厦门大学建立首个太阳能光电建筑一体化直流微电网项目

7月30日,从厦门市建设与管理局获悉,厦门大学建立了全国首个光伏发电直流微电网。这项由厦门大学完成的光伏发电建筑一体化应用示范项目,改变了传统太阳能发电所采用“逆变上网”模式,开发出了一套直流微电网,依靠太阳就能直接供电。

这是位于厦大翔安校区内的一座直流电动汽车充电站,它可以在20分钟内,完成80%的充电,让汽车跑上200公里,这样的快速高效充电,全靠直流供电完成,而直流电的大部分能源来自于太阳能。

厦门大学建立首个BIPV/直接微电网示范项目

厦门大学建立首个BIPV/直接微电网示范项目

据了解,厦大光伏发电建筑应用示范项目于2014年3月成功运行,位于厦门大学翔安新校区东区的能源学院工程楼、南楼和北楼三栋建筑中。微电网的主要供电来自于工程实验楼屋顶150KW太阳能发电,微电网母线电压采用国际倡导的380VDC。为了实现微电网的稳定与连续运行,微电网还配有直流储能单元和交流/直流备用电。微电网的负载包括30kW的直流空调、40kW室外直流电动汽车充电站和30kW的阻性负载,并预设20kW的直流LED照明。微电网中的直流空调采用冷暖性直流变频空调,运行稳定。

厦大光伏发电建筑应用示范项目与一般太阳能发电,把直流电并入交流电网不同,厦大科研人员经过攻关,改变了太阳能“逆变上网”的传统模式,开发出一套直流微电网。

厦大能源学院副研究员孟超介绍,这套系统是直接把太阳能发出来的电,变成直流电,然后系统里面的变化,只有一个直流到直流的环节,是减少了两个变化的部分,相对来说系统的效率会更加高。5年,就相当于后面的20年,系统一直是在发电,但是这个电是不花钱的,是免费使用的。

该微电网可扩展为交直流混合微电网,更加适应当前市场的实际需求,在光伏建筑一体化领域具有非常广阔的应用前景。

整套系统寿命25年

整套系统寿命25年

成本回收期只有5年

成本回收期只有5年

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv