新加坡开发出新一代太阳能电池材料 较当前硅制太阳能电池便宜五倍

将来,当你手机或平板电脑电池耗尽时,将之置于太阳光线下或许能够得以充电。新加坡南洋理工大学(NTU)科学家宣称已开发出新一代的太阳能电池材料,不仅可以发光,还可将光线转换为电力。

NTU科学家表示,这类太阳能电池由钙钛矿构成,该材料有助于建造出高效且成本低廉的太阳能电池。当电流通过时,这类新型太阳能电池不仅可以发光,还可被制定,散发出丰富多姿的色彩。

新加坡开发出新一代太阳能电池材料 白天吸收光 夜晚发光

新加坡开发出新一代太阳能电池材料 白天吸收光 夜晚发光

Nripan Mathews展示的钙钛矿太阳能电池

Nripan Mathews展示的钙钛矿太阳能电池

想象一下:一家商场门面白天储存太阳能源,晚上将之转换为电力用于广告显示屏。

NTU科学家这一成果已发表在顶尖学术期刊《自然材料》上。据悉,这项成果是NTU物理学家Sum Tze Chien偶然发现。Sum Tze Chien曾要求博士后研究员Xing Guichuan将激光照射在这类光伏电池上。然而,NTU物理与材料科学系助理教授Sum Tze Chien吃惊的发现,当激光束照射在新型钙钛矿太阳能电池表面之上,这类电池能够散发光线。值得指出的是,绝大多数太阳能电池材料均善于吸收光线,但却无法发光。事实上,这一高度发光的新型钙钛矿材料非常适合用于制造激光。

“我们发现这是一种高品质材料。当材料置身于太阳光线之下时,它能够捕捉光粒子,并将之转换为电力,反之亦然。”Sum说道。

“通过调整该材料的成分,我们能够令其散发出多种颜色,这也使得它能够成为一种发光设备,例如平面显示器。”

他的研究伙伴NTU能源研究所及材料科学与工程系助理教授Nripan Mathews预计这一新发现能够顺利的运用进现有技术。

“我们现有的太阳能材料能够被制作成半透明,这使得其能够成为有色玻璃取代无色玻璃,而且它还可吸收太阳光线产生电力。”新加坡伯克利分校研究可持续能源研究所Mathews博士说道。

“此外,它还非常适用于商场与写字楼的光式装饰或显示屏。”Mathews博士补充称。

“这类多功能且低成本的材料对于绿色建筑大楼而言是一个福音。目前,我们已经着手将之大比例运用于大型太阳能电池,工艺其实非常简单。” Mathews博士继续说道。

NTU这笔大突破已赢得业内专家的普遍赞誉。美国加州大学伯克利分校能源技术教授Purnendu Chatterjee Endowed Chair表示:“NTU研究小组的新发现运用广泛,不仅仅止于太阳能电池领域,还可运用于激光发射。这项成果也展现出跨界合作的力量。”

Ramesh教授在电力与太阳能材料领域拥有二十多年的先进经验,是业内公认屡获殊荣的科学家。

目前,NTU正就这一先进的材料申请专利。NTU研究小组宣称,该材料较当前硅制太阳能电池便宜五倍。

NTU小组由八位科学家与研究人员组成。此外,基于卓越研究与科技企业校园项目((CREATE) ,该项目获得NTU与新加坡国家研究基金会(NRF)总理办公室的联合资助。

最近更新

peliculas1080 peliculas1080 peliculas1080 peliculasenhd peliculasenhd peliculasenhd peliculasubituladas peliculasubituladas peliculasubituladas peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculaslatino1link peliculas-gratis.info terapeliculas.com peliculaslatino.co peliculas5.tv peliculas4online.tv