温州粮食中心市场4.128兆瓦分布式光伏发电项目正式投用

随着电表数字的不断跳动,由温州市农业投资集团投资、浙江埃菲生能源科技有限公司承建的温州市最大分布式光伏发电项目——温州粮食中心市场4.128兆瓦分布式光伏发电项目开始发电。该项目是将太阳能转换为电能并通过温州电网送到千家万户,今后你家里某一瞬间所用的电,也许就是这里屋顶太阳能电产生的。

温州粮食中心市场分布式光伏发电项目总投资3800多万元,是温州也是浙南目前最大的单体光伏发电系统,该项目充分利用温州太阳能资源丰富和粮食市场4万多平方米闲置屋顶的优势,共安装240瓦多晶硅太阳能电池组件17200块,总装机容量为4.128兆瓦,可实现年均发电400多万度,按温州2013年户均用电2650千瓦/小时计算,可供1500多户居民全年用电。

温州粮食中心市场4.128兆瓦分布式光伏发电项目正式投用

温州粮食中心市场4.128兆瓦分布式光伏发电项目正式投用

温州粮食中心市场屋顶装满多晶硅太阳能电池板

温州粮食中心市场屋顶装满多晶硅太阳能电池板

 

温州粮食中心市场分布式光伏发电项目采用“自发自用、余电上网”的模式,余电上网部分由发电企业直接与国家电网进行结算,电价执行国家相关政策。据测算本项目较相同的火电厂可每年节约煤1500吨,减少二氧化碳(CO2)排放约4173.8吨,减少二氧化硫(SO2)排放约125.6吨,氮氧化物(NOX)排放约62.8吨,对温州市实现环境的可持续发展具有良好的示范作用。

该项目从省发改委批复到并网发电只用了6个多月时间,是2013年国家“金太阳示范工程项目”,可享受国家财政补贴政策。“金太阳示范工程项目”国家从今年开始不在审批,在温新建分布式光伏发电项目,将执行新的有关补贴政策:按其发电量由国家、省给予每度电0.52元的补贴,温州市另外还再按其发电量给予每度电0.1至0.2元的补贴;分布式光伏发电以“自发自用、余电上网”的模式由用户自行选择,用户用电不足部分电量,由国家电网自动补充。

温州粮食中心市场分布式光伏发电项目的建成对促进温州市分布式光伏发电的推广与开发应用也具有较好的示范带动作用。温州市提出要在2015年全市分布式光伏发电装机总容量达到800兆瓦以上,可采用四种模式:一、企业(居民)自建模式。企业(居民)向当地发改部门提出建设申请,申请通过后由企业(居民)或委托第三方自行建设,项目建成并网后给予电量补贴。二、合同能源管理模式。由合同能源管理公司与建设意愿的企业(居民)协商达成协议,按合同能源管理模式建设运营。企业(居民)享受双方规定的电价及其他优惠,合同能源管理公司享受政府电量补贴。合同能源管理公司在约定的投资回收期后将产权无偿移交企业(居民)。三、政府统一组织建设模式。由当地政府结合新农村建设、农房聚集改造、城中村、旧村改造、廉租房等工程,以及实施“平改坡”项目,统一组织建设光伏发电设施,按其建成并网后发电量予以补贴。四、租赁屋顶建设模式。在当地政府牵头协调下,光伏发电建设运营企业与屋顶所有者签订屋顶租赁协议,集中连片建设光伏发电设施。

太阳能光伏发电作为一种清洁、环保的新能源方式,也是未来能源发展的方向之一。温州近25年年均日照总时数达1431.9小时,年水平太阳辐射量约为4716 MJ/m2,属于太阳能资源较丰富可利用区。如果能利用好太阳能资源,对改善温州能源结构、提高分布式光伏发电规模、提升非石化能源的比重产生重大意义。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv