嘉兴供电公司秀洲营业厅光伏发电项目正式并入国家电网

近日,国网嘉兴供电公司秀洲营业厅光伏发电项目竣工,一次调试成功,正式并入国家电网。这也标志着浙江省首家为供电营业厅提供“绿色能源”的光伏发电系统正式并网发电。

秀洲营业厅

实现光伏发电

记者昨天在秀洲营业厅的顶楼看到,光伏发电系统正安装于此。这里采用分布式安装,占地面积320平方米,共安装200块太阳能多晶硅发电板,装机容量51千瓦。根据统计,该系统安装完成后年发电量为5.18万千瓦时,这些发电量在率先满足营业厅办公用电量的同时,余电将上网卖给国家。

据悉,占地面积592平方米的秀洲电力营业厅,是浙北面积最大的电力营业厅,也是嘉兴市首个电力旗舰店,开拓了高低压业务一站式服务。目前营业厅已经为光伏业务开通了绿色通道,每个营业厅都会配备一名光伏项目经理。

营业厅在受理并网申请时,会主动提供并网咨询服务,接收并查验接入申请资料,审查合格后方可正式受理,并协助项目业主填写接入申请表,对于申请资料欠缺或不完整的,将书面告知客户补充完善相关资料。

截至12月5日,我市已受理光伏项目295个,装机总容量378.018327兆瓦;已并网运行光伏项目160个,总并网容量188.822487兆瓦,占受理装机容量的49.95%。截至2014年11月底,全省已累计受理光伏项目838个,受理装机容量879.6兆瓦,累计并网项目486个,并网装机容量480.4兆瓦。

“卖电给国家电网”

近在眼前

如今已经有越来越多的企业、个人家庭申请加入自建光伏电站行列,目前我市已有17户居民申请建个人光伏电站,且已全部并网。

王加平是首批申请者之一,自2013年10月实现并网以来,他的家庭光伏电站已顺利运行一年多。有电工基础的他在申请个人分布式光伏发电站后,网购了光伏板、逆变器等,架子焊接、安装则求助于专业人士,初期成本投入约为2万元,装机容量为3.75千瓦。

屋顶光伏电站需要占用大量屋顶面积,与不少申请者拥有独立住宅不同的是,王加平居住的是普通住宅楼,在安装前,他征得了同一楼道10户住户以及小区物业的同意。

这一年来,他实现了“卖电给国家电网”的愿望,从去年10月至今,光伏电站发电3000多度,共获得2000多元收益。而按照往年的用电量,他家平均每月电费支出在100元左右,装了家庭光伏电站后一年净赚1000多元。

嘉兴的日照状况是否适合安装个人光伏电站?“从这一年的情况来看还是非常不错的,适合发电最好的时间应该是春秋两季,就是从4月至6月以及9月至10月。”在不少人的印象中,夏季日照强,但王加平称,恰恰相反的是,7月和8月由于气温太高,当温度高于20℃时,太阳能板功率反而会下降,持续高温条件下,逆变器也容易损坏,不利于发电。

家庭光伏电站后期清洗维护会不会很麻烦?王加平告诉记者,一般来说太阳能板损坏的概率较低,容易出现问题的是并网逆变器,由于初期安装存在一定问题,他家的一个小型逆变器就出现了故障,需要拆卸下来送回厂家进行维修。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv