就占了约2.5兆瓦。 “我们与园区谈判的条件是,在我们屋顶用的光伏设备要以正泰的为主,自己为自己做展示,广告效应不错。 ”公司负责人说。不仅如此,分布式光伏发电是就近用电的,可以先满足企业自身用电,即使在夏季用电高峰,也不会受到丝毫影响。更重要的是,作为一家从事新能源行业企业,率先践行节能减排理念,也能为自己赢得更好的口碑。

南汇工业园主导的这10兆瓦项目,对于分布式光伏发电而言,还只是一次“初体验”。

未来分布式光伏发电,更大的市场在于企业主体,甚至是个人家庭。 “我们也希望通过这一场‘试验’及示范,为各方积累经验,让分布式光伏发电能够更快地推广,让更多的闲置屋顶都能被利用,挖掘其‘绿色’价值。 ”园区负责人说。

拿上海即将出台的补贴政策来看,已将个人补贴纳入其中,而且每度0.4元的个人补贴额度远高于企业。这也意味着分布式光伏发电最终是要走入市民家庭的。只是要走到这一步,还需要全社会节能环保理念,以及人们对于光伏发电的认知持续不断深入来配合。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv