温州瑞安港宏厂房屋顶130千瓦光伏电站建成投运

温州瑞安港宏厂房屋顶130千瓦光伏电站3月24日正式并网投运,这是温州首个并网发电的企业屋顶光伏电站,利用企业闲置屋顶建设绿色能源。

该项目位于温州瑞安市南滨街道云江标准厂房机械区一号楼,楼顶近2000平方米的屋顶上架起3排天蓝色的太阳能硅晶板,是温州港宏新能源有限公司投资100多万元自建的企业屋顶电站。“港宏”建成并网发电的屋顶电站,可先保证企业自用,消化不完的余电还可进入国家电网。

温州瑞安港宏厂房屋顶130千瓦光伏电站建成投运

温州瑞安港宏厂房屋顶130千瓦光伏电站建成投运

据负责承建的温州港宏新能源有限公司项目工程师霍东旭介绍,晴天时,光伏电站每天可发电590度(千瓦/时),阴雨天时平均每天可发电200~300度,保守估计,年发电量可超过15万度,可以给企业分担一大部分的用电压力,若是按普通人家一个月300度、一年3600度的用电计算,该光伏电站产生的电量,可供40多户人家使用一年。

屋顶光伏电站三个利好

虽说在屋顶上建电站,投入的成本不菲,但对企业来说,至少有三大利好。温州港宏新能源有限公司董事长虞希清介绍,最直观的好处是,电价相对便宜。在合同期内,光伏企业会按国家电网同时段电价的9折与工厂结算。“简单说,工厂从屋顶电站用电,要比从国家电网‘买电’便宜10%。”

每到用电高峰期,使用屋顶电站的电,正好起到一个“削峰”的作用。“对于使用可再生能源的企业,国家也有相应的一些政策扶持。比如,每年的用电高峰时,国家电网一般不对使用可再生能源的企业进行限电或停电。”虞希清说。

光伏用电还是绿色能源,环保低碳。据工作人员测算,在工厂的屋顶安装批量太阳能硅晶板后,每到夏季,车间的平均温度可以比以往下降5℃至6℃。每使用1度光伏电站发的电,就可以减少0.8公斤炭燃烧产生的二氧化碳。

在虞希清看来,企业闲置的屋顶今后都可以成为电力来源。该企业所在小微园机械区就有7个类似这样的屋顶,瑞安市的轻工业区及大企业楼顶也都可以利用起来。“到2016年,‘港宏’要做装机容量为80至100个兆瓦的企业屋顶光伏电站,年总发电量可达1亿度,可以解决更多企业用电问题。”

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv