深圳前海兆瓦级众筹分布式光伏电站 现已完成3个屋顶光伏电站建设

近日,记者登上前海湾保税港区6号仓库楼顶,一个相当规模的光伏电站呈现眼前。一块块光伏电板整齐排列,将太阳能量转化为电能,直接并入电网,供保税港区日常使用。目前,在前海湾保税港区内,像这样的光伏电站已经建成3个,今年还将建设5个。届时,园区内可以实现供电自给。

据了解,这是全球首个通过互联网众筹方式建设的兆瓦级分布式光伏电站。光伏电站运营商、招商新能源联合光伏董事局主席兼首席执行官李原表示,前海项目试点成功后,众筹光伏电站将在全国“复制”。

位于前海湾保税港区6号仓库楼顶的众筹光伏电站。

位于前海湾保税港区6号仓库楼顶的众筹光伏电站。

全球首个互联网众筹光伏电站

“我们并不缺钱,是想打造和推广这样一种全新的模式。”谈起通过众筹方式建设光伏电站的初衷,李原说。

“联合打造,全民众筹。”今年2月,联合光伏携手国电光伏、网信金融(众筹网)等合作伙伴,共同启动光伏互联金融战略合作,宣布通过互联网众筹模式,兴建1兆瓦光伏电站,总投资额约1000万元。参与方认购份额为10万元/份,每人仅限一份,投资者不超过100人。另外,该电站运营期为20年。

消息一出,业内立刻掀起认筹高潮。发布会上,李原首先代表联合光伏认购100万元,光伏绿色生态合作组织成员认购60万元。股市反应也非常强烈。当日,在港上市的联合光伏股价大涨了8%。目前,前海光伏项目已得到66人支持,预约金额1060万元。

众筹光伏将在全国“复制”

前海发展包括现代金融、服务、科技信息等在内的4大产业。众筹光伏电站是互联网金融与现代科技高度融合的结果。联合光伏将第一个众筹光伏电站选在鼓励金融创新的“特区中的特区”——深圳前海,在招商局自家楼顶建设分布式光伏项目,并不意外。

业内人士认为,前海众筹光伏为国家分布式光伏发电示范建设开拓了新模式。模式创新带来光伏运营商融资渠道的拓宽,并使光伏行业的融资环境不断改善。

李原表示,联合光伏获得国家政府批准,在境内兴建光伏发电站。前海众筹光伏仅是一个试点。“若试点成功,未来不排除以同样形式,即以网上集资取代传统融资,在上海兴建一个规模更大的光伏发电站,其后则会在全国复制。”

据了解,联合光伏计划这套模式很快在全国铺开,今年5月至7月在上海推出,下半年在全国推出。

一位电力行业人士评论称,众筹光伏电站是中国新能源电力行业与互联网金融相结合的一次全新尝试,是国内新能源乃至整个电力行业,运用“互联网思维”行事开天辟地的头一遭,是光伏产业发展的里程碑。

前海光伏可满足整个保税港区用电

联合光伏技术部总经理陈飞告诉记者,目前,联合光伏已经在前海湾保税港区四、五、六号仓库屋顶建成3个光伏电站,发电量可满足园区近4成的用电。今年,联合光伏计划在园区内再建5个光伏电站。“建成后,可以全部满足前海湾保税港区全部用电。”

根据规划,前海光伏电站装机总量为10兆瓦,产生的清洁电力全部供应至前海湾保税园区、港区的仓储、物流及港口设施。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv